Перерасчетом кадастровой стоимости в Удмуртии будет заниматься бюджетное учреждение. Такое решение приняло Минимущество республики. Теперь ответственность целиком ляжет на «Центр кадастровой оценки и технической инвентаризации недвижимого имущества». Эксперты полагают, что такие изменения ускорят процесс перерасчета. Но отмечают, что главными вопросами для бизнеса останутся объективность оценки и высокое налоговое обложение.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Порядок перерасчета кадастровой стоимости на коммерческую недвижимость изменили в Удмуртии. Теперь устанавливать цену в размере рыночной по заявлению заинтересованных лиц будет бюджетное учреждение «Центр кадастровой оценки и технической инвентаризации недвижимого имущества». Такое решение было принято правительством Удмуртии в ответ на обращения представителей предпринимательского сообщества. До этого вопросом расчета занималась специальная комиссия при Минимуществе Удмуртии. Предполагается, что данные изменения облегчат вопрос перерасчета, и создадут более благоприятную обстановку для бизнеса в регионе.
Осенью 2021 года в Удмуртии уже начали действовать дополнительные меры поддержки для бизнеса. С сентября предприниматели могут пользоваться 50% скидкой на один из своих объектов до 100 кв.м. Были снижены ставки по УСН для сельского бизнеса. Дополнительные льготы получили ТОСЭР Сарапул и Глазов.
Председатель постоянной комиссии госсовета по экономической политике Тимур Ягафаров отметил, что основным преимуществом такого перехода станет упрощение процессов переоценки. «Судебное оспаривание – это месяцы рассмотрения, оплата услуг юристов и возможных дополнительных экспертиз. В свою очередь Центр кадастровой оценки, как бюджетное учреждение, наделенное соответствующими полномочиями, сможет устанавливать кадастровую стоимость в размере рыночной стоимости по заявлению заинтересованных лиц», — уточнил господин Ягафаров.
Вместе с тем, пояснил он, полную оценку эффективности можно будет дать только исходя из дальнейшей работы.
«Практика обращений покажет, насколько эффективно уполномоченное бюджетное учреждение будет справляться с поставленной задачей. Но, на мой взгляд, в ряде случаев такой переход позволит предпринимателю эффективнее распорядиться своими временным и финансовым ресурсами», — сказал Тимур Ягафаров.
Главным показателем эффективности работы «Центра кадастровой оценки и технической инвентаризации недвижимого имущества» станет состав его комиссии, полагает президент Удмуртской торгово-промышленной палаты Владимир Покрас. «Если решения будут принимать только члены муниципалитета, то никакой помощи для бизнеса не будет. Нужно, чтобы комиссия была не ангажирована властью. В ее состав должны обязательно входить представители общественных объединений, таких как «Деловая Россия», «Опора России», ОНФ. Все специалисты должны быть дипломированы и аттестованы», — объяснил Владимир Покрас.
Президент Удмуртской торгово-промышленной палаты согласился, что ключевой проблемой для региона остается завышенная кадастровая стоимость. «Зачастую кадастровая стоимость превышает рыночную в несколько раз. Бывает много прецедентов, когда человек приобретает здание за одну стоимость, а кадастровая стоимость превышает эту сумму, например, в четыре раза. При оценке стоимости часто прибегают к ценникам на Авито, которые также не привязаны к реальной стоимости объекта, а зачастую представляют из себя лишь запрашиваемую цену», — рассказал господин Покрас.
Как заметил член совета удмуртского регионального отделения «Опора России» Николай Мамаев, вопрос о перерасчете кадастровой стоимости наиболее остро встал после эпидемии коронавируса. «В период пандемии многие предприятия закрылись, потому что не могли выплачивать аренду. Пандемия внесла определенные ограничения, и сейчас люди боятся идти в бизнес. У предпринимателей нет ясного понимания, что будет с бизнесом дальше, и потому вопрос о перерасчете становится таким важным», — уточнил господин Мамаев.
Эксперт считает, что проводить расчеты кадастровой стоимости в одном бюджетном учреждении – упрощение процесса.
«Удобно, когда есть какое-то одно учреждение, которое может быстро сделать перерасчет. Процесс может сократиться до двух месяцев, потому как с комиссией это занимало гораздо больше времени»,— сказал Николай Мамаев.
Как полагает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Удмуртской Республике Александр Прасолов, в связи с вводимыми изменениями, появляется вопрос и об объективности переоценки. «Решения и раньше принимались далеко не в пользу бизнеса. Другое дело, как бюджетное учреждение, которое кадастровую оценку проводит, будет ее же переоценивать. Будут ли устанавливать реальную рыночную стоимость, по которой можно оперативно продать объект, или ее оставят максимально высокой, чтобы иметь высокие налоговые поступления. Насколько объективным будет процесс», — отметил Александр Прасолов.
Еще одной проблемой для предпринимателей, считает эксперт, является высокая налоговая ставка.
«Сейчас максимальная ставка налога от кадастровой стоимости составляет 2% для бизнеса. Для многих это становится неподъемной суммой. Предприниматели говорят, что более адекватной и экономически обоснованной была бы ставка 0,1 - 0,2%, что в 10 раз меньше», — сказал господин Прасолов.
Эксперт рассказал, что, даже видя завышенную кадастровую стоимость, многие предприниматели не шли на переоценку. Во-первых, из-за высоких затрат на процесс. Во-вторых, из-за несовершенной методики оценки, которая редко давала положительный результат. «После изменений досудебная переоценка может стать более доступной с финансовой точки зрения. А в случае объективного подхода оценщиков, это будет и большим плюсом для бизнеса», — заключил господин Прасолов.