Чипам предрекли дефицит

К каким последствиям может привести технологический кризис

Глобальный дефицит чипов сохранится и в следующем году. Это грозит подорожанием практически всех потребительских товаров. Компания TSMC — крупнейший производитель полупроводников — представила квартальный отчет. И хотя ей удалось увеличить прибыль и нарастить производство, там ожидают сохранения дефицита. В компании отмечают, что спрос на чипы продолжает расти — это связано с развитием сетей 5G и повышением потребностей в электронике.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Пандемия привела к остановкам заводов. И последствия не так просто устранить, отмечает директор по связям с общественностью ассоциации производителей техники РАТЭК Антон Гуськов: «Все началось с того, что еще до пандемии были аварии на заводах, они останавливались, так как там происходили какие-то чрезвычайные случаи. Потом была долгая остановка во время самого начала пандемии. Параллельно с этим рос спрос на бытовую технику из-за локдауна: людям нужно было работать из дома, учиться.

И стечение обстоятельств, конечно, сильно повлияло на рынок. Имеющиеся мощности не позволяют нарастить объем в такой короткий срок.

Заказы накапливаются и стоят в очереди. Многие производители ждут свои товары. Конечно, поставщики закрывают первоочередные, наиболее срочные вещи либо наиболее выгодные для них, потому что по рынку дефицит общий. Я думаю, что, так или иначе, все мы это как-то ощутим, потому что это касается высокотехнологичных отраслей и скажется на развитии технологий в принципе».

В августе журналисты узнали, что производитель чипов TSMC повышает цены на 15-20%. Дефицит сильнее всего влияет на автоконцерны и поставщиков гаджетов. О проблемах предупреждала компания Samsung, также сократить выпуск новых iPhone планирует Apple, писал Bloomberg. На ком еще отразится кризис? И сколько он продлится? На эти вопросы “Ъ FM” ответил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин: «Мы уже видим, что за 2021 год цены выросли в среднем на 30-35%. На некоторые категории товаров они увеличились еще больше.

К сожалению, надо констатировать тот факт, что большая часть электроники подорожает ровно в два раза к началу второго квартала следующего года. За такой короткий период времени именно в глобальной истории на мировом рынке подобного никогда не было. Совет для покупателей очень простой и понятный: если у вас есть деньги и необходимость что-то купить, лучше это делать сегодня, не ждите. Цены на фабриках меняются буквально ежедневно, и отсутствие компонентов не позволяет производить достаточное количество устройств, которые нужны рынку.

Доля электроники в оборудовании может сильно варьироваться. Это может быть 5%, может быть 20%. В обычных автомобилях, не в Tesla, совокупная доля электроники доходит до 40%. Сегодня мы видим, что цены выросли уже в два-два с половиной раза, и это, к сожалению, не предел. Для потребительского товара этот рост цены означает, что стоимость увеличиться чуть позже. Все-таки оборудование закупается не так часто, и цена как бы размывается на всю базу того, что использует завод. Но в целом это еще один фактор, который будет толкать стоимость вверх. Это долгосрочные последствия в отличие от потребительского рынка.

Кризис будет сказываться ближайшее десятилетие. Если даже представить, что дальнейшего роста больше не будет, цены на товары в ближайшие полтора года только из-за этого вырастут на 40%».

Чтобы удовлетворить спрос, компания TSMC планирует, в частности, построить крупный завод в Японии. Инвестиции в проект оцениваются в $9 млрд. Половину расходов готовы взять на себя власти страны.

Илья Сизов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...