Сотрудники Южного научного центра Российской академии наук (ЮНЦ РАН) совместно с Русским географическим обществом подвели итоги экспедиции по изучению косы Долгой (Ейский район, Краснодарский край).
В рамках исследования ученые изучили не только строение и историю формирования косы, но и ее экологию. В результате выяснилось, что пластиковый мусор становится одним из факторов, влияющих на состояние популяций птиц, в том числе редких видов.
Коса Долгая — самая большая песчаная коса Азовского моря. Является памятником природы регионального значения.
Как рассказал “Ъ-Кубань” ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН, орнитолог, кандидат биологических наук Рамиз Савицкий, во время экспедиционных исследований на косе Долгая в июле 2021 года был проведен орнитологический мониторинг колоний водоплавающих и околоводных птиц, гнездящихся на островах косы Долгая. В результате осмотра колоний был обнаружен антропогенный мусор: полиэтиленовые пакеты, остатки рыболовных сетей, выброшенные на берег пластиковые ящики, стеклянные и пластиковые бутылки, пищевые отходы.
«В гнездах большого баклана и хохотуньи в качестве гнездовой подстилки некоторые птицы использовали полиэтиленовые пакеты и пленку. В результате во время насиживания яйца и птенцы попадали под этот мусор, что приводило к остыванию яиц и птенцов, которые в итоги погибли. Остатки рыболовных снастей, обнаруженные на косе, приводили к запутыванию птенцов и взрослых птиц, что в итоге приводило к гибели птиц. Пластиковые бутылки и ящики птицы стали использовать как элементы гнездовой постройки»,— рассказал ученый.
Кроме того, в местах «дикого отдыха» туристов ученые обнаружили размытые свалки середины прошлого века.