«Сибирский миф» показали в музее

В Омске открылась выставка этноархаики

Вчера в омском областном музее изобразительных искусств (ИЗО) имени Михаила Врубеля открылась выставка этноархаики «Сибирский миф», представляющая то, как современные художники отражают традиции Древнего мира. Выставка стала частью проекта «Россия» Государственного Русского музея (Санкт-Петербург). Омская экспозиция открыла серию подобных выставок в Томске, Барнауле, Горно-Алтайске.
Открытие экспозиции прошло в рабочей обстановке, праздничную программу и фуршет отменили из-за объявленного в стране траура. В зале собрались авторы работ, эксперты: искусствоведы, культурологи, философы и объявили проект состоявшимся. О выставки говорили как о событии в большей степени научном.
В омскую экспозицию вошло более 40 работ 15 омских художников. В выставочном зале собрали живопись, графику, скульптуру, образцы декоративно-прикладного творчества. Здесь «Железный шаман» Александра Капралова и «Деревянные идолы» Владимира Воробьева. Есть и работы одного из основоположников абстрактного искусства в Омске Владимира Бугаева. Он увлекся этноархаикой после поездки на Горный Алтай. В зале омского музея представлены его кальки с древних писаниц (наскальных изображений — „Ъ“).
Одной из центральных композиций выставки можно назвать инсталляцию Сергея Баранова «Клад 1169». В смеси песка и глины современные гаечные ключи и «Зоологическое печенье» ( печенье в форме животных — „Ъ“), выкрашенное в золото и бронзу. Художник увидел «похожесть современных бытовых предметов на те, что окружали нас в древности». «Делая гаечный ключ, человек руководствовался архетипами подсознания, в этих вещах невольно видишь сходство форм с древним миром», — сказал Сергей Баранов.
В работах омских художников соединился изобразительный ряд других регионов Сибири с местным археологическим компонентом. «Это парадокс, омский археарт достаточно мощно представлен. При том, что на территории самой области таких археологических находок практически нет. Художники смешали местную архаику с тем, что увидели, например, на Алтае», — сказал Сергей Баранов.
По мнению искусствоведов, участие в проекте — попытка исследовать искусство древних народов Сибири и доказать, что Омск является одной из столиц этноархаики.
«Сибирский миф» — часть проекта «Россия» Государственного Русского музея (Санкт-Петербург), в ближайшее время подобные выставки откроются в музеях Томска, Барнаула и Горно-Алтайска. Омская часть проекта финансируется за счет омских музеев (ИЗО имени Михаила Врубеля и городского музея «Искусство Омска» — „Ъ“). Как рассказал Сергей Баранов, «стоимость проекта невелика». По его словам, большинство экспонатов музейные, кое-что из частных коллекций омских художников. В итоге все затраты свелись к доставке работ и монтажу экспозиции. В планах организаторов в будущем году собрать лучшие работы региональных проектов для экспозиции в омском музее ИЗО имени Михаила Врубеля.
Выставка будет работать до 17 октября.
Анна Гадалина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...