В апреле губернатор Валентина Матвиенко впервые заявила о намерении отдать городские памятники в частные руки. К осени власти окончательно утвердились в мысли, что только это спасет их от окончательного разрушения, и перешли от слов к делу. Что и понятно — федеральное финансирование объектов культурного наследия резко сократилось, а до следующего юбилея городу еще далеко.
Город давно пытался привлечь инвестиции в реконструкцию федеральных памятников, понижая их статус до местного. Списки "на понижение" регулярно направляются в правительство РФ, но согласование идет очень медленно. Поэтому Валентина Матвиенко решила добиваться корректировки федерального законодательства, чтобы снять мораторий на приватизацию памятников. Напомним, что принятый в апреле 2002 года федеральный закон "О приватизации государственного и муниципального имущества" разрешал приватизацию объектов культурного наследия. Но двумя месяцами позже был принят другой закон — "Об объектах культурного наследия", который приостановил приватизацию до тех пор, пока объекты не будут разграничены на федеральную собственность, собственность субъектов РФ и муниципальную. Федеральное законодательство предусматривает переходный период до 2010 года, однако губернатор заявила, что "столько ждать мы не можем".
К этому шагу городских чиновников подталкивают и сами инвесторы. Дефицит участков под новое строительство в центре города заставляет девелоперов задумываться о реконструкции исторических зданий под офисные комплексы. Крупные компании "положение обязывает" иметь головной офис в историческом центре. Но пока в большинстве случаев организации могут рассчитывать только на получение памятника в долгосрочную аренду, как, например, МТС (Итальянская ул., 8), Промышленно-строительный банк (Невский, 38) или банк "Уралсиб" (Инженерная ул., 9). И даже в этом случае инвестору предстоит вести длительные переговоры с КГИОПом.
"Мы столкнулись с этой проблемой, работая над реконструкцией особняка купца Лебедева на Пироговской набережной, — рассказывает директор управляющей компании 'Бекар' Татьяна Скаландис. — Особняк передан нам в аренду сроком на 10_лет, но является объектом федеральной собственности. Полный перечень охранных обязательств КГИОПа составляет десятки страниц". При этом следует учитывать, что для создания современного бизнес-центра компании пришлось совершать существенные перепланировки, менять коммуникации. Сейчас особняк на Пироговской восстановлен и заполнен арендаторами, "Бекар" инвестировал в его реконструкцию порядка $2_млн собственных средств и рассчитывает окупить вложения не раньше чем через 10_лет, что на три-четыре года больше среднего срока окупаемости в офисном сегменте.

Несмотря на то что принятие документов, разрешающих приватизацию, может затянуться, в КГИОП поступают заявки на памятники, в основном от крупных банков. Например, восемь фирм хотят приобрести дворец великого князя Алексея Александровича по адресу: наб. реки Мойки,_122. В апреле КГИОП обнародовал список из 26_объектов федеральной и региональной собственности, и семь из них уже нашли инвесторов. Это усадьба Вяземских (Осиновая Роща), дворцово-парковый ансамбль "Собственная дача" (Петродворец), дача З._И._Юсуповой (Пушкин), конюшенный корпус усадьбы "Знаменка" (Петродворец), дача "Офицерское собрание" (Зеленогорск), башня городского водопровода в Кронштадте и особняк А._Д._Шереметева (Шпалерная ул.,_18; наб. Кутузова,_4; Кричевский пер.,_2). Организации, названия которых в КГИОПе не разглашают, пока только арендуют здания, но в комитете обещают, что у них будет право преимущественного выкупа, как только будет снят мораторий на продажу.
АННА СМОЛИНА