Голикова попросила россиян воздержаться от поездок в другие регионы

Вице-премьер России на совещании у президента Владимира Путина доложила о сложной ситуации в стране из-за роста заболеваемости коронавирусом. Она предложила ввести нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. Также госпожа Голикова попросила граждан воздержаться от поездок по стране и не усиливать нагрузку на медицинскую систему.

Господин Путин поддержал предложение вице-премьера о нерабочих днях. В эти дни заработная плата будет сохраняться.

«Сейчас и в период нерабочих дней большая просьба к нашим гражданам воздержаться от поездок в другие регионы, чтобы не осложнять эпидситуацию и не увеличивать нагрузку на медицинскую систему конкретных регионов»,— сказала госпожа Голикова на встрече президента с правительством.

Вице-премьер отметила, что тревогу вызывает уровень смертности в России, он превышает 1 тыс. человек в сутки. Она предложила ввести нерабочие дни в регионах, где эпидемиологическая ситуация наиболее сложная. По ее мнению, действующих мер недостаточно для борьбы с пандемией. Госпожа Голикова призвала регионы наращивать уровень охвата населения тестированием.

В России развернуто 276,5 тыс. коек для больных коронавирусом, 66,1% из них оснащены подачей кислорода. Занято 86,6% коек. На прошлой неделе показатель заболеваемости составил 151,4 на 100 тыс. населения — на 15% выше, чем неделей ранее. «Высокие цифры обусловлены распространением инфекции по всей территории РФ, это особенность этого подъема заболеваемости, и, одновременно, сложностью, которая создает огромную нагрузку на систему здравоохранения»,— отметила она. Вице-премьер считает, что подъем заболеваемости связан с несоблюдением ограничений и недостаточными темпами вакцинации.

Татьяна Голикова рассказала о ситуации с заболеваемостью и вакцинацией в регионах:

  • наиболее критическая ситуация со смертностью, госпитализацией и долей тяжелобольных на ИВЛ в Курской, Оренбургской, Воронежской, Новгородской, Волгоградской, Самарской, Саратовской, Челябинской, Свердловской, Омской, Томской, Кировской, Амурской областях, Коми, Татарстане, Мордовии, Северной Осетии;
  • заболеваемость выше, чем в среднем по России, в 35 регионах;
  • занятость коек пациентами с коронавирусом превышает 95% в семи регионах: в Ставропольском крае, республике Адыгея, Челябинской, Орловской, Амурской, Самарской, Саратовской областях;
  • занятость коек больше 90% в 27 регионах;
  • обязательная вакцинация для некоторых категорий граждан введена в 79 регионах;
  • коллективный иммунитет ниже всего в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Татарстане, Томской и Челябинской областях, Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии, Адыгее и на Камчатке.

О ситуации с коронавирусом в России — в публикации «Ъ» «Перевод страны на домашнее положение».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...