На главную региона

Дедушку Крылова отправят в ссылку

в Михайловский сад

Русский музей представил проект реставрации Летнего сада. С подробностями — АННА ТОЛСТОВА.
Несмотря на современный "пейзажный" облик, планировка Летнего сада сохранила аутентичную строгую геометрию одного из первых регулярных садов западного образца в России. У петровской летней резиденции с ее садовыми затеями — боскетами, трельяжными беседками, стрижеными деревьями, коврами партерных цветников, фонтанами — было два врага. Наводнения, которым еще можно было сопротивляться, и мода на английские сады, сопротивляться которой было бесполезно. Уже при Екатерине II часть парковых сооружений разобрали, а в XIX веке и вовсе перестали подстригать деревья. За последние 60 лет было несколько незавершенных попыток вернуть саду близкий к оригинальному вид. В конце 2002 года Летний сад вошел в состав Русского музея, который заявил об очередном намерении его реставрировать.
       Эскизный проект реставрации выполнили институт "Ленпроектреставрация" и ООО "Рест-арт-проект", одобрили ученый совет Русского музея и совет по сохранению культурного наследия КГИОПа. Проектировщикам предложили сделать акцент на реставрации сохранившегося и лишь во вторую очередь пытаться воссоздать утраченное. Рабочий проект планируется согласовать со всеми инстанциями к декабрю 2005 года. Ориентировочная стоимость трехлетней реставрации — не менее 670 млн рублей. Музей и Министерство культуры и массовых коммуникаций будут добиваться ее финансирования отдельной строкой бюджета. Сад постараются не закрывать полностью, разве что на одну зиму.
       Проект предполагает не только реставрацию Летнего дворца Петра I, Кофейного и Чайного домиков, но и воссоздание фонтанов на центральной аллее, "зеленых кабинетов", боскетов, растреллиевского парадного партера. Фельтеновской решетке вернут первоначальный вид: восстановят главные ворота перед центральной аллеей, а малые ворота отправят на свои старые места напротив боковых аллей. Продолжится замена копиями скульптур, здоровью которых вреден северный климат, оригиналы же будут выставлены в Михайловском замке. А клодтовского Крылова могут переселить ближе к Мойке, а то и вовсе сослать в Михайловский сад.
       Под вопросом реконструкция оранжерей, каскада "Амфитеатр", Менажерийного пруда, Гаванца с южной стороны Летнего дворца, в петровское время окруженного водой с трех сторон, знаменитой Фабольной рощи, лабиринта с фонтанами на сюжеты басен Эзопа. В КГИОПе прохладно относятся к мысли воссоздать эти объекты, что легко понять: изображения фонтанов Фабольной рощи не сохранились, а получить новоделы во вкусе пошлейшего памятника Павлу I в курдонере Михайловского замка не хочет никто. Впрочем, директор Русского музея Владимир Гусев уверяет, что никто и не собирается возрождать Летний сад времен Петра I, а каждый новый объект получит научное обоснование. Сам господин Гусев, например, тоже против реконструкции "Амфитеатра": "Это будет новодел, муляж, хуже Константиновского дворца".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...