Число родителей, которые пытаются добиться отмены экспресс-тестирования на COVID-19 в школах, растет. Как пишет “Ъ”, несколько групп столичных родителей, недовольных пилотным проектом, направили более 300 жалоб в прокуратуру и Следственный комитет. Они требуют проверить эксперимент, который на прошлой неделе начался в 10 столичных школах, на предмет соответствия законодательству. Кроме того, некоторые родители недовольны тем, что детей не пустили на занятия после отказа от исследования. В ответ московский департамент образования подчеркивает, что в таких случаях закон дает право отстранять школьников от учебы. Обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич считает, что экспресс-тестирование на коронавирус нужно распространить не только в школах.
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
На фоне московской повседневности галопирующие цифры пандемии выглядят будто новости с другой планеты. Открыты рестораны, метро и автобусы переполнены людьми без масок, а культурная жизнь поражает своим разнообразием. Между тем только по официальной статистике в минувшие выходные мы превысили отметку в 1 тыс. смертей от коронавируса в день и в 34 тыс. новых случаев заражения в сутки. Учитывая, что даже представители властей признают отставание публикуемых данных от реальности, можно только предполагать, на какой коэффициент следует эти цифры умножить. Впрочем, и без всяких домыслов по основным ковидным показателям Россия уверенно входит в топ-5 стран мира. И если тенденцию не удастся переломить, то в ближайшие недели у нас есть заметный шанс эти рейтинги возглавить.
Как это уже часто бывало в отечественной истории, роман Николая Чернышевского «Что делать?» опять соревнуется с произведением Александра Герцена «Кто виноват?» Хороших выходов из пандемического тупика нет. По сути, все возможности поощрительной мотивации к соблюдению эпидемиологических мер и добровольной вакцинации уже исчерпаны. И полученный результат в 31,7% не только в два раза отстает от Европы, но и заметно ниже, чем в среднем по планете. В среднем, учитывая не самые передовые страны третьего мира. Про статистику ношения масок даже говорить не хочется. Как грустно пошутил в разговоре со мной один доктор, уставший от бесконечных смен в ковидном госпитале, вся надежда на зимние морозы, когда маска превращается в дополнительный аксессуар для сохранения тепла. Такая вера в природу, безусловно, внушает оптимизм, но без действий властей обойтись не получится.
Надо уже не просто призывать к использованию средств защиты, но и контролировать их ношение хотя бы в общественном транспорте. К слову, было бы неплохо задуматься об отмене льготного проезда для пенсионеров без сертификата о вакцинации. Эксперимент с регулярным тестированием пора распространить на все школы, а потом и на компании с большим количеством сотрудников. И отправлять на удаленку классы, где есть зараженные дети.
Если переговоры с ВОЗ о признании «Спутника V» так и не приведут к соглашению, то, возможно, стоило бы допустить в страну иностранные вакцины.
Еще одним правильным шагом представляется публикация статистики заполняемости больниц. По разным данным, в Москве занято более 75% коек, но в некоторых регионах цифры доходят и до 95%. Может, хоть перспектива проблем с госпитализацией заставит отказников согласиться на спасительный укол.
И, конечно, в очередной раз встает вопрос о платности лечения для антиваксеров. Сегодня каждая госпитализация обходится бюджету до 600 тыс. руб. Отказываясь прививаться, люди играют в рулетку со здоровьем своим и окружающих, а азартных игр с бесплатной ставкой не бывает. Сложно сказать, как быстро озвученный комплекс мер даст свои плоды. Но без них Россия неминуемо станет самой коронавирусной державой мира: болеющей, умирающей и изолированной от остальных стран с внешней стороны.