Электрокарам спрогнозировали торможение

Как пандемия и другие факторы повлияли на рынок инновационного транспорта

Корейская LG компенсирует американской General Motors почти $2 млрд убытков из-за бракованных аккумуляторов для электромобилей. Из-за неисправных батарей автоконцерну пришлось отозвать 140 тыс. Chevrolet Bolt EUV. Проблема могла привести к возгоранию машин. Эта история привлекла внимание к самому уязвимому месту электрокаров — аккумуляторам. Многие «электроскептики» на этом фоне заговорили о том, что о скором глобальном переходе автомобилей на электротягу, скорее всего, говорить рано. Так ли это? Разбирался Андрей Загорский.

Фото: David Zalubowski / AP

Фото: David Zalubowski / AP

Пожалуй, противникам «электрификации» автомобильной отрасли стоило бы в первую очередь заострить внимание на пагубном влиянии на производство электрокаров пандемии. Как-никак локдауны и прочие ее последствия и его не обошли стороной, как и возникший на фоне пандемии дефицит электронных чипов. Правда, точно так же эти неблагоприятные факторы сказались и на выпуске традиционных авто.

Так что говорить о том, что COVID-19 остановит процесс перехода с бензиновой тяги на электрическую, пожалуй, вряд ли уместно, да и инциденты, подобные истории с массовым отзывом электрокаров General Motors могут этот переход разве что слегка затормозить.

Так считает технический директор компании «Электротранспортные технологии» Илья Федичев: «Что касается пандемии и влияния ее на рынок именно электромобилей, думаю, что таким простым способом остановить наступление эры электрических автомобилей не получится. Скорость перехода может чуть-чуть замедляться, ускоряться притормозить, в зависимости от внешних факторов, но тенденцию уже не остановить.

Переход будет лавинообразным. Других вариантов уже нет.

Двигатель внутреннего сгорания останется только на военной технике».

В последнее время, правда, заговорили еще об одном препятствии для «наступления» электромобилей на машины с двигателями внутреннего сгорания. Речь идет о возможном дефиците сырья для производства аккумуляторов, в частности, кобальта. Его запасы в основном находятся на территории Конго. Примитивные местные условия его добычи приводят к росту цен на сырье. А это, по мнению некоторых аналитиков, при неблагоприятном сценарии грозит значительным повышением стоимости электромобилей, которое может сделать их выпуск нерентабельным. Однако, такое развитие событий, по мнению Илья Федичева, крайне маловероятно: «Очень много научных разработок завязаны на аккумуляторах, чипах, если что-то не получается, то достаточно быстро находится замена кобальту или литию, то есть развитие уже не остановить. В лучшем случае будут какие-то изменения химического состава, но сам процесс необратим».

Нынешним аккумуляторам при этом ищут альтернативы. Так, компания Toyota совместно с японским Национальным институтом передовых промышленных наук и технологий объявила, что займется разработкой нового поколения солнечных батарей для установки на электрокары. Пока трудно сказать, удастся ли компании достичь заявленных целей, но для этого явно потребуется много времени, полагает генеральный директор агентства Vector Market Research Дмитрий Чумаков: «Если взять современные солнечные батареи, то объем электричества, который они вырабатывают, конечно, будет недостаточным для того, чтобы передвигать транспортное средство весом 1,5-2 т.

Нужно учитывать и климатические условия с разным циклом светлого времени суток, ведь проще и быстрее подзарядить электрокар в тех странах, где световой день длиннее.

Текущих технологий недостаточно, чтобы быть единственным источником питания для автомобилей».

В России планируется уже к 2024 году наладить производство электромобилей. Предполагается, что к этому времени в стране будет выпущено уже 25 тыс. машин на электротяге, а также заработают 9 тыс. зарядных станций.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...