Пока недостаточно нерыночная

Татьяна Едовина об оценке Минторгом США российской экономики

Минторг США не нашел оснований для изменения рыночного статуса российской экономики, полученного в 2002 году, сообщили в российском Минэкономики. Поводом для пересмотра стало обращение американских производителей удобрений, которые попросили применять другую методику расчета антидемпинговых пошлин в отношении продукции из РФ, сославшись на нерыночные условия формирования стоимости товаров. Отсутствие рыночного статуса страны-экспортера позволяет США применять пошлины, отталкиваясь от сравнительного анализа цен на продукцию в других странах, что нивелирует страновое преимущество.

Татьяна Едовина

Татьяна Едовина

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Татьяна Едовина

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Объем экспорта в США видов удобрений, о которых шла речь в обращении, не превышает $400 млн, однако спор вылился в оценку всей экономики РФ. Аргументация строилась на увеличении доли государства в российской экономике и ужесточении контроля над распределением ресурсов и доступом иностранного капитала (что «обратило эффект от реформ, предпринятых до 2002 года»), а также на росте протекционизма в торговой политике после вступления России в ВТО в 2012 году. С российской стороны реакция оказалась более чем активной: развернутые комментарии предоставили Минэкономики, пять российских экспортеров (НЛМК, «Русал», «Северсталь», «Еврохим» и «Акрон»), а также профессор МГИМО Татьяна Исаченко и профессор ВШЭ Ирина Медведкова.

Заметим, ко всем странам применяется единый, но довольно размытый перечень критериев, что позволяет при желании присвоить нерыночный статус довольно большому количеству стран (критерии включают гибкость валютного курса, влияние рынка на уровень зарплат, доступ иностранных инвесторов, контроль государства над средствами производства и собственностью, контроль за распределением ресурсов и ценообразованием, а также «другие факторы, которые уполномоченный орган сочтет необходимыми»).

В отчете Минторга США на 240 страницах зафиксированы повышение гибкости обменного курса, рост притока иностранных инвестиций, развитие частного сектора и увеличение доли занятости в нем, при этом отмечается, что в целом по экономике выросла доля госсектора, в первую очередь это коснулось банков, ситуация со свободой слова ухудшилась, в некоторых секторах остались регулируемые цены, коррупция и соблюдение верховенства права остаются существенными проблемами. В сумме эти аргументы не позволили признать экономику РФ нерыночной — в ведомстве прямо указывают, что пока увеличение доли государства не является достаточным для такого пересмотра, однако в заключении добавлена и формулировка о проведении мониторинга в обозримом будущем. Пока главной нерыночной экономикой в американском перечне остается Китай, но Минторг США ясно дает понять, что возможность расширения этого списка не закрыта.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...