В Башкирии на поддержку социальных предпринимателей направят 51 млн рублей

Меры поддержки социальных предпринимателей и факторы для стимулирования трудоустройства инвалидов обсудили в Уфе в рамках конференции «Социальное предпринимательство. Трудоустройство инвалидов: лучшие практики и решения».

В 2021 году федеральный бюджет выделит Башкирии 51 млн рублей на гранты социальным предпринимателям. Компании смогут получить на условиях софинансирования не менее 50% величины затрат от 100 до 500 тыс. рублей. Средства можно будет направить на аренду и ремонт помещений, покупку оргтехники и оборудования, а также оплату взноса за права на франшизу, оплату ЖКХ и др. Трансферт республика получит в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Рынок диктует новые условия

Глава Госкомитета республики по предпринимательству Нияз Фазылов отметил, что на федеральном и региональных уровнях необходимо снижать административные издержки для социальных предпринимателей, с которыми они сталкиваются в том числе при трудоустройстве инвалидов.

«Социальные предприниматели — в первую очередь предприниматели, и мы часто слышим от них если не крик души, то большие вопросы по снижению административных издержек. Хотелось бы выработать инструменты [для снижения барьеров] c помощью федерального правительства и Госдумы. Учитывая, что сейчас государство переходит от финансирования проектов к созданию инфраструктуры под их реализацию, задача стоит максимальное число людей занять в экономике. Но не стоит забывать, что предпринимательство предполагает, что оно должно быть выгодно и доходно. Без развития экономики региона и страны в целом невозможно развивать социальное предпринимательство», — сказал Фазылов.

Глава ведомства констатировал, что развитие малого и среднего бизнеса в Башкирии и в России проходит не теми темпами, которые власти заявляли в доковидный период. Число субъектов МСП снижается, при этом растет количество самозанятых. Рынок диктует новые требования, в частности переход в онлайн-режим и переформатирование работы, этим трендам должны следовать и социальные предприниматели.

На сегодняшний день число мер финансовой и нефинансовой поддержки предпринимателей превышает 150, сказал Фазылов. Особое внимание уделяется социальному бизнесу.

«Законодатель определил категорию социального предпринимателя. В Башкортостане давно и качественно работает Центр инноваций социальной сферы в структуре Агентства по развитию МСП, Госкомитет РБ по предпринимательству осуществляет координацию деятельности, реализуем национальный проект. Мы все работаем в большой и дружной семье, которая занимается развитием предпринимательства. Социальные предприниматели — особый пласт, получить такой статус не так просто, это не только условия по трудоустройству инвалидов, но и направление части прибыли на развитие, строгие требования в части уплаты налогов. Социальный предприниматель в течение нескольких лет будет наравне с социально-ориентированными НКО, это беспрецедентная история для мер господдержки соцпредпринимательства»,— сказал Фазылов.

Конференция «Социальное предпринимательство. Трудоустройство инвалидов: лучшие практики и решения» прошла в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской деятельности» при поддержке Госкомитета РБ по предпринимательству и Минтруда республики. Организаторами выступили АНО «Агентство Республики Башкортостан по предпринимательству», Центр «Мой бизнес» и Центр инноваций социальной сферы РБ. Оператор мероприятия – медиахолдинг «РБК-Уфа».


Тандем с соцпредпринимателями

К 2024 году в Башкирии создадут 600 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. В 2021 году будут трудоустроены 125 жителей региона с инвалидностью, на эти цели направят 11 млн рублей, на сегодняшний день из этой суммы освоено 8,8 млн рублей, работу получили 107 человек. В прошлом году было создано 127 таких рабочих мест, на эти цели выделили 10,3 млн рублей. Такие данные озвучил первый заместитель министра семьи, труда и соцзащиты населения Юрий Мельников.

По данным Федерального реестра инвалидов, на сегодняшний день в Башкирии их число составляет 254,6 тыс. человек, 236,5 тыс. из них старше 18 лет. Инвалидов трудоспособного возраста (с 16 лет до достижения пенсионного возраста) в республике насчитывается 94 тыс. Из них трудоустроены на сегодняшний день 19,2 тыс., или 20,5%. Большая часть из них — инвалиды третьей группы — 15,4 тыс. человек (32% из всех инвалидов этой категории в регионе), в республике трудоустроены 3,2 тыс. инвалидов второй группы и 558 человек — первой группы. В Башкирии работают лишь шестеро несовершеннолетних инвалидов из 2,3 тыс. человек. В России доля работающих людей с ограниченными возможностями здоровья выше республиканских показателей и составляет 25%, в среднем по Приволжскому федеральному округу — 23,3%.

Квоты на трудоустройство инвалидов в Башкирии установлены 3,57 тыс. работодателям на 9,4 тыс. рабочих мест, выполнение по квотам составляет 72%. На сохранение рабочих мест в регионе выделили 8,9 млн в 2020 году, в 2021 году на эти цели направят 23 млн рублей. Еще 10,3 млн в прошлом году ушли на стажировку инвалидов, в текущем году бюджет выделит на это направление 2,5 млн рублей.

«Трудоустройство инвалидов — государственная задача. Президентом страны была поставлена задача в 2020 году трудоустроить 50% инвалидов, но, к сожалению, из-за пандемии задача была априори не выполнима. На сегодняшней день трудоустроены 20% инвалидов. В Башкирии устраивается на работу каждый десятый инвалид второй группы, в России — каждый пятый. Большой потенциал по трудоустройству инвалидов второй и третьей групп. Мы выделяем средства в рамках различных госпрограмм на эти цели, но это не позволяет до конца решить проблему. Нам нужно устроить на работу еще 28 тыс. инвалидов, и такими темпами с одной господдержкой мы будем идти долго и тяжело. Поэтому крайне важен инструмент социального предпринимательства, в тандеме мы сможем увеличить темпы трудоустройства», — сказал Юрий Мельников.

В Минтруде отмечают, что крайне важно формировать у людей с ОВЗ профессиональные навыки для последующего трудоустройства. Кроме того, большие перспективы власти видят в платформенной занятости (когда онлайн-площадки оказывают содействие работодателю и сотруднику как в получении услуги, так и в ее исполнении).

Новые формы занятости

В России в период пандемии начали набирать обороты новые формы занятости, сообщила директор Центра инициатив направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив по продвижению проектов Жанна Кадылева. По ее словам, в 2020 году число вакансий на HeadHunters для людей с инвалидностью выросло на 60%.

«Те условия, в которых мы живем уже второй год, действительно способствуют стимулированию некоторых категорий граждан к самореализации. Это та волна, которую можно использовать, такая платформенная занятость может быть одним из инструментов развития трудоустройства инвалидов. У нас есть проект «Стол удаленных профессий», который продвигает саму идеологию погружения в удаленную занятость. Однако сегодня сохраняется проблема, что работодатели людей с ОВЗ, так скажем, «встраивают» в свою текущую деятельность без изменения рабочих процессов и без создания среды. При этом особенности людей с инвалидностью могут принести особый вклад в бизнес-процессы, в реализацию новых проектов. В этом направлении предстоит большая работа»,— сказала Кадылева.

По мнению координатора площадки «Инклюзия» Общероссийского гражданского форума Ольги Постниковой, на сегодняшний день серьезным ресурсом является трудоустройство людей с ментальной инвалидностью. Хорошим подспорьем в этом направлении станет развитие дистанционных технологий и образовательных программ. Кроме того, Госдумой рассматривается законопроект о предоставлении возможности бесплатного второго высшего образования людям, у которых инвалидность наступила в трудоспособном возрасте, что призвано дать им возможность переквалифицироваться.

«Однако здесь работодатели сталкиваются с невысокой мотивацией людей к трудоустройству. Нужно мотивировать людей в молодом возрасте, замотивировать человека с уже сложившимися правилами жизни и стереотипами сложно. Поэтому целесообразно обращаться к этому вопросу в период несовершеннолетия через стимулирование активности и социальную адаптацию. В частности, сопровождение детей-инвалидов может способствовать приобретению ими высокого уровня самостоятельности», — считает Постникова.

Она также подчеркнула, что работа по трудоустройству человека с инвалидностью в любом случае должна быть персонифицированной, и индивидуальный подход в гонке за большими цифрами по рабочим местам для людей с ОВЗ не должен быть утрачен.

По мнению создательницы первого в Петербурге инклюзивного кафе «Огурцы» и мастерских «Простые вещи» Мши Грековой, вопрос сложности работы с инвалидами для работодателей – только вопрос времени и все вопросы решаются при адекватном подходе к организации рабочих процессов. Она также подчеркивает необходимость персонифицированного подхода компаний к каждому сотруднику.

«Если компания, которая хочет взять на работу человека с особенностями здоровья, понимает, что у нее есть ресурс и желание улучшить жизнь этого человека и выстроить адекватную коммуникацию внутри компании, то сложностей никаких не будет. Важно не пытаться кого-то загнать под стандарт, а увидеть человека внутри системы и понять, что я могу конкретно сделать для этого человека»,— отметила Грекова.

Член Общественной палаты Башкирии, адвокат коллегии адвокатов региона «Муратов и партнеры» Булат Сафин отметил, что поддерживать человека с инвалидностью необходимо и после трудоустройства. По его мнению, способствовать увеличению темпа трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья может усиление информирования.

«Проблема в том, что и об инвалидах, и о работодателях мало говорят. Ощущение создается, что их в принципе нет. Необходимо усилить освещение проблематики инвалидов, работодателей, их достижений и достижений людей с ОВЗ»,— отметил Сафин. Он также считает, что в республике есть необходимость создать единую идеологию развития трудоустройства и грантовых программ для НКО и соцпредпринимателей, что позволит инвалидам ознакомиться с информацией о трудоустройстве и поможет им начать воспринимать себя как людей, которые могут работать. Кроме того, адвокат считает, идеология работы с инвалидами должна быть выработана на государственном уровне.

Участники конференции отметили, что регионам в целом и социальным предпринимателям в частности необходимо тиражировать успешные практики трудоустройства инвалидов и их адаптации на рабочих местах.

Полная запись трансляции круглого стола

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...