«Долбить по всем направлениям»

Собственникам брошенных сельхозземель хотят усложнить жизнь с помощью налоговиков

Администрация Дальнеконстантиновского района Нижегородской области предложила внести в Налоговый кодекс правки, которые дадут дополнительные полномочия органам местного самоуправления. Сейчас налоговая может в пять раз увеличить ставку налога для владельцев брошенных сельхозземель, однако делает это только по ходатайству Россельхознадзора. Чтобы упростить процедуру и применить конкретные меры воздействия к нерадивым аграриям, нижегородские чиновники предлагают дать муниципалитетам аналогичные полномочия — они знают брошенные земли и заинтересованы в их оперативном вовлечении в сельхозоборот. Депутаты профильного комитета и областные чиновники поддержали инициативу и пообещали подготовить законопроект.

Нижегородские чиновники ищут эффективные меры воздействия на аграриев, чьи поля заросли сорняками

Нижегородские чиновники ищут эффективные меры воздействия на аграриев, чьи поля заросли сорняками

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Нижегородские чиновники ищут эффективные меры воздействия на аграриев, чьи поля заросли сорняками

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

С инициативой ужесточить ответственность для собственников неиспользуемых земель сельхозназначения выступила администрация Дальнеконстантиновского района Нижегородской области. Идею внести изменения в Налоговый кодекс на заседании аграрного комитета областного заксобрания озвучила замглавы администрации — начальника управления сельского хозяйства Елена Карпачева. Она рассказала, что в районе — 80,26 тыс. га сельхозземель, из них 4,5 тыс. га имеют конкретных владельцев, но заброшены и зарастают сорняками. С 2017 года за ненадлежащее использование сельхозземель в районе к ответственности привлекли 78 аграриев.

По Налоговому кодексу, сейчас собственникам таких сельхозземель в пять раз может быть увеличена ставка.

Райадминистрация неоднократно направляла в налоговую данные муниципальных проверок по использованию земли, но в официальных ответах регионального управления ФНС говорится, что по закону налоговые органы могут реагировать только на данные Россельхознадзора.

Поэтому администрация района предлагает областному заксобранию выступить с инициативой и внести изменения в Налоговый кодекс, чтобы органы местного самоуправления наделили полномочиями ходатайствовать перед ФНС об увеличении налоговых ставок для нерадивых землепользователей. В случае, когда владелец участка вернет земли в сельхозоборот, также по предложению органов МСУ ставка налога может быть снижена.

Заместитель губернатора Андрей Саносян считает, что в Нижегородской области заброшенные земли вводятся в сельхозоборот тяжело: «Сейчас таких земель насчитывается 531 тыс. га (из 2,9 млн га — «Ъ-Приволжье»). Это очень много, и ситуацию не исправить, если просто стучать кулаками по столу. Все прекрасно понимают, что часть этих земель была скуплена, чтобы потом просто продать ее подороже. Все эти собственники просто сидят и ждут своего счастливого дня. Государство в некоторых случаях вынуждено идти у них на поводу и выкупать земли под строительство социальных объектов».

По мнению господина Саносяна, усиление муниципального контроля и придание органам МСУ дополнительных полномочий необходимо, так как они лучше всех знают историю каждого земельного участка.

«Можно долго смотреть на эту позорно брошенную землю, охать и качать головой, но одними лозунгами ситуацию не исправить. Аграриям не хватает земли, поэтому мы сторонники ужесточения любых мер. Кроме как рублем, мотивировать таких собственников не получится», — уверен замгубернатора. Он считает, что инициатива дальнеконстантиновских чиновников должна быть поддержана администрациями всех районов.

Глава нижегородского минсельхоза Николай Денисов напомнил, что в последние годы земля в регионе пользуется очень большим спросом, но инвесторы не могут к этой земле подступиться: «Везде сидят собственники, которые ничего не делают и никакой ответственности за это не несут». Министр напомнил, что по закону судебную процедуру земельного участка можно запустить только после того, как за три года будут собраны доказательства, что она не используется. «К этому моменту собственник может поменять юридическое лицо и уйти от ответственности. Если появится еще один инструмент, позволяющий принудить их к вовлечению земли в оборот, будет только лучше. Их нужно долбить по всем направлениям», — уверен Николай Денисов.

Председатель комитета по АПК Игорь Тюрин по итогам обсуждения поручил аппарату заксобрания совместно с правовым управлением проработать инициативу администрации Дальнеконстантиновского района. После обсуждения с региональным правительством и одобрения парламентом она будет направлена на рассмотрение в федеральные органы власти.

Андрей Репин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...