В Санкт-Петербург привезли часы, вышедшие в финал Женевского конкурса часового искусства GPHG.
Фото: Александр Демьянчук / ТАСС
Второй раз за более чем 20-летнюю историю самого известного часового состязания мира экспозиция гостит в России — на последнем этапе перед присуждением наград. Несколько лет назад выставка проходила скромно, в московской резиденции посла Швейцарии, а на сей раз в гораздо большем масштабе — в Шуваловском дворце на Фонтанке. Экспозиция будет работать весь ближайший уикенд.
На открытии, где швейцарских партнеров представлял президент Женевского гран-при Раймон Лоретан, собравшимся напомнили о том, что трудно придумать лучшее место для показа шедевров часового искусства, чем Музей Фаберже, созданный фондом «Связь времен». «Это высокая честь для нашего музея — впервые в России принимать номинантов "часового Оскара", конкурса GPHG,— подчеркнул председатель наблюдательного совета фонда Виктор Вексельберг.— Мы рады предоставить петербуржцам и гостям Северной столицы уникальную возможность полюбоваться на настоящие произведения высокого часового искусства».
В Санкт-Петербург привезли часы, отобранные так называемой Академией GPHG в первом туре голосования. Все они выпущены за последний год. Как ни сложен он был для мировой экономики в целом и для швейцарской часовой промышленности в частности, недостатка в кандидатах не было. По шесть финалистов осталось в 14 номинациях, среди которых лучшие женские и лучшие мужские часы, самые сложные и самые дерзкие, самые красивые с точки зрения мастерства обработки или с точки зрения работы ювелиров и ценности потраченных на инкрустацию корпуса бриллиантов и аметистов.
Это не выставочные экспонаты, созданные в единственном экземпляре, а серийные модели. Но конечно, никаких ограничений ни в материалах, ни в сложности, ни в стоимости нет.
В прошлые годы критики конкурса не раз ворчали по поводу «недемократичности» номинантов. На сей раз средняя цена экспоната ниже, чем в прошлом году, но все равно в витринах (особенно в номинациях «Ювелирные часы», «Турбийоны» или «Исключительная механика») есть модели со стоимостью под миллион швейцарских франков. Существуют, конечно, две специальные номинации — «Малая стрелка» и «Вызов», в которых цена намеренно и с самого начала ограничена 10 тыс. и 4 тыс. франков соответственно. Кстати, получить «Малую стрелку» считается таким же сложным и почетным делом, как победить в любой другой, более «дорогой» категории. Главный приз — «Золотую стрелку», Aiguille d`Or — одна из 84 представленных моделей получит 4 ноября на сцене женевского театра «Леман», эта награда вручается вне категорий.
Пока часы путешествуют по городам мира, продолжается процесс заочного голосования. Академики делают свой выбор внутри категорий. Голосование построено так, что при присуждении очков нужно определить явного фаворита номинации и выставить ему оценку десять баллов. Второй в отборе получает только шесть баллов, и так далее вплоть до единицы. Этот способ был введен в прошлом году и стал такой же новостью регламента, как и опрос почти 500 экспертов вместо ограниченного числа отборщиков.
Председатель наблюдательного совета фонда «Связь времен» Виктор Вексельберг и председатель Grand Prix d’Horlogerie de Geneve Раймон Лоретан
Фото: Дмитрий Колесов
Затем свое слово скажет очное жюри, состоящее из 30 человек. Жюри GPHG в этом году значительно обновилось, в нем оказалось немало часовщиков и часовых инженеров: к создателю Agenhor Жан-Марку Видеррехту, заседавшему и в прошлом году, прибавились один из основателей Greubel Forsey Стивен Форси, мастерица сложных механизмов Кароль Касапи, отвечающая сейчас за точную механику в TAG Heuer, и талантливый Реджеп Реджепи, владелец молодого бренда Akrivia. У жюри и новый председатель. Часового эксперта, шоумена и знаменитого аукциониста Ауреля Бакса сменил британский журналист и писатель Ник Фоулкс. В первый раз вершителем судеб швейцарского приза стал иностранец, это еще один шаг к интернационализации «Золотой стрелки».
В этом году предусмотрено очное вручение призов. Не то что в прошлом ноябре, когда, несмотря на круглую двадцатилетнюю дату, в большом зале по карантинным правилам удалось собрать не более 50 человек. То есть 30 членов жюри, 19 победителей и одного ведущего на сцене.
К судьбоносному заседанию жюри часы вернутся в Женеву, главное решение не может выноситься заочно, не глядя. И затем часы уйдут к обратно к их создателям и с нетерпением ожидающим клиентам. В этом смысле жителям Санкт-Петербурга и вообще россиянам удивительно повезло: 2021 год прошел практически без часовых выставок и салонов, и далеко не все 500 голосовавших в этом году членов Академии смогли увидеть часы вживую.