Рыбколхоз теряет лиман

ВС отклонил жалобу ОАО «Имени Карла Маркса» в рамках земельного спора

Рыбколхоз намерен повторно подать кассационную жалобу в Верховный суд

Рыбколхоз намерен повторно подать кассационную жалобу в Верховный суд

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ

Рыбколхоз намерен повторно подать кассационную жалобу в Верховный суд

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ

Судья Верховного суда (ВС) РФ Галина Попова отказала рыбколхозу «Имени Карла Маркса» в рассмотрении кассационной жалобы на постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа о признании отсутствующим права собственности на земельные участки в границах лимана Кругленький. Ранее Арбитражный суд Краснодарского края признал передачу участков в частную собственность незаконной. С иском в суд обратился заместитель прокурора края после обращения представителей Экологической вахты по Северному Кавказу (ЭВСК). По словам экологов, приватизированный в 2010 году лиман расположен в пределах особо охраняемой природной территории — заказника «Приазовский». Юрист рыбколхоза намерен повторно подать кассационную жалобу на имя председателя ВС.

Верховный суд РФ не стал рассматривать кассационную жалобу ОАО «Имени Карла Маркса», оспаривающего судебные акты, согласно которым предприятие лишается права собственности на два земельных участка в границах лимана Кругленький в Славянском районе Краснодарского края.

Соответствующее определение опубликовано на сайте ВС.

Осенью 2020 года Арбитражный суд Краснодарского края, частично удовлетворив иск краевой прокуратуры к администрации Славянского района и ОАО «Имени Карла Маркса», признал отсутствующим право собственности компании на два земельных участка общей площадью 69 га, расположенные в районе хутора Ставки Славянского района. Основанием для обращения в суд стало то, что участки сформированы на водных объектах — лиман Кругленький и река Черный Ерик. Договор о купле-продаже, согласно которому земли оказались в частной собственности, был заключен в 2010 году на основании постановления главы муниципального образования Славянский район.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ОАО «Имени Карла Маркса» было зарегистрировано в 1991 году в Славянском районе Краснодарского края. Основным видом деятельности является рыболовство пресноводное промышленное. Руководит предприятием Валерий Осипенко. Совладельцами компании в равных долях являются Татьяна Паршина и Дмитрий Севрин. Выручка общества по итогам 2020 года составила 10,1 млн руб., чистый убыток — 3,9 млн руб.

Проблему незаконной приватизации земельных участков перед органами прокуратуры поставила Эковахта. По словам координатора экологической организации Андрея Рудомахи, оба участка находятся на территории особо охраняемой природной территории федерального значения — заказника «Приазовский» и водно-болотных угодий международного значения «Группа лиманов между рекой Кубань и рекой Протока».

Однако ОАО «Имени Карла Маркса» не согласилось с решением краевого арбитража и пыталось оспорить судебный акт, дойдя до Верховного суда.

«Проверкой, проведенной прокурором с привлечением работников администрации Черноерковского сельского поселения Славянского района, установлено, что земельные участки находятся в границах береговой полосы лимана Кругленький, а также в границах водного объекта — ерика Черный и в его береговой полосе. Поскольку водный объект находится в федеральной собственности (и его береговая полоса), администрация муниципалитета не вправе была распоряжаться спорными земельными участками путем предоставления их в собственность общества»,— говорится в определении ВС.

Юрист, представляющий интересы ОАО «Имени Карла Маркса», Юрий Бурдаков рассказал “Ъ-Кубань”, что в настоящий момент готовится повторная кассационная жалоба на имя председателя Верховного суда РФ.

«Дело в том, что изначально срок исковой давности прокуратурой был пропущен. Кроме того, краевой арбитраж отказал в признании сделки недействительной, но при этом, применив последствия недействительности сделки, признал отсутствующим право собственности на два сформированных участка»,— говорит юрист.

По его словам, в настоящий момент хозяйственная деятельность на спорных участках не ведется. В результате чего рыбколхоз несет убытки, однако сумма ущерба не называется.

Наталья Решетняк

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...