Энергетическая неделя

Акции энергосбытов соревновались в росте котировок

Акции российских компаний электроэнергетического сектора, которые весь год были аутсайдерами рынка, на прошлой неделе показали резкий взлет. Рост котировок в основном коснулся бумаг с невысокой ликвидностью и довольно быстро пошел на спад. Эксперты отмечают спекулятивный характер такого подъема. Они предупреждают, что подобная волатильность опасна для начинающих инвесторов, которые могут легко потерять капитал при участии в рискованных сделках.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

На прошлой неделе аномальный подъем котировок продемонстрировали акции десятков сбытовых и сетевых энергокомпаний. В понедельник рост на 15% и больше затронул четыре акции энергетиков, во вторник — уже восемь, причем по трем бумагам рост составил 40%. В среду взлет коснулся дюжины компаний, причем обыкновенные акции «Ленэнерго» взлетели в цене почти на 90%. К пятнице накал спал, но при этом котировки акций «Иркутскэнерго» взлетали на 50%.

Вместе с котировками стремительно вырос и объем торгов. По большинству региональных энергосбытов и распределительных компаний ежедневный объем редко превышал 10 млн руб., однако на «энергетической неделе» он вырастал в десятки раз. Более ликвидные акции крупных компаний энергетики — «Россетей», «РусГидро», «ИнтерРАО», ФСК ЕЭС и ряда других — изменялись в более узких пределах (до 7%). Другие сектора российского рынка также не отличались повышенной волатильностью, хотя индекс Московской биржи обновил на неделе исторический максимум.

Наиболее динамичные обыкновенные акции на российском рынке (11–15 октября 2021 года)

Эмитент Максимальный рост (%)* Изм. за неделю (%) Объем торгов (млн руб.)
«Россети Ленэнерго» 130,5 57,6 1681,4
«ТНС энерго Воронеж» 127,9 67,6 307,3
«Липецкая ЭСК» 98,3 33,1 175,8
ДЭК 97,4 32,7 298,1
«Россети Сибирь» 89,6 27,6 218,4
«Волгоградэнергосбыт» 80,4 15,9 56,9
«ТНС энерго Кубань» 74,7 18,4 83,5
«Астраханская ЭСК» 72,3 22,7 62,0
«Саратовэнерго» 54,7 3,9 20,5
«Иркутскэнерго» 51,8 13,9 401,7

*Максимальная цена сделки по отношению к закрытию предыдущей недели.

Расчеты “Ъ” по данным Московской биржи.

Как отметил начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин, еще в среду весь топ-25 на Московской бирже по дневному приросту состоял из низколиквидных акций сбытовых компаний, а уже в четверг большинство из них рухнули в цене. «С падением сбытовых компаний спрос перекинулся на акции сетевых энергетиков, которые, впрочем, повторили их путь и уже через день пошли на снижение»,—отмечает эксперт.

Однако брокеры не видят конкретных информационных поводов, обосновывающих столь стремительный подъем.

Руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых напомнила, что до минувшей недели электроэнергетический сектор был аутсайдером в 2021 году. Из общих факторов руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиций» Кирилл Комаров выделяет динамику российского рынка акций на фоне растущей нефти и переток средств инвесторов с развитых рынков из Китая в Россию, а также низкую ликвидность акций второго и третьего эшелонов.

Василий Карпунин также отмечает, что «разгон происходил в наименее ликвидных акциях, где повлиять на котировки могут отдельные участники рынка». При отсутствии корпоративных событий подъем котировок не выглядел оправданным, отмечает эксперт. Поэтому вложения в такие «всплески», по мнению Кирилла Комарова, для новичков в подавляющем большинстве случаев означают потерю капитала: энтузиазм трейдеров остывает, после чего акции существенно теряют в цене. В такой ситуации инвестор легко может потерять 50% на очень коротком горизонте, добавил он.

Ранее бывали случаи, когда недобросовестные инвесторы манипулировали акциями компаний энергетики. Весной этого года ЦБ зафиксировал четыре случая договоренности по манипулированию рынком в соцсетях. Два из них закончились массовой блокировкой счетов физических лиц (см. “Ъ” от 17 мая). Речь зачастую шла о начинающих инвесторах, для которых возможность поучаствовать в разгонах была развлечением, отмечал директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях. Последний зафиксированный случай манипулирования, о котором ЦБ известил в конце сентября,— физлица в 2018–2020 годах манипулировали акциями сбытовых и распределительных компаний ряда областей. В частности, они использовали для получения положительного финансового результата стратегию pump & dump: сначала совершались сделки по покупке актива, цена на который искусственно завышалась за счет выставления ими агрессивных заявок на покупку, а затем происходила продажа пакета актива по такой завышенной цене, пояснял регулятор.

Вчера в ЦБ отметили, что наблюдают за торговой активностью, которая в большей степени вызвана несистематическими сделками в рамках отдельных внутридневных стратегий.

«При этом новостной фон и самоорганизация лиц через публичные каналы коммуникации, такие как Telegram-каналы, не наблюдаются»,— отметил регулятор.

Ксения Куликова, Илья Усов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...