Бизнес ориентируется на «зеленые» технологии

«Коммерсантъ-Кубань» провел онлайн-конференцию в рамках марафона «ЭкоСистема. Комплексный подход к вопросам экологии»

В мероприятии приняли участие представители власти, бизнеса и депутатского корпуса Краснодарского края. Речь на встрече зашла об экологических инициативах компаний в регионе и вкладе предприятий в охрану окружающей среды. Сегодня принципов ESG (экологического, социального и корпоративного управления) придерживается значительная часть крупного бизнеса, благодаря чему ему удается улучшать окружающий мир.

Открыл онлайн-конференцию начальник управления охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Краснодарского края Семен Ткаченко. Он рассказал об экологическом состоянии территории края и о работе, которую проводит администрация региона в этом направлении. По итогам истекшего периода 2021 года Краснодарский край занял 1-е место среди регионов ЮФО в Национальном экологическом рейтинге. Такой рейтинг составляет движение «Зеленый патруль».

По словам Семена Ткаченко, на Кубани, в отличие от других регионов России, внедрена информационно-аналитическая система, которая позволяет оценивать экологическую обстановку по ряду показателей, их больше 90. «Результаты обработки данных говорят о том, что в регионе благоприятная экологическая обстановка и есть тенденция к ее улучшению. Снижения вредного воздействия удается достигать благодаря установке на предприятиях современных промышленных фильтров для очистки образующихся газов, использованию в автомобилях более экологичного топлива, популяризация электротранспорта и другим факторам»,— отметил он.

Он также сообщил, что охрана уникальных природных комплексов является одним из направлений улучшения экологической обстановки. В 2021 году в регионе уже создана 21 особо охраняемая природная территория (ООТП) регионального значения, а всего их насчитывается 347. Также в крае создаются ООТП местного значения, их на данный момент 47.

О внедрении в бизнесе принципов устойчивого развития рассказала управляющий по корпоративным вопросам Южного региона аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Алиса Андреева. «В мире с меняющимся климатом забота об окружающей среде является важным обязательством для каждого социально ответственного бизнеса. Если раньше мы говорили о том, что предприятия должны минимизировать свое воздействие на окружающую среду, то сегодня акцент сместился в сторону исключения этого воздействия. Мы реализуем программы и инициативы, созвучные целям устойчивого развития, принятым ООН, они заложены в основу бизнес-стратегии компании "Филип Моррис Интернэшнл", в частности — ЦУР №12 "Ответственное потребление и производство", которая непосредственно связана с экологией»,— рассказала Алиса Андреева.

Благодаря этому компания достигла значительных результатов в минимизации отходов, сокращении потребления электроэнергии, водных ресурсов, выбросов парниковых газов, оптимизации логистических процессов. На предприятиях в России действует внутренняя система экологического менеджмента. «Большой вклад в вопросы экологии и ответственного потребления вносят и сами сотрудники — у каждого есть возможность вносить рационализаторские предложения, а также участвовать в многочисленных волонтерских проектах по благоустройству городских зон, сохранению особо охраняемых природных территорий и очистке берегов рек, формируя тем самым бережное отношение к окружающей среде и способствуя устойчивому развитию регионов, где мы живем и работаем»,— отметила Алиса Андреева.

Как рассказала управляющий Краснодарским отделением Сбербанка Татьяна Сергиенко,и термин «зеленое» кредитование сформировался на Западе еще в начале XXI века. Однако в России рынок «зеленых» инвестиций и экологическое законодательство пока только формируются. «Не все компании готовы уменьшить свои аппетиты в отношении зарабатывания денег, когда вопрос касается уменьшения выбросов в окружающую среду. Тем не менее Сбербанк поставил перед собой амбициозную задачу: сегодня мы не просто трансформируемся сами в соответствии с комплексной ESG-стратегией. Мы активно консультируем предпринимателей Кубани и Адыгеи по вопросам управления экологическими, социальными рисками, а также запускаем новые инвестиционные продукты»,— рассказала Татьяна Сергиенко.

Банк уже выдает две категории кредитов, подпадающих под понятие «зеленого» финансирования. В Краснодарском крае только в этом году Сбер реализовал несколько значимых ESG-сделок. «Мы уже поддержали проект по модернизации производства гофротары, оно стало безотходным. Также мы выдали кредиты на строительство очистных сооружений на производственных предприятиях в Кропоткине и Темрюкском районе. Помогли приобрести в лизинг технику с дизельными двигателями экологической безопасности класса ЕВРО-5 для уборки улиц Краснодара»,— сообщила Татьяна Сергиенко.

О реализации на Кубани национального проекта «Экология» рассказал первый заместитель председателя комитета Законодательного собрания Краснодарского края по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Андрей Булдин. Сегодня Краснодарский край принимает участие в трех из 11 федеральных проектов нацпроекта «Экология»: «Сохранение лесов», «Чистая страна», «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами». В частности, общий объем финансирования проекта «Сохранение лесов» на Кубани на период с 2019 по 2024 годы составляет 250 млн руб. Основные средства направляются на увеличение парка лесопожарной техники, также на эти деньги производится лесовосстановление.

«На мой взгляд, в рамках нацпроекта регион мог бы принять участие в проектах, направленных на сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма, а также на сохранение уникальных водных объектов. Кроме того, край будет претендовать на участие в новых федеральных проектах нацпроекта "Экология": "Научное обеспечение экологической деятельности, экологическое воспитание и просвещение" и "Комплексная система мониторинга качества окружающей среды",— заключил Андрей Булдин.

По мнению директора по работе с органами государственной власти Абинского электрометаллургического завода (холдинг «Новосталь-М») Никиты Рыбленкова, крупные предприятия региона всегда занимались экологическими и социальными вопросами по той причине, что от их работы в этом направлении зависят жизни тысяч семей. «Сегодня эта работа носит другое название, в аббревиатуре ESG мы видим новый эффективный подход к управлению предприятием»,— отметил он.

По его мнению, необходимыми условиями для внедрения в России экономики устойчивого развития являются расширение использования переработанных материалов в различных проектах, развитие и поддержка новых технологий переработки отходов, которые дадут экономический эффект. «Это задача очень непростая, потому что технологию нужно разработать, внедрить, тиражировать. И доказать ее экономическую эффективность на производстве. Вместе с инструментами "зеленого" финансирования это станет залогом ускоренного перехода предприятий на новые технологии переработки отходов. Холдинг "Новосталь-М" уже делает большие шаги в этом направлении. Например, на Абинском электрометаллургическом заводе мы испытываем экспериментальную установку по очистке кислот. На нашей площадке в Саратовской области приступаем к реализации крупного проекта по переработке сталеплавильной пыли. Кроме того, уже давно мы занимаемся переработкой сталеплавильного шлака, который сертифицирован для дорожных работ»,— рассказал Никита Рыбленков.

Директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию курорта «Роза Хутор» Дмитрий Колосов в своем выступлении указал на то, что инструментарий так называемых «зеленых стандартов» проектирования и строительства инфраструктуры, ориентированный на охрану окружающей среды, благополучие людей и экономическую эффективность, пришел на девелоперский рынок России на волне зимних Игр-2014 в Сочи. «На рынке жилой и офисной недвижимости в нашей стране "зеленые стандарты" успешно интегрированы и развиваются. А на рынке рекреационного девелопмента — это новшество, их инструментарий не сформирован»,— сообщил Дмитрий Колосов.

Курорт «Роза хутор» развивается на ООПТ в Сочинском национальном парке, в связи с этим компания выработала собственные подходы к строительству и эксплуатации объектов. В 2021 году курорт выступил с инициативой по формированию «зеленых стандартов» для проектирования и строительства инфраструктуры в секторе природной рекреации и туризма на ООПТ, используя в качестве заготовки собственный корпоративный стандарт — «Зеленый код».

По словам заместителя начальника отдела обращения с отходами производства и потребления и санитарной обработки министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края Евгении Дудко, на Кубани заключены соглашения о намерениях по строительству отходоперерабатывающих заводов в нескольких зонах деятельности региональных операторов по обращению с ТКО. Инвесторами выступят регоператоры.

«Сегодня реализация этих проектов находится на этапе предпроектной проверки земельных участков на соответствие требованиям природоохранного законодательства. Основные направления государственной политики в области обращения с отходами направлены в первую очередь на минимизацию объемов образования отходов, их сортировку на местах и на мусоросортировочных комплексах, максимальное вовлечение вторичных материальных ресурсов в хозяйственный оборот»,— указала Евгения Дудко.

Тему создания экотехнопарков по обработке и утилизации отходов продолжила заместитель исполнительного директора — директор по инвестиционному развитию ГК «Чистый город» (ООО «ЭкоЦентр») Алена Устинова. Такой объект компания планирует построить в Новокубанской зоне. «В ближайшее время мы приступим к проектированию. Его запуск позволит значительно сократить объем отходов, размещаемых на полигонах ТКО, и перерабатывать до 50% вторичных материальных ресурсов. Планируемый объем инвестиций — около 1 млрд руб. Мощность объекта — до 360 тыс. тонн ТКО в год»,— рассказала она.

Подводя итоги мероприятия, выступающие обсудили вопрос экологического просвещения в России. Спикеры указали на необходимость вовлечения молодежи в процесс сохранения окружающей среды. Как отметила Алена Устинова, ГК «Чистый город» активно ведет работу по просвещению школьников, но прежде всего необходимо начинать с себя и со своих детей. Участники конференции сошлись во мнении, что в России еще предстоит воспитать поколение, которое будет понимать, что экология жизненно важна для человечества.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...