Карликовая овца

Звери с Ольгой Волковой

Фото: PhotoXpress.ru

Фото: PhotoXpress.ru

Бретонский остров Уэсан — место крошечное, но вполне туристическое: здесь есть пять маяков, вход в Ла-Манш, самая западная точка Франции, прелестные деревушки, относительное безлюдье (тут обитает всего около 900 человек), скалы, суровые пейзажи, устрицы. Летом население островка увеличивается раза в три — приезжают французы-дачники, а также искушенные туристы. Однако таким соблазнительным остров казался не всегда, первые постоянные обитатели здесь появились не по-европейски поздно: по неким известным лишь им причинам в V веке сюда перебралось некоторое количество кельтов. Разумеется, кельты прибыли на остров со всем своим скарбом, в том числе и с овцами. Которым на Уэсане тоже пришлось несладко.

Тучными пастбищами этот продуваемый всеми ветрами островок похвастаться не мог и не может. И что прикажете делать барашкам, которым никак не удается как следует набить животы? Надо уменьшать животы, решили барашки, а вместе с ними и древние селекционеры. Ну а заодно уменьшилось и все остальное: века полуголодного существования постепенно превратили вполне стандартную скотину в прелестного карлика, мельчайшую породу овец, у которой могучим считается баран, доросший до полуметра и весящий 20 килограммов. При желании можно разыскать и десяти-, и даже восьмикилограммовую овечку — иной кролик гигантской породы может весить раза в два больше! И тем не менее карликовые уэсаны — вполне настоящие овцы, от которых фермеры получают все, что положено, а именно очень высокого качества шерсть, молоко, сыр и, увы, мясо, считающееся весьма деликатесным. Но фермеры — на то и фермеры, а для нас, людей от сельского хозяйства далеких, уэсан — это потрясающая возможность обзавестись личной, карманной овцой, которая украсит нашу жизнь.

Собственно, не мы первыми это придумали — важные французы уже давным-давно догадались расставлять карликовых овечек по лугам своих поместий. Что, собственно, и спасло породу от исчезновения: когда остров Уэсан перестал быть изолированным, туда принялись проникать овцы крупнее и продуктивнее местных малышей. И к началу прошлого века они их чуть было совсем не вытеснили! Уэсанчиков спасла декоративность: они покинули родину и потихоньку расселились сперва по Франции, а потом и по прочей Европе. А потом и по миру, в том числе и нашему: в России порода вполне доступна, причем ягненок стоит всего несколько десятков тысяч рублей.

Уэсанов никто специально не назначал декоративной породой, они продолжают считаться животными сельхозназначения. Однако все больше людей предпочитают украсить овечкой-другой свою лужайку — и то верно: если в мире существуют столь маленькие барашки, грех было бы этим не воспользоваться.

Теоретически такую мелюзгу вполне можно держать и в городской квартире. А что? Прогулялся с ней в парке (на шлейке), потом взял подмышку, сунул в ванну, помыл, посушил феном, ленточку на шею повязал — красота, конечно. Но! Во-первых, она цокает, а на плитке или паркете копытца могут скользить — возможны травмы. Во-вторых, шустрая овечка непременно будет скакать по диванам и, возможно, зажует занавески или секретные документы. В-третьих, у вас под кроватью придется устроить сеновал. Ну а в-четвертых — самое печальное: ни к каким туалетам овцы приучаться не намерены, а продукты их жизнедеятельности хоть и выглядят вполне милыми фасолинками, однако на полах и коврах смотрятся как-то некстати.

А вот на загородном участке уэсан будет очень уместен. И не только потому, что он хорошенький, он еще и полезный, ибо позволит вам навсегда забыть о громких вонючих газонокосилках. Теперь ваш газон всегда будет идеально подстрижен: аппетит у этих маленьких овечек отменный, и к тому же им нипочем любые сложности рельефа.

Раньше все уэсаны были только черными. Считается, что шерсть другого цвета островитянам была просто не нужна, потому что все замужние женщины сразу после свадьбы навсегда облачались в глубокий траур, а мужчин, видимо, никто про их цветовые предпочтения особо не спрашивал. Но после выхода в большой мир карликовые овечки получили право на цветовое разнообразие и сейчас могут быть какого угодно из подобающих овцам окрасов. Наряднее всего смотрятся овечки белые, впрочем, остальные тоже очень милы.

Кстати, вам придется решить, что вы будете делать с шерстью! Овец, как известно, полагается стричь, и маленькие уэсаны тут не исключение. Оставить их обрастать до бесконечности невозможно, они рано или поздно просто не смогут ходить, так что летом их роскошную шубку придется сбривать. Между прочим, эта мелюзга в год дает около 2 килограммов шерсти такого прекрасного качества, что выбрасывать ее было бы преступно: говорят, изделия из шести уэсанов ценятся не меньше настоящего кашемира.

Исторически овцы по одной не бывают, они привыкли жить коллективом. Однако личная овца вполне может существовать и в единственном экземпляре — ее отарой станете вы со всеми питомцами и домочадцами. Ну а дети бретонских карликов просто обожают, да и сами уэсаны против детских объятий обычно ничуть не возражают. Правда, иной гордый баран может наподдать зарвавшемуся младенцу рогами по мягкому месту, ну так вы заводите ребенку овечку, они более покладистые, ласковые и общительные.

Что касается ума, то он у бретонских карликов именно такой, какой нужен овце. Имя свое они запомнить способны и на зов приходят, причем иногда с очевидной радостью: овечка явно любит своего человека и счастлива его увидеть. Газету они вам вряд ли будут приносить, зато они милые, любопытные, не вредные, доверчивые, кроткие и веселые — им предписан оживленный взгляд, и он у них есть.

Зрение у них так себе, зато слух отличный: приближение врагов они слышат издалека и принимаются волноваться, мекать и суетиться. Таким образом, они могут выполнять функции сторожевой собаки, предупреждающей хозяев о надвигающейся опасности. Впрочем, эти овцы, хоть и маленькие, считаются не слишком робкими — по крайней мере, они обычно не очень-то боятся незнакомых людей, их волки пугают. Но в местах обитания загородных домов волков мало, тут именно незнакомцы могут представлять собой настоящую опасность для маленькой овечки. Ее ведь так просто схватить и украсть! И давайте даже не будем представлять ее дальнейшую судьбу, она очевидна и ужасна.

Столетия обитания в суровых условиях родного острова превратили маленьких уэсанчиков в очень здоровых, крепких, сильных и выносливых существ, без проблем проживающих лет по 15–18, а то и больше. К тому же жизнь сделала их практически всеядными: на родине они не могли себе позволить пренебрегать какой-то не слишком аппетитной растительностью и печально лопали все подряд. Слопают они и ваши клумбы, а также любые растущие у них под носом укропы, поэтому то, что не должно попадать на зуб бретонскому карлику, имеет смысл огородить забором, причем не меньше чем полуметровым, а то перелезет.

Летом уэсан пасется, подстригая ваш газон, а заодно угощается мелко порезанными кусочками фруктов и овощей и всякой ботвой. Ну а на зиму для него придется делать запасы — одной овечке потребуется сена из расчета 1–2 килограмма в день, а также злаки типа ячменя, овса и кукурузы, силос, корнеплоды. Впрочем, в наше время запасаться по полной программе нет нужды, многое можно докупить в любой момент. Да, не забудьте солевой камень и витаминно-минеральные подкормки — и можете считать свою овечку полностью обеспеченной всем необходимым.

Поскольку мы уже договорились, что брать овцу в дом не совсем разумно — пусть разве что в гости заходит,— то придется строить ей собственный домик, назовем его овчарней. Теплый, светлый, сухой, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией, с кормушкой и поилкой — вот и все, что нужно бретонскому карлику. Впрочем, зимние прогулки этой овечке ни в коем случае не повредят, холода она не боится, а моцион и общение ей необходимы. А вот сырость ей не очень полезна, могут начаться простуды или неприятности с копытами (кстати, копыта надо осматривать и время от времени подрезать лишнее). Что касается ухода за прекрасной шерстью, то помимо стрижки ничего другого от вас не потребуется, расчесывать ее не обязательно, разве что перед стрижкой.

Чтобы вашей овечке не было скучно, вам придется помногу с ней общаться. Не можете? Тогда заводите небольшую отару, то есть барашка и двух овечек. Но только будьте готовы к тому, что вскоре у вас могут появиться ягнята, крошечные как котята и такие же умилительные. Но что вы будете с ними делать? Видимо, их тоже придется оставить. А потом и их детей, и детей их детей… Словом, однажды опрометчивый обладатель группы очаровательных уэсанов может обнаружить себя уже не председательствующим на совете директоров, а делающим овечий сыр кайбот и распевающим народную бретонскую песню с неброским названием «Ev Chistr’Ta Laou», то есть «Пей сидр, Лау!».

Не знаю, кто такой Лау, но сидр на острове Уэсан тоже есть.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...