Груз обернулся ростом

Порты

Увеличение мощностей морских портов РФ до 1,3 млрд тонн, включая порты Северо-Западного бассейна,— одна из целей нацпроектов в рамках комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (КПМИ). В целом увеличение на Балтике должно составить 15,1% от общего прироста к 2024 году. В прошлом году объемы перевалки на российской Балтике снизились впервые с 2018 года, но уже по итогам девяти месяцев нынешнего года начинают восстанавливаться.

Грузооборот российских морских портов Балтийского бассейна в 2020 году снизился на 6% по сравнению с 2019 годом и составил 241,5 млн тонн. Это ниже общероссийского показателя: перевалка по итогам прошлого года снизилась на 2,3%. Это объясняется высокой волатильностью биржевых цен на энергоносители и общемировым снижением потребления топлива.

Порты Петербурга и Ленобласти за шесть месяцев 2021 года перевалили 118,5 млн тонн грузов (не включая порт Калининград), что более чем на 3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, следует из статистики ФГБУ «Администрация морских портов Балтийского моря». Крупнейшие по грузообороту порты — Усть-Луга, Санкт-Петербург и Приморск. В порту Санкт-Петербург перевалка по итогам полугодия увеличилась на 3%, до 30,6 млн тонн, в Усть-Луге — сократилась на 2%, до 52,9 млн тонн, в Приморске — сократилась на 11%, до 26,1 млн тонн. Аналитики объясняют стагнацию замедлением мировой экономики на фоне пандемии коронавируса, снижением спроса и ограничениями поставок в рамках соглашения ОПЕК+.

Однако уже по итогам третьего квартала 2021 года грузооборот портов Северо-Запада вырос на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 186,1 млн тонн. Крупнейшим по обороту портом на российской Балтике является комплекс в Усть-Луге, который обеспечил более 40% всех грузов в регионе, около четверти от общего объема грузов обработал порт Санкт-Петербург, еще 20% — порт Приморск.

Большой порт Санкт-Петербург — один из крупнейших на Северо-Западе, он расположен в Невской губе Финского залива и устье реки Невы. В 2020 году грузооборот Большого порта Санкт-Петербург составил 59,9 млн тонн (сопоставимо с показателями 2019 года), пока это наиболее близкий к значениям 2014 года показатель перевалки, когда порт обслужил 61,2 млн тонн грузов. Начиная с 2013 года динамика грузооборота была положительной, но обвалилась сразу на 6% в 2016 году, после этого рост продолжился, но темпы прошедшего года заметно сократились по сравнению с 2017–2018 годами (более 10%). Контейнерооборот Большого порта Санкт-Петербург в 2020 году сократился на 3%, до 2 млн TEU (перевалено 26,6 млн тонн грузов), обработка нефтепродуктов выросла на 16%, до 11,4 млн тонн.

За девять месяцев 2021 года грузооборот Большого порта Санкт-Петербург вырос на 5%, до 46,5 млн тонн, контейнерооборот составил 1,5 млн TEU (перевалено 19,6 млн тонн грузов, снижение на 2%), обработка нефтепродуктов выросла на 2%, до 8,8 млн тонн.

Другой крупный проект в черте города — это глубоководный порт Бронка, способный принимать суда длиной до 347 м, шириной до 50 м и осадкой до 13 м. Порт специализируется на перевалке контейнеров, накатных и генеральных грузов, введен в эксплуатацию в конце 2015 года. Общая мощность порта составляет 25 млн тонн в год, мощности по обработке контейнеров составляют 1,9 млн TEU в год и более 260 тыс. единиц автомобильной и специальной техники. Впрочем, порт, как и другие объекты инфраструктуры, зафиксировал падение грузооборота по результатам 2020 года. Актуальные данные о перевалке в Бронке не раскрывают. Летом 2021 года суд Москвы удовлетворил иск Генеральной прокуратуры РФ о национализации активов порта Бронка.

Портовые мощности

Активное расширение российских портовых мощностей на Северо-Западе, особенно Усть-Луги, началось после требования Кремля по перенаправлению грузов из Прибалтики на российские терминалы. Этому способствует ввод новых мощностей для транспортировки наливных и насыпных грузов (сжиженный газ и нефтепродукты, уголь, кокс и минеральные удобрения).

Крупные инвестпроекты по развитию терминальных мощностей на Северо-Западе сосредоточены в портах Высоцк, Приморск и Усть-Луга. В начале 2021 года стало известно о потенциальном переносе портовых мощностей Петербурга в Ленобласть. Так, президент одного из двух крупнейших в России производителей подвижного состава для рельсового транспорта Андрей Бокарев в своем письме от 16 марта президенту Владимиру Путину предложил новый проект редевелопмента территории Большого порта Санкт-Петербург грузооборотом 60 млн тонн. Речь идет о переносе с территории города более 20 объектов, в том числе судостроительных заводов. На высвобожденных 600 га предлагается построить новый район — жилую и коммерческую недвижимость с объектами социальной инфраструктуры и культуры общей площадью 4,8 млн кв. м. Выручка резидентов территории составит 130 млрд рублей в год, а после реализации проекта — 1,5 трлн рублей, инвестиции в развитие порта — 440 млрд рублей, следует из письма.

Перенос портовых мощностей из Петербурга в Усть-Лугу, по оценкам корпорации, составит 110 млрд рублей. Впрочем, стивидоры, многие из которых уже инвестировали средства в расширение и модернизацию инфраструктуры на нынешней территории порта, считают расчеты заниженными, а программу переноса мощностей — непродуманной.

Общая мощность портовой инфраструктуры порта Санкт-Петербург — 110 млн тонн в год. В качестве потенциальных площадок, куда можно перенести портовую инфраструктуру из города, называются территории в Усть-Луге, а также вблизи деревни Новое Гарколово в Ленинградской области.

Проблемы и возможности релокации

Генеральный директор одной из логистических платформ Владимир Павловский не ожидает резкого увеличения грузооборота в ближайшие годы. «Во-первых, из-за ориентированности российских портов на перевозку сырья, объемы закупки которого в последние годы стабильны и не показывают взрывного роста. Во-вторых, из-за слабой развитости транспортной инфраструктуры, что мешает улучшению транзита грузов»,— говорит эксперт. Он приветствует идею переезда порта, отмечая, что перенос дешевле, чем назревшая реконструкция транспортной инфраструктуры. К тому же, подчеркивает он, перенос портовых мощностей может поспособствовать объединению Петербурга и Ленинградской области, о котором говорят уже многие годы.

Региональный директор структурного подразделения международной транспортно-логистической компании Анастасия Кизулева отмечает, что предприятия, пережившие кризис 2019–2020 годов, готовы к планированию закупок и могут более уверенно прогнозировать свой товарооборот по сравнению с этим периодом. Тем не менее планирование станет прицельным и точечным, а его сроки, скорее всего, сократятся, считает она. «Грузооборот по импорту и экспорту будет зависеть от конкретной отрасли. Например, рынки FMCG, DIY сейчас показывают хорошую тенденцию роста, Automotive, Hi-Tech, Fashion — пока очень осторожны. Уcтойчивый прогнозируемый рост ожидается у направлений Pharma & Healthcare, Industrial, Food, Agricultural. Пока сложно дать общий прогноз по объемам на 2021 год, но ожидания наших экспертов на этот счет довольно оптимистичны»,— подчеркивает эксперт.

Руководитель регионального офиса b2b-компании Алексей Биляк считает, что вопрос переезда изучен не до конца. По его мнению, переезд, если он и состоится, займет около пяти лет. В финансовом блоке правительстве Петербурга не ответили на вопрос о налоговых потерях города в случае ухода операторов и экспедиторов в область.

По словам господина Биляка, освободившаяся территория находится рядом с центром города, что означает, что есть возможность застройки действительно крупным жилым массивом премиум-класса, но на текущий момент речь идет о переезде не всех организаций, находящихся на территории морского порта, а лишь части. Таким образом, продолжает эксперт, жилье будет соседствовать с котельными, кочегарками или морскими корпусами.

Усть-Луга расположена в 200 км от города, вокруг нет развитой инфраструктуры для жизни, поэтому найдется мало желающих переезжать туда на постоянное место жительства, считает руководитель группы системного анализа мобильности центра компетенций в области моделирования транспортных потоков и транспортного планирования Всеволод Морозов. Население нового жилого квартала в Петербурге может достичь 200 тыс. человек, что осложнит транспортную ситуацию в городе, заключает он.

Артем Кирсанов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...