Правительство разъяснило правила блокировки абонентов сотовой связи в тюрьмах и СИЗО. Если руководителю исправительного учреждения станет известно о случаях незаконного пользования мобильными телефонами, он должен в течение суток направить оператору связи уведомление о прекращении оказания услуги. На блокировку абонента у компании будет максимум три дня.
Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ
Ранее власти рассматривали возможность установки в тюрьмах и изоляторах оборудования для глушения сотовой связи, но в итоге от этой меры отказались. По мнению бывшего оперативного сотрудника МВД Михаила Игнатова, точечная блокировка абонентов, замеченных в противоправных действиях, — наиболее оптимальное решение. Правда, установленные правительством сроки для проведения проверок недостаточны, уверен эксперт:
«Эта блокировка не должна быть спонтанной. Необходимо проверить телефон, когда поступила жалоба, что с него звонят из колонии и угрожают. Оперативникам не составит никакого труда поставить гаджет на прослушку и выяснить, кто по нему разговаривает. С начальником изолятора заключенные не общаются, поэтому с ним каких-то договоренностей быть не может. Есть возможность договориться с сотрудниками колонии, например, с сержантами, какими-то младшими офицерами. Так что я не думаю, что начальник отряда будет покрывать какого-то недобросовестного работника или коррупционера. Наоборот, ему станет интересно, кто же все-таки передал телефон, и когда узнают, кто им пользуется, заблокируют его и изымут сим-карту. Если заключенный пойдет на разговор, то он и выдаст того, кто передал ему средство связи. Это только в теории, конечно, а на практике все немножко по-другому. Допустим, сиделец сдаст сотрудника, о нем пойдет слух, и уже больше никто и никогда с ним сотрудничать не будет. Поэтому ему лучше отсидеть в штрафном изоляторе 10 суток и выйти. Прапорщик даст ему новые телефон и сим-карту, вот и все».
Правозащитник и вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников считает, что с введением практики блокировок абонентов, пребывающих в тюрьмах и СИЗО, ситуация кардинально не изменится. Проблема требует комплексных решений, уверен он: «На повестку выходит основной вопрос: не станет ли просто больше сим-карт в колонии? 24 часов достаточно, чтобы ее заменить. Недобросовестные сотрудники, если они знают о тех или иных проверочных мероприятиях, успеют предупредить преступников, чтобы те успели переключиться, сообщить новый номер сотовой связи своим подельникам, если у них проводятся совместные преступные действия.
Необходимо, конечно, думать насчет каких-то комплексных решений. Это особенно актуально для крупных банков, например, "Сбера"».
Законопроект о блокировке сотовой связи в тюрьмах президент Владимир Путин подписал весной этого года. В пояснительной записке к тексту закона авторы указывали, что заключенные нередко продолжают преступную деятельность в местах лишения свободы. Например, давят на свидетелей, распространяют наркотики или создают мошеннические call-центры. По данным ФСИН, в 2018 году у осужденных изъяли более 56 тыс. мобильных телефонов.