обновлено 08:00

Комиссионные взяли паузу

Инвестбанки заработали на слияниях и синдикациях

Третий квартал стал для инвестбанков, работающих с российскими эмитентами, худшим с 2018 года. По данным Refinitiv, их комиссионные доходы едва превысили $70 млн. Основной вклад дали сделки синдицированного кредитования, а также слияния и поглощения, которые в сумме позволили заработать почти $50 млн. Но к концу года, полагают эксперты, доходы инвестбанкиров вырастут за счет рынка акций, где идет несколько крупных сделок.

По итогам января—сентября объем комиссионного вознаграждения инвестбанков, работающих с российскими эмитентами, составил $261 млн, свидетельствуют данные Refinitiv. Это только на 5% выше показателя аналогичного периода 2020 года. В третьем квартале, по оценкам “Ъ”, банки получили лишь $70,9 млн комиссионных, что почти на 28% ниже показателя третьего квартала 2020 года. Меньший объем средств в отчетный период инвестбанки заработали только в 2018 году ($38 млн).

Наиболее сильное падение комиссий произошло на рынке долгового капитала. Доходы от андеррайтинга бондов упали почти в четыре раза, до $14 млн.

Впрочем, по словам первого вице-президента Газпромбанка (ГПБ) Дениса Шулакова, поквартальное сравнение не всегда репрезентативно: «Этот год отличается от прошлого тем, что ставки растут, многие эмитенты пытались зафиксировать минимальные уровни, поэтому не откладывали выпуски на конец года». «На фоне роста ставок, который произошел в третьем квартале, эмитенты взяли паузу, дожидаясь более благоприятной ситуации»,— добавляет директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитала» Владимир Брагин.

Давление на комиссионное вознаграждение могла оказать и структура предложения. «В этом году, в том числе в третьем квартале, практически отсутствуют выпуски корпораций первого и второго эшелонов и субъектов РФ, на рынке доминируют финансовые институты и заемщики третьего эшелона»,— отмечает господин Шулаков. Вместе с тем он подчеркивает, что рост объемов первичных сделок в третьем квартале 2021 года позволил увеличить комиссионный доход ГПБ более чем в 1,5 раза по сравнению с тем же периодом 2020 года.

Данные Refinitiv говорят о снижении вознаграждений от операций и на рынке акционерного капитала.

По сравнению с третьим кварталом 2020 года комиссии снизились более чем в три раза — до $7,7 млн. Это худший квартальный результат с третьего квартала 2014 года. Тогда была проведена только одна сделка на $468 млн, а в третьем квартале текущего года — четыре сделки более чем на $1,1 млрд. «Нужно учитывать, что между фиксацией комиссий и отражением их в банковских прибылях потенциально может быть временной лаг»,— отмечает соруководитель департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках «ВТБ Капитала» Алекс Метерелл.

Рост комиссионных произошел в сегментах, долгое время остававшихся в тени,— синдицированного кредитования и M&A. По итогам квартала они составили соответственно $25,7 млн (рост в шесть раз) и $23,5 млн (в 1,8 раза). Как отмечали эксперты, на второе полугодие пришлось закрытие нескольких инвестпроектов, которые финансировались крупнейшими российскими банками. По словам Владимира Брагина, компании на фоне роста ставок привлекают средства через синдицированные кредиты, а собственники бизнеса могут продавать свои доли не только на IPO, но и через M&A. «В ряде отраслей происходит консолидация активов. Например, сделка по объединению СИБУРа с ТАИФом закрылась в третьем квартале»,— отмечает стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Вместе с тем участники рынка считают, что в четвертом квартале комиссионные доходы банков вырастут за счет сделок на рынке акционерного капитала.

Сейчас идет прием заявок на IPO «Ренессанс Страхования» и Softline. К тому же на рассмотрении в SEC находятся проспекты «Делимобиль» и ЦИАНа. Первичное размещение до конца года планирует «СПБ Биржа».

«Самыми привлекательными на рынках акционерного капитала остаются сектора телекоммуникаций и потребтоваров, которые показывают сильный потребительский спрос и где фиксируем значительное число новых размещений, хорошо воспринимаемых инвесторами»,— отмечает Алекс Метерелл. Роста активности можно ждать и на рынке долгового капитала: по словам Дениса Шулакова, некоторые сделки здесь были перенесены на октябрь.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...