обновлено 20:51

«Они не заинтересованы в развитии, боятся конкуренции, сторонятся всего нового»

Валерий Пиличев о подготовке в вузах кадров для бизнеса

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

Директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев:

Многие отрасли экономики сегодня испытывают серьезный «кадровый голод». Некоторые компании, выросшие из региональных, отказываются от переезда только потому, что на новых территориях негде будет найти подходящий по компетенциям персонал.

Предложения учебных заведений по переподготовке кадров для предприятий, к примеру, в бухучете — это, как правило, некая «выжимка» из их же учебного процесса. Что касается переподготовки по техническим специальностям — вузы, как правило, даже не могут сформулировать предложения для предприятий. Это связано с тем, что преподаватели вузов обычно не имеют контакта с производством и не знают новой техники на предприятиях. Ситуация усугубляется еще и усиливающейся закрытостью российской промышленности и науки от мирового опыта.

Весь массив программ по переподготовке кадров, работающих в Свердловской области, я бы разделил на два больших блока. Во-первых, обучение граждан в связи со сменой их деятельности. К примеру, работники технических специальностей после ухода с производственных предприятий намереваются открыть свое дело. Для этого они с нуля начинают обучаться азам бухгалтерии, ведению бизнеса. Подобные программы очень востребованы, это по сути «азбука предпринимательства».

Во-вторых, повышение квалификации сотрудников предприятий, переходящих на новый технологический уклад. Предприятия с устоявшимся коллективом, а также испытывающие кадровый голод в связи с особенностями территории, предпочитают повышать квалификацию действующих сотрудников, нежели увольнять и нанимать новых. При этом собственные потребности чаще удовлетворяются самим же предприятием, а не за счет внешних программ переподготовки. Причин несколько: несовершенство программ переподготовки технических специалистов в вузах, неготовность предприятий делиться конфиденциальной информацией. Нередки случаи, когда средний бизнес привлекает консультантов и преподавателей, которые занимаются обучением и повышением квалификации сотрудников прямо на производстве.

На мой взгляд, в системе высшего профессионального образования нужны коренные изменения. Ведь как выглядит большинство кафедр в технических вузах? Заведующий кафедрой — профессор в преклонном возрасте, в его окружении такие же функционеры и минимум молодежи. Эти люди читают те курсы, которые были разработаны много десятилетий тому назад.

Они не заинтересованы в развитии, боятся конкуренции, сторонятся всего нового. Известны случаи, когда в вузовские лаборатории привозили современное оборудование — и оно простаивало, потому что никто его не мог запустить. Статичные системы не развиваются. Динамика возможна только в тех системах, где есть конкуренция.

Неслучайно многие крупные предприятия начинают открывать у себя внутри «корпоративные университеты». Их не в полной мере устраивают знания, которые дают вузы. Чтобы в вузах росло качество профессуры, необходима сменяемость кадров, нужны продвинутые молодые администраторы, которые не боятся конкуренции. Еще одна проблема — это непрестижность профессии преподавателя в вузе. Для того чтобы получить приемлемый доход, преподаватель сегодня вынужден брать очень большую лекционную и административную нагрузку. Хороший преподаватель должен быть практиком, но у него просто не остается времени на это. Как это решить? Наверное, без увеличения расходов бюджета на науку и образование ситуация вряд ли изменится.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...