Рим оправился от звездной болезни

Демократическая партия Италии взяла под контроль столицу и другие крупные города

Новым мэром Рима стал кандидат от Демократической партии Роберто Гуальтьери, занимавший до этого пост министра экономики и финансов в правительстве Джузеппе Конте. Во втором туре выборов, состоявшихся в Италии в воскресенье и понедельник, за него проголосовало 60,15% римлян. Противник господина Гуальтьери — Энрико Микетти, выдвинутый правыми партиями «Лига» и «Братья Италии»,— набрал 39,85% голосов. Лидер Демпартии Энрико Летта, комментируя победу в Риме и большинстве других выбиравших мэров городов, заявил: речь идет о новой тенденции среди граждан Италии, которые в недавнем прошлом отдавали свои голоса преимущественно правым партиям.

Новый мэр Рима Роберто Гуалтьери

Новый мэр Рима Роберто Гуалтьери

Фото: Remo Casilli, Reuters

Новый мэр Рима Роберто Гуалтьери

Фото: Remo Casilli, Reuters

Чтобы стать мэром Рима, Роберто Гуальтьери потребовался второй тур. В борьбе за кресло градоначальника изначально участвовали 22 кандидата, среди которых была и Вирджиния Раджи. Напомним, что в 2016 году она стала первым мэром от движения «Пять звезд» и к тому же первой женщиной, возглавившей итальянскую столицу.

Пять с лишним лет правления госпожи Раджи (из-за пандемии COVID-19 выборы, которые должны были состояться еще весной, были отложены до осени) не оправдали ожиданий избирателей.

Мэра много критиковали — за мусорный кризис, проблемы с городским транспортом, продолжающуюся деградацию периферийных районов и так далее. А по поводу предполагаемых злоупотреблений со стороны госпожи Раджи прокуратура даже проводила судебное расследование.

Свое разочарование римляне выразили еще в первом туре выборов, проходившем две недели назад. Вирджиния Раджи, за которую проголосовали лишь 19% избирателей, оказалась на финише лишь четвертой.

Впрочем, мандат мэра итальянской столицы давно считается должностью «повышенного риска», чьи обладатели не раз завершали свое правление драматично. Возглавлявший римскую мэрию до Вирджинии Раджи Иньяцио Марино был отправлен в досрочную отставку в результате партийных интриг Демократической партии, сначала выдвинувшей его на этот пост, а затем не оказавшей ему доверие. А правивший Римом до него Джованни Алеманно (ставленник коалиции правых) вообще оказался в центре коррупционного скандала и последовавшего за ним масштабного судебного процесса по делу о связях с мафией.

Не удивительно, что за последние годы у многих римлян утвердилось мнение, что их городом вообще невозможно управлять, мол, там переплелось так много противостоящих друг другу интересов, что это сводит на нет любые благие намерения.

Роберто Гуальтьери с этим утверждением не согласен. Он пообещал добиться эффективного управление городом и намеревается «перезапустить» его, превратив в «настоящую мировую столицу». Начать он намерен с уборки улиц, действительно очень грязных. Да и вообще Рим имеет вид города крайне запущенного. Пока господин Гуальтьери настроен оптимистически. Во всяком случае корреспондент “Ъ”, не раз встречавшаяся с Роберто Гуальтьери, когда тот руководил Минэкономики, никогда не видела его таким воодушевленным и радостным, как в прошедший понедельник, когда стало ясно, что в гонке за Рим победил он.

53-летний Роберто Гуальтьери представляет собой классический пример итальянского интеллектуала.

Историк, публицист и политик, он со студенческих времен был активистом сначала коммунистической, а затем преобразованных из нее левоцентристских партий, преемница которых — нынешняя Демпартия.

Долгое время он был депутатом от Демократической партии как в итальянском, так и в европейском парламенте. С сентября 2019 по февраль 2021 года он был министром экономики и финансов во втором правительстве Джузеппе Конте, состоявшем из представителей движения «Пять звезд» и Демпартии. В качестве министра экономики Роберто Гуальтьери вел переговоры с ЕС о выделении Италии экономической помощи и льготных кредитов для преодоления последствий пандемии — и эти переговоры завершились успешно. Отметим, что Джузеппе Конте, осуществляющий в настоящее время политическое руководство движением «Пять звезд», поддержал в ходе кампании кандидатуру Роберто Гуальтьери. И это несмотря на то, что тот в ходе избирательной кампании не раз заявлял, что в его команде «пятизвездочников» не будет.

В Италии принято проецировать итоги любых голосований на парламентские выборы. И сегодня многие политологи расценивают победу ставленника демократов в Риме как значительное политическое достижение этой партии. Тем более что помимо Рима ее кандидаты победили в Турине, Милане, Болонье, Неаполе, а также в абсолютном большинстве других избиравших мэров городов.

Лидер Демпартии Энрико Летта охарактеризовал эти результаты как «перелом тенденции» прошлых лет, когда «Демпартия пребывала в кризисе», и «казалось, что победе правых нет альтернативы».

При этом, по его словам, эти результаты дают еще большую поддержку правительству Марио Драги, так как, в отличие от «Лиги», подвергающей сомнению практически все антиковидные ограничения нынешнего кабинета министров, и открыто выступающей против них «Братьев Италии», Демпартия неукоснительно поддерживает все меры господина Драги по борьбе с пандемией (включая обязательный с недавнего времени для допуска на рабочие места сертификат о вакцинации).

Вместе с тем главный редактор газеты Il Messaggero Массимо Мартинелли предостерегает от экстраполяции результатов нынешнего голосования на предстоящие в 2023 году парламентские выборы. Он обращает внимание на тот факт, что в Риме на избирательные участки пришли лишь 47,4% избирателей (общий для всей Италии показатель — 43,9%) и что наименьший процент проголосовавших был отмечен в периферийных районах, традиционно голосующих за правых. Многое будет зависеть от того, насколько активным окажется этот электорат на парламентских выборах.

На текущий момент самой популярной партией в Италии остаются «Братья Италии» (21%), за ней следует Лига (19,4%), от которой, впрочем, не слишком отстает Демпартия, набирающая 19,2% голосов.

Елена Пушкарская, Рим

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...