В субботу в здании ЦИКа состоялось заседание фонда "Академия Российского телевидения", на котором телеакадемики определили финалистов десятой национальной телевизионной премии ТЭФИ ("Телевизионный эфир"). Впервые голосование телеакадемиков проходило при помощи системы "ГАС-Выборы" в Федеральном центре информатизации при Центральной избирательной комиссии. По словам президента телеакадемии Владимира Познера, эта система позволила значительно облегчить процедуру обработки и подсчета голосов на этапе определения финалистов во всех номинациях. Всего на конкурс ТЭФИ-2004 было представлено более 500 заявок в 37 номинациях. В финале "Первый канал" представлен в 39 номинациях, ВГТРК — в 37 (в 19 канал "Россия" и в 17 — канал "Культура"), НТВ — в 15 номинациях, СТС — в 10, Ren TV — в 4. Самой престижной номинацией по традиции считается информационная. На этот раз, впервые за десять лет существования ТЭФИ, в тройку финалистов не вошла программа "Время". За статуэтку бронзового Орфея в номинации "Информационная программа" будут бороться "Вести" ("Россия"), "Сегодня" (НТВ) и "Новости. Итоги дня" (г. Екатеринбург). Не менее интригующая борьба будет и в номинации "Ток-шоу". Здесь в финал вышли закрытая новым руководством НТВ программа "Свобода слова" Савика Шустера, программа "К барьеру!" Владимира Соловьева (НТВ) и "Основной инстинкт" Светланы Сорокиной ("Первый канал"). Сама торжественная церемония, как и в прошлом году, пройдет в два тура — 23 и 24 сентября. Победителей так называемых основных экранных номинаций телеакадемики будут определять путем голосования прямо во время церемонии ТЭФИ в концертном зале "Россия".
АРИНА Ъ-БОРОДИНАМосковская биеннале себя под Лениным чистит
В клубе "Гоголь" состоялся пресс-ланч, посвященный первой Московской биеннале современного искусства, открывающейся в январе. Главной новостью, которую сообщили куратор-координатор биеннале Иосиф Бакштейн, генеральный директор РОСИЗО и комиссар Московской биеннале Евгений Зяблов и заместитель начальника департамента современного искусства Федерального агентства по культуре и кинематографии Александр Заволокин, было то, что основной площадкой биеннале будет не Центральный дом художника, как это планировалось, а здание бывшего Музея Ленина.Некоторую левацкую ориентированность биеннале демонстрирует также и список участников, среди которых есть китайцы, а также представители Кубы. Наследие социализма исследуется в специальных проектах биеннале: галерея Марата Гельмана готовит выставку художников стран СНГ, а отдел новейших течений Государственной Третьяковской галереи собирается показать коллекцию советского неофициального искусства последних десятилетий. Но главным хитом должна стать выставка из собрания американского музея Циммерли — владелец собрания Нортон Додж до сих пор категорически отказывался давать что-то в Москву. Этнографическую ценность должен представить собой проект Оксаны Саркисян "Квартирные выставки", демонстрирующий этот специфически русский способ бытования современного искусства.
Ностальгии и памяти, исторической и культурной, посвящены и проекты самых звездных участников фестиваля: Билл Виола в ГМИИ им. А. С. Пушкина анимирует с помощью видео ренессансные полотна, французский мэтр Кристиан Болтански вызовет фантомы исторической памяти нацистской Европы в Музее архитектуры, а Илья Кабаков позволит восстановить одну из своих инсталляций в своей мастерской на Сретенке. Что же до основной кураторской выставки Московской биеннале, то она будет обращена в будущее. Представленные на ней художники — это звезды завтрашнего дня. Поэтому их имена сегодня мало кому что говорят. По возрастному цензу из участия в основной выставке исключены Олег Кулик и группа АЕС. Не исключено, что они станут в 2007 году участниками следующей Московской биеннале, когда она дорастет до участия звезд девяностых-двухтысячных годов.
ИРИНА Ъ-КУЛИК