«Курс на усиление электронного обучения будет сохранен»

Интервью

Директор Института ДПО Уральского государственного горного университета (УГГУ) Андрей Легостев

— Что изменилось в сфере дополнительного образования и переподготовки кадров за последнее время?

— Первая тенденция — снижение объемов финансирования дополнительного профессионального образования со стороны государства. Реализация национальных проектов, в частности переобучение лиц предпенсионного возраста, проходит не совсем в том темпе, который был запланирован изначально, соответственно прирост обучаемых замедлился.

Если говорить о коммерческой сфере, то стоит отметить перенасыщение рынка, вызванное огромным количеством организаций, реализующих программы дополнительного профессионального образования. Конкуренция огромна, многие организации не стесняются демпинговать в ущерб качеству, что приводит как к недовольству конкретных слушателей, так и к ухудшению имиджа всего дополнительного профессионального образования в целом. Со стороны потребителей наблюдается увеличение спроса конкретно на программы профессиональной переподготовки, которые, в отличие от повышения квалификации, дают возможность работать в новой профессиональной сфере. Причем более популярными становятся программы переподготовки с присвоением новой квалификации. Кроме того, стремление к цифровизации и сложности, связанные с пандемией, ведут к тому, что все больше программ реализуется с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

— Как повлияла пандемия на кадровые потребности бизнеса?

— Потребности в горнодобывающем секторе много лет остаются неизменными, поскольку основные производственные процессы сохраняются даже в условиях пандемии. Конечно, условия обучения усложнились и сместились в сторону дистанционных форм, но запрашиваемые специальности остались теми же. Можно отметить, что для сокращения возросших в период пандемии издержек и трудностей в проведении традиционных собеседований предприятия стали делать больший акцент не на подбор новых сотрудников, а на переобучение уже нанятых.

— Какие сложности могут возникать у специалистов при получении дополнительного образования?

— В получении дополнительного профессионального образования всего два момента могут вызвать затруднения. Первый — это необходимость уже иметь высшее или среднее профессиональное образование. При этом поступать на большинство программ можно с тем и с другим образованием, но в некоторых профессиональных областях есть свои ограничения. Если слушатель еще не закончил учиться, то он все равно может поступать, но для выдачи документов о пройденной, к примеру, переподготовке, придется дождаться диплома о высшем образовании. А вот понятие «неоконченное высшее» в современном законодательстве отсутствует, с ним, к сожалению, получить дополнительное профессиональное образование не получится.

Второй сложный момент — это выбор организации для прохождения обучения. Интернет переполнен различными предложениями, и разобраться в этом море может быть проблематично. Кроме того, очень вырос процент недобросовестных организаций, которые выдают документы об образовании с заведомо некорректными формулировками, или проводят обучение по программам, не соответствующим требованиям законодательства, или вообще не проводят обучение, просто печатая диплом.

Здесь можно посоветовать только ориентироваться на центры дополнительного профессионального образования при крупных государственных вузах. Да, для дополнительного образования выдача документов на бланках государственного образца отменена с 2013 года, что уравняло все организации. Но большинство высших учебных заведений, во-первых, беспокоится о сохранении своей репутации, в том числе в профессиональной среде, а во-вторых, проходит многочисленные проверки со стороны различных ведомств. Шанс наткнуться на некачественную программу обучения в вузовском центре все-таки значительно ниже, чем в маленькой частной никем не контролируемой организации.

— Как будет меняться сфера дополнительного образования в ближайшие годы?

— Курс на усиление электронного обучения будет сохранен, все больше программ будут реализовываться в смешанной форме. Вероятно также усиление контроля со стороны государства, которое выльется в ужесточение законодательства, касающегося дополнительного профессионального образования.

Наибольшую популярность приобретут программы, построенные на принципе bite-size learning (фокусное и динамичное обучение в минимальные промежутки времени в комфортном для слушателя ритме) и делающие упор на прокачку определенных навыков и прикладной характер обучения (с помощью электронных образовательных методик, виртуальных лабораторий, визуализации).

Беседовала Евгения Яблонская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...