Концерты зарубежных рок-групп покажут на большом экране. 14 октября в российских кинотеатрах выходит шоу «Linkin Park: Дорога к революции». Его записали 13 лет назад и до этого выпускали на DVD. Выступление покажут в сотне российских городов, а в течение года в прокат выйдут концертные фильмы U2, Metallica, Rammstein и Muse. Всего будет около десятка шоу, пишут «Ведомости».
Фото: Splinter Films Ltd.
Насколько востребован такой формат? И кто на нем заработает? На эти вопросы “Ъ FM” ответил гендиректор Объединенной сети кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» Алексей Васясин: «Это будет выглядеть как обычный кинопоказ, все традиционно работает по схеме "50 на 50" (кинотеатр/правообладатель). Какой потенциал, зависит от контента, от того, что мы показываем. Это нишевый формат. Если количество сеансов небольшое и артист реально востребован, то это неплохо. Понятно, что у нас рынок кино — это блокбастеры, то есть "Веном", "Агент 007", "Дюна" — основные локомотивы бокс-офиса России. Но тем не менее концерты, игры, спорт — это нишевые продукты, которые тоже имеют своего потребителя, и при должном правильном подходе на нем тоже можно зарабатывать».
По данным «Ведомостей», организация показа одного шоу обходится в 5 млн руб. Считается, что фильм окупился, когда его сборы в полтора-два раза превышают бюджет. Успешные показы концертов в России были. Запись выступления Аллы Пугачевой собрала в прокате больше 90 млн руб., а парижское шоу Rammstein — более 20 млн только за один уикенд. Правда, такие результаты — скорее исключение из правил, говорит глава российского офиса ComScore Роман Исаев: «Эти релизы не занимают высоких строчек, если мы говорим про абсолютные показатели. Они могут похвастаться только относительными цифрами с точки зрения того, что на концертах, как правило, очень высокий уровень заполняемости.
До коронавируса это были аншлаговые сеансы, когда все фанаты той или иной группы собираются на просмотр концерта, не имея возможности посетить его в живую.
Были такие прецеденты, как, например, концерт Rammstein, который поставил рекорд в России по сборам. Это некая нишевая история, которая раскрашивает репертуарное многообразие кинотеатров. Так или иначе, при выпуске на 50-100 площадках в принципе экономика должна сводиться в плюс.
Это очень редкий случай — например, в прошлом году компания "Централ Партнершип" выпускала фильм-концерт Аллы Пугачевой, который, естественно, собрал по российским городам существенно более широкую публику, чем сами концерты. Большое количество представительниц, прежде всего, женского пола 40-50+, те, кто в кинотеатры практически никогда не ходят, на этот фильм приходили. Это очень сильно расширило аудиторию данного фильма. Он на протяжении нескольких недель шел в прокате, существенно дольше, чем изначально планировали прокатчики. Но это скорее исключение из правил».
Сейчас в России нет ни одного региона, где разрешены концерты, на которые пускают больше 3 тыс. зрителей. И только в двух субъектах можно проводить такие мероприятия с заполняемостью зала 1-3 тыс. человек, отмечали в Роспотребнадзоре. Кинопоказы заменяют традиционные концерты зрителям, но не промоутерам, говорит общественный омбудсмен в сфере организации культурно-массовых мероприятий Ольга Шпигальских. По ее словам, индустрия так и не оправилась от последствий пандемии: «Оборот упал на 90%, то есть наша отрасль практически разрушена. Те штучные мероприятия в регионах, в Москве, в Санкт-Петербурге, которые проходят зачастую с какими-то препятствиями, не помогают.
Конечно же, после пандемии от нашей отрасли останется просто штучное количество организаторов. К сожалению, зритель начинает отвыкать от формата офлайн-концерта, так как все боятся, переживают из-за коронавируса.
Есть альтернативные варианты — кинотеатр, в котором транслируются большие мероприятия, концерты, хотя это несравнимо по качеству получаемых эмоций. Для индустрии это, конечно, очень разрушительно.
Режим COVID-free, к сожалению, не спасает, потому он вводится сумбурно, не системно, в некоторых случаях с загрузкой зала в 60%, где-то просто запрещают гастрольные мероприятия, но при этом оставляют разрешение на проведение зрелищных мероприятий на государственных площадках.
Что касается концертов зарубежных исполнителей, здесь вообще нет никакой системы работы, уже два года зарубежные артисты, если и доезжают до России, то это какие-то штучные прецеденты по личным согласованиям. Системно этот сегмент нашей отрасли не работает. За рубежом концерты проводят, потому как налажена система COVID-free, зрители в этих странах понимают, что это такое, у нас нет регламента, никто ничего не знает, все только боятся, что опять будут введены новые ограничения. Есть артисты с очень большой затратной частью, которых просто нерентабельно привезти в зал с ограничениями даже в 50%, потому что окупаемость любого мероприятия — минимум 70-75% проданных билетов. Это заведомо невыгодно, нерентабельно. Кто-то может себе это позволить, но не годами».
По подсчетам индустрии, за первые полгода в России прошло около 2 тыс. концертов. Это в 20-25 раз меньше, чем в докоронавирусные времена.