Дорожные камеры сменят «угол обзора»

Как будут работать расположенные в мигалках машин ЦОДД системы фото- и видеофиксации

В Москве начали тестировать новые дорожные камеры. Они встроены в мигалки и могут фиксировать нарушение движения. Как выяснил портал Autonews.ru, камеры установлены на машины Центра организации дорожного движения. Эти комплексы могут замечать угнанные автомобили, фиксировать скорость и неправильную парковку. Впервые технологию показали в прошлом году. Впрочем, когда ей начнет пользоваться ГИБДД, пока неизвестно.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Подробнее о том, как работают камеры в мигалках, — в справке “Ъ FM”:

В балку со спецсигналами можно встроить от двух до четырех камер, в центр помещен радар, который сканирует окружение на 360 градусов. Разработчики заявляют, что система может работать в движении при температуре от -40 до +50.

Камеры могут фиксировать большинство нарушений: неправильные развороты, проезд по выделенной полосе, стоянку под запрещающим знаком, превышение скорости — в этом случае погрешность не превышает 1 км/ч. При этом скорость самого патрульного автомобиля компенсируется, так что эта функция тоже работает в движении.

Система определяет зоны действия дорожных знаков и размечает их на виртуальной карте. Для этого используются данные ГЛОНАСС и GPS. На карту можно добавить и зоны парковки, тогда камеры смогут отмечать тех, кто ее не оплатил.

Еще одна функция — поиск угнанных автомобилей, которая работает, даже если регистрационный номер сняли или заменили. Система может автоматически фиксировать цвет машины, марку и модель. Она будет понимать, что нужный автомобиль проехал в определенное время в конкретном месте.

Учитывая, что новые камеры будут мобильны, они смогут передавать информацию о всевозможных нарушениях в реальном времени. И это поможет обеспечить еще большую безопасность на дорогах, уверен эксперт по системам фото- и видеофиксации Григорий Шухман: «Обычные камеры либо находятся стационарно, либо заранее известно, в каких местах могут располагаться передвижные комплексы, это все обозначено на картах ГИБДД. В случае мобильных комплексов камера может оказаться на произвольном месте в любое время в любой день. То есть нельзя предугадать, где она встретится — на следующем километре или через 5 км. Это позволяет усилить контроль за соблюдением ПДД на дорогах и повысить безопасность.

Подразумевается, что у камеры будет онлайн-связь с базой данных в реальном времени, соответственно, в случае распознавания номера, информация о нем отправляется на сервер. После этого, если номер подозрительный или есть нарушение, IT-парк может получить сообщение об этом. Вопрос в том, что ГИБДД в этом случае могло бы предпринять какие-то действия, допустим, остановить водителя. ЦОДД не имеет таких прав, поэтому они могут только зафиксировать и передать информацию. Центр организации дорожного движения Москвы в принципе не имеет полномочий на рассмотрение каких-либо нарушений. Он выполняет чисто технические задачи: содержание камер на балансе, их эксплуатация, передача информации на сервер.

Дальше происходит сортировка полученных данных. Если речь идет о платной парковке, то материалы направляются в АМПП, в случае остальных типов нарушений — в ГИБДД. В принципе сейчас плотность мобильных сетей и их качество позволяют передавать данные в реальном времени, в отличие от старых комплексов, которые требовали либо стационарной линии связи, либо позволяли сбрасывать информацию в базу только по приезду

Естественно, видео высокого качества не подойдет, но какие-то кадры превышения скорости, нарушения разметки вполне могут передаваться».

Впрочем, некоторые эксперты относятся к нововведению скептически. Даже учитывая все параметры таких камер, они вряд ли смогут качественно фиксировать нарушения на дорогах, говорит координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. По его словам, устройства будут полезны лишь для розыска автомобилей и начисления штрафов за неправильную парковку:

«Изначально эти камеры предназначались для розыска. То есть когда автомобиль ГИБДД едет в потоке, камера распознает номера соседних машин и далее выводит на экран проблемные ситуации. Но чтобы зафиксировать многосоставное административное правонарушение, необходимо использовать сложную систему фиксации.

Невозможно с помощью камеры, вмонтированной в балку, каким-то образом фиксировать те же самые развороты в неположенном месте.

Только если это не исключительный случай, когда разворачивающемуся не повезло, и он это сделал прямо перед автомобилем ЦОДД, да еще и так, что номер попал в объектив камеры-балки. Это нововведение вряд ли каким-то образом испортит или усложнит жизнь автомобилистам. Что касается правил нарушения парковки, то здесь, конечно, камера эффективна. Те люди, которые поставили машину в неположенном месте, если мимо них дважды проедет такой автомобиль ЦОДД, конечно, получат штраф».

Разработчики системы говорят, что данные могут храниться в памяти компьютера не меньше месяца. Их также можно передавать в центры обработки. В теории функционал камер можно расширить и научить проверять, например, полис ОСАГО.

Анна Никитина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...