Венецианский стройотряд

Российскую архитектуру будут представлять студентй

биеннале архитектура


В пятницу, 10 сентября, открывается для прессы Венецианская архитектурная биеннале (для публики выставка открыта только с 12 сентября). Однако русский павильон уже начал работать. Рассказывает ПЕТР Ъ-СТЕПАНОВ.
       Куратор русского павильона Евгений Асс и комиссар павильона Евгений Зяблов в этом году решили не показывать на биеннале никакой выставки. Ничего достойного показа в нашей архитектуре, по их мнению, нет. Но если предшествующие кураторы создавали некие концептуальные композиции из бумажной архитектуры, то Евгений Асс счел это нечестным.
       Вместо этого он предложил на средства, выделенные на биеннале государством, а также на спонсорские взносы (в частности, акцию спонсировал "Аэрофлот") отвезти в Венецию 90 студентов, которые смогут посмотреть город и выставку, а кроме того, поучиться. Из студентов сформировали девять групп, и каждая из них в течение недели будет обучаться в русском павильоне у иностранных профессоров, хотя и не пользующихся широкой общественной известностью, однако, по словам Евгения Асса, имеющих высокую профессиональную репутацию в своих учебных заведениях.
       Результаты их обучения в виде проектов будут постепенно наполнять павильон. Но если бы студенты приехали к началу биеннале, то показывать России было бы нечего, и поэтому первую группу решили запустить в павильон досрочно. Начиная с понедельника швейцарские профессора Марианна Буркхалтер и Кристиан Суми занимаются с девятью студентами.
       Каждому иностранному профессору придается русский ассистент, и первым ассистентом является известный русский архитектор Юрий Григорян (в дальнейшем его сменит сын куратора русского павильона, сам известный куратор Кирилл Асс). Юрий Григорян помимо роли ассистента выступил также и как дизайнер павильона. Он превратил это выставочное пространство в учебный класс со зрительской зоной для тех посетителей биеннале, которые зайдут в русский павильон, чтобы увидеть выставку.
       Таким образом к началу работы биеннале в русском павильоне будет экспозиция, которую можно будет предъявить жюри выставки (официальные награды биеннале будут вручены 11 сентября). Помимо работ первой группы студентов, сделанных на месте, в павильоне показываются и их предшествующие работы. Дело в том, что 90 учащихся русского павильона выбирались в результате всероссийского конкурса, который проводился в интернете. По замыслу Евгения Асса студенты должны были подавать на конкурс не бумажные, а реальные проекты, рассматривающие проблемы, стоящие перед современными российскими городами. Так и получилось. Например, на конкурсе победил проект "Кочующая столица", предлагающий переселить все правительственные структуры в мобильные строения, которые должны переезжать из города в город каждые 30-40 лет с тем, чтобы способствовать развитию городов.
       Выставку конкурсных работ Евгений Асс показывал на фестивале "Арх-Москва" в июне этого года, и теперь она переедет в русский павильон. "Арх-Москва" проходила под лозунгом "Тупик" (кураторами выставки выступали Кирилл Асс и Борис Бернаскони, который тоже выступит в качестве ассистента в российском павильоне), и основной идеей выставки было то, что современная русская архитектура зашла в тупик. Работы 90 победителей студенческого конкурса были восприняты общественностью как надежда на выход из тупика. Остается надеяться, что международное жюри также это оценит. Тем более что мы впервые представляем проект, до такой степени включающий современную русскую архитектуру в международный контекст. В конце концов, заявленная тема биеннале звучит как "Метаморфозы", и что только не покажешь под этой широкой вывеской.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...