Ученые УрФУ обнаружили в пермской пещере кладбище пещерных медведей

Ученые из Уральского федерального университета (УрФУ) во время экспедиции обнаружили кладбище пещерных медведей в пещере Прокошева (Пермский край). Об этом на пресс-конференции рассказал старший научный сотрудник лаборатории естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ Дмитрий Гимранов.

По его словам, находка была сделана в конце августа. Ранее на Урале было известно около пяти-шести кладбищах пещерных медведей. Пещера Прокошева ранее исследована не была.

Найденные черепа

Найденные черепа

Фото: Пресс-служба УрФУ

Найденные черепа

Фото: Пресс-служба УрФУ

Во время экспедиции, ученые собрали кости животных для исследования. Палеонтологи обнаружили 15 черепов большого пещерного медведя, а также более 300 фрагментов костей. Благодаря первым исследованиям ученые выяснили, что находкам более 50 тыс. лет.

По данным УрФУ, «естественные кладбища» крупных хищных млекопитающих в позднем плейстоцене редки. В мире известны такие захоронения пещерных львов, волков, малого пещерного медведя и бурого медведя. Их ученые находили на Кавказе, Алтае, в Альпах.

Пещера названа в честь археолога Николая Прокошева, исследовавшего пещеры на реке Чусовая в 1930-е годы и погибшего во время Великой Отечественной войны. Пещера имеет карстовое происхождение и смешанный тип строения: коридор длиной 100 м, который заканчивается обрывом глубиной 8 м и далее переходит в большой грот, где и находится «кладбище».

Кроме того, в ходе летних экспедиций ученым УрФУ удалось отыскать более 1 тыс. останков мамонтовой фауны на реках Западной Сибири — в Тоболе и Иртыше. Об этом сообщил старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН, ведущий научный сотрудник Лаборатории естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ Павел Косинцев. «Экземплярам ранней фауны примерно 300-400 тыс. лет. Это кости предков современного лося, вымершего мамонта и предков дикой лошади. Позже мы продолжили работы на более поздних местах – до 100 тыс. лет. Благодаря находкам мы можем получить комплексное представление обо всей мамонтовой фауне.

В древности останки животных захоранивались вместе, среди них можно встретить: мамонтов, древних волков, песцов, носорогов. Мы нашли, например, зуб мамонтенка возрастом в несколько месяцев и кость старого шерстистого носорога»,— рассказал Павел Косинцев.

Еще одна находка на территории Урала — элементы скелета юго-восточного дикобраза. Ученые планируют провести исследования и выяснить, каким образом теплолюбивый зверь оказался в суровом уральском климате, как смог выжить и чем питался. «Мы полагали, что дикобраз обитал на Урале около 120-130 тыс. лет назад, но последние полученные радиоуглеродные даты прямо по костям животного показали, что он обитал в нашей местности и гораздо позднее — около 40 тыс. лет назад. Это был уже период ледниковый, но он не исчез сразу с похолоданием, а еще некоторое время жил на Урале»,— отметил Павел Косинцев.

Наталья Вечтомова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...