Пришли за «Саратовэнерго»

Судебные приставы арестовали имущество энергокомпании

Вчера саратовское городское подразделение службы судебных приставов описало имущество и арестовало счета АО «Саратовэнерго», входящего в Средневолжскую межрегиональную управляющую энергокомпанию (СМУЭК). Приставы намерены взыскать порядка 372 млн рублей кредиторской задолженности компании перед поставщиками и коммерческими фирмами, которые перекупили долг Саратовэнерго. Энергетики уже заявили, что действия приставов будут опротестованы в суде. В службе судебных приставов воздержались от любых комментариев.
Приставы пришли в Саратовэнерго еще во вторник вечером. Но их визит совпал с окончанием рабочего дня и был перенесен на следующее утро. Вчера по исполнительным листам приставы арестовали счета энергетиков, описали практически весь автопарк головного офиса предприятия, мебель и компьютеры. Исполнительные листы выписаны на всю сумму кредиторской задолженности энергетиков - 372,64 млн рублей.
По мнению источника „Ъ“ в СМУЭК, истоки этого лежат в событиях 2001 года, когда на внеочередном общем собрании акционеров ОАО «Саратовэнерго» полномочия гендиректора компании Сергея Самсонова были досрочно прекращены и переданы единоличному исполнительному органу - ОАО СМУЭК. Против этого решения выступал миноритарий саратовской энергокомпании ООО «Русатоммет» (юридическая компания - „Ъ“), считавший незаконным передачу энергокомпании под управление СМУЭК. Впрочем, исковые заявления «Русатоммета» в арбитражный суд Саратовской области, а затем и в Поволжский арбитраж в Казани отклонили. Но кредиторская задолженность энергетиков в тот момент достигала 4 млрд рублей, и, по данным финансовых аналитиков, всерьез рассматривалась вероятность банкротства предприятия.
По мнению управляющего АО «Саратовэнерго» Станислава Невейницына, полтора года назад кредиторская задолженность саратовских энергетиков перед поставщиками составляла более 2 млрд рублей. Среди кредиторов Саратовэнерго были государственный концерн «Росэнергоатом», Балаковская АЭС, ОАО «Межрегионгаз», ОАО «Саратовгаз». Долг был погашен после заключения соглашений о его реструктуризации. Оставшиеся 372 млн рублей, которые приставы пытаются взыскать сейчас, по словам господина Невейницына, - это не производственные долги, а пени и штрафы прошлых лет.
Но по данным „Ъ“, в июне текущего года был выставлен на продажу и продан неизвестным коммерческим структурам долг Саратовэнерго на сумму 1,6 млрд рублей. Среди тех, кто пытается получить долг с Саратовэнерго, только одно предприятие имеет отношение к сфере энергетики. Это Невинномысская ГРЭС, которой «Саратовэнерго» еще с 90-х годов должно 70 млн рублей пеней и штрафов за не вовремя оплаченную электроэнергию. По мнению аналитиков, активизация «недругов» объясняется изменениями в самой управляющей компании - с уходом из нее в РАО ЕЭС гендиректора Владимира Аветисяна („Ъ“ писал об этом) и с желанием сторонних структур поучаствовать в «дележе энергетического пирога».
По словам управляющего энергокомпании, исправить положение можно было сделав перезачет между долгами Саратовэнерго (372 млн рублей) и задолженностью муниципальных бюджетов перед энергокомпанией на 1,5 млрд рублей. Исполнительные листы по взысканию этих средств также находятся в саратовском подразделении службы судебных приставов. Управляющий отметил, что по дебиторской задолженности энергетикам «возвращаются копейки», а фирмы, перекупившие долги энергокомпании, по словам господина Невейницина, «на переговоры о реструктуризации долга эти фирмы не идут».
В саратовском подразделении службы судебных приставов факт ареста счетов и описи имущества энергетиков подтвердили. А управляющий компании заявил о том, что намерен обжаловать действия приставов в судебном порядке.
„Ъ“ будет следить за развитием ситуации.
АНДРЕЙ КОЗЕНКО,
ЕЛЕНА МАНГИЛЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...