В Евросоюзе связали высокие цены на газ с «геополитической борьбой». Опрошенные “Ъ FM” эксперты считают, что Россия выбрала слишком рискованную тактику. Несмотря на то, что Москва «строго выполняет условия контрактов», она не поставляет «ничего сверх этого», заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. По его словам, это один из объективных факторов, который привел к росту цен на энергоносители, и у нынешнего кризиса «глубокие геополитические корни». Эта ситуация заставила европейских лидеров активнее пытаться обеспечить свою энергетическую безопасность. Пока инициативы ограничиваются только словами, тем не менее эксперты не исключают, что в итоге Россия может лишиться многомиллиардных контрактов. Подробности — у Владислава Викторова.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Еще чуть больше недели назад казалось, что ситуация на газовом рынке стабилизируется. После рекордных значений почти в $2 тыс. за тысячу кубов котировки опустились сначала до $1,2 тыс., а затем до трехзначных цифр. Но 19 октября они резко повысились на 20%. И вновь это происходит на фоне действий «Газпрома», который опять не стал бронировать транзитные мощности для прокачки через Украину. Хотя директор по исследованиям компании Vygon Consulting Мария Белова отмечает, что это не так серьезно на фоне начала отопительного сезона в ЕС: «Уровень запасов газа в Европе сейчас находится на уровне 78%, что примерно на 12% ниже среднего за пять лет уровня запасов, к которому она обычно подходит к началу отопительного сезона. И этот фактор создает определенную тревожность».
Как отмечают европейские СМИ, нынешнее положение с запасами газа можно назвать следствием борьбы с энергетической зависимостью от России. Последние годы Европа последовательно пыталась отойти от долгосрочных контрактов с Москвой и покупать газ по рыночным ценам. А после пандемии они оказались неподъемными, хотя странам Азиатско-Тихоокеанского региона платить приходится еще больше. В свою очередь «Газпром», основной поставщик газа в ЕС, уверяет, что в рамках контрактов исполняет все обязательства, но дополнительные объемы на биржу отгружать по разным причинам не будет. А Европа не может заключать дополнительные контракты, даже несмотря на то, что это дешевле, говорит независимый эксперт Дмитрий Лютягин: «Просто все понимают, что сегодняшние цены на голубое топливо в Европе имеют временный спекулятивный характер. И, наверное, хотят все-таки дождаться более или менее приемлемой конъюнктуры, когда не будет такого серьезного ценового рычага со стороны, например, того же самого "Газпрома". Поэтому они в какой-то степени находятся в ожидании, когда рынок стабилизируется, тогда можно будет выходить на обсуждение дополнительных объемов».
Но параллельно Европа делает ставку на развитие «зеленой» энергетики. Однако станции для переработки энергии солнца и ветра строятся не так активно, и пока это невыгодно из-за возросшей стоимости электроэнергии. На этом фоне власти Чехии заявляют, что кризис может пошатнуть доверие людей к альтернативным источникам. А Франция призывает признать ядерную энергетику «зеленой», чтобы смягчить последствия роста цен. В итоге в ЕС начался раскол, говорит старший научный сотрудник Финансового университета Станислав Митрахович: «По поводу атомной энергетики очевидный раскол, причем он идет внутри отдельных стран. В Швеции борьба сторонников и противников атома. Если бы его признали низкоуглеродным источником энергии, то для России было бы выгодно, учитывая наши огромные планы по атомной экспансии. Москва сейчас ждет, что Европа дрогнет именно по той причине, что им нужно решать проблемы здесь и сейчас, объяснять своим избирателям, как получилось, что коммуналка стала дороже».
А чтобы не пришлось ни перед кем объясняться, Россия готова предложить «Северный поток-2». По данным оператора Nord Stream AG, первая нитка трубопровода полностью заполнена газом и готова к работе. Осталось только добиться ускорения процесса сертификации, который должен завершиться в январе. Но пока нет ощущения, что Европа готова пойти на смягчения, отмечает партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин: «Пока она склоняется к тому, чтобы противодействовать попыткам изменить принципы антимонополизма. Если эта зима не будет катастрофически холодной, то накопленных запасов газа и перспективы того, что топливо продолжит в нынешних объемах поступать в сжиженном виде, кризиса может и не быть. Европа переживет эту зиму и только больше укрепится в своей решимости покончить с зависимостью от "Газпрома"».
Наблюдатели говорят, что это чревато утратой многомиллиардных контрактов и потерей рынков для России, на что сейчас и давит Брюссель. И как отмечают эксперты, нынешняя ситуация больше напоминает игру в гляделки. Но как долго каждая из сторон готова не моргать, предсказать сложно.