Посторонним вход разрешен

       "Зависимость от нефтедобычи", "закрытость от внешних инвесторов", "зарегулированность государственными структурами" — в таких терминах долгие годы описывалась башкирская экономика. То, что происходит с ней сейчас, соответствует этим стереотипам с точностью до наоборот.
       
Правитизация
       Обосновывая в начале 90-х годов право республики на экономическую самостоятельность и свой "особый путь", ее руководство любило подчеркивать, что по экономическим возможностям она опережает не только большинство российских регионов, но и страны Балтии, Закавказья, Молдову, ряд республик Средней Азии — только в Уфе вырабатывается промышленной продукции больше, чем во всей Туркмении. Башкортостану повезло с расположением — на пересечении транспортных магистралей, связывающих европейскую часть РФ с Уралом, Сибирью и Средней Азией. К тому же в башкирских недрах зарыта целая таблица Менделеева — более 3 тыс. месторождений 60 видов полезных ископаемых. На базе этих даров судьбы в послевоенное время здесь развилась большая индустрия — прежде всего в нефтяной и околонефтяной сфере.
       Обнаруженные нефтяные запасы принесли когда-то региону славу "второго Баку" — до открытия западносибирских месторождений он прочно удерживал пальму первенства по объемам нефтедобычи в стране. Большинство местных городов появились на карте благодаря развитию промыслов местной нефтяной компании "Башнефть" и строительству заводов по переработке нефти и газа, выпуску продуктов нефтехимии, промыслового оборудования и прочей сопутствующей продукции. С обнаружением под Стерлитамаком залежей известняка и каменной соли, а в Башкирском Зауралье — месторождений медно-колчеданных руд в республике появились мощные производства соды, хлора и группа перерабатывающих комбинатов сферы цветной металлургии. Со временем экономический ландшафт региона дополнили машиностроительные гиганты, выпускавшие вертолеты, пассажирские автобусы, грузовую технику, троллейбусы, вездеходы, авиамоторы для военных и гражданских самолетов, автомобильные двигатели и многое другое.
       Весь этот арсенал позволил республике в начале 90-х годов уверенно войти в первую десятку субъектов РФ по объему валового регионального продукта и занять положение стабильного донора федерального бюджета.
       При этом, однако, главной особенностью экономики республики на долгие годы стала ее закрытость. Начав борьбу за экономический суверенитет, местное руководство жестко ограничило проникновение в нее чужаков, стремясь держать под своим контролем все до последнего винтика. Приватизацию здесь провели, установив стоимость ваучеров для жителей республики вчетверо большую, чем для остальных россиян, и резко ограничили возможность покупки акций местных предприятий пришлыми компаниями. На протяжении как минимум десятка лет экономика республики представляла собой, по сути, один большой завод, управляемый башкирским правительством, главным собственником большинства предприятий. Показательно, что именно здесь из стремления к тотальному учету и контролю была впервые выдвинута и воплощена в жизнь идея присвоения налогоплательщикам ИНН, перенесенная потом на всю Россию.
       Благом или стагнацией обернулась для региона такая политика, экономисты спорят до сих пор. В правительстве республики считают, что благодаря ей в Башкирии в переломные годы реформ удалось избежать распродажи местных предприятий с молотка по дешевке и "шоковой терапии" для населения. Многие представители крупного капитала полагают, что это надолго отпугнуло потенциальных внешних инвесторов от участия в экономике региона.
       
Сбор хозяйствующих субъектов
       Перелом наметился в конце 90-х, когда в руководстве республики сначала осторожно, а потом и вполне убежденно заговорили о том, что в принципе неважно, кому принадлежит предприятие, главное, чтобы оно работало и исправно пополняло местный бюджет. Некоторые экономисты дали такой перемене настроений естественно-научное объяснение: природные ресурсы, на которые экономика региона опиралась прежде, начали заметно истощаться. Так, последние несколько лет здешние давно эксплуатируемые недра дают всего около 11 млн тонн нефти в год, а были времена, когда добывалось вчетверо больше. В топливно-энергетическом комплексе, главной сфере, питающей бюджет региона, возник серьезный дисбаланс — нефтеперерабатывающие производства, способные перерабатывать до 40 млн тонн сырья в год, оказались даже с привлечением небашкирской нефти загружены в лучшем случае лишь наполовину. Соответственно, начала возрастать и зависимость региона от федеральных компаний, в руках которых сосредоточены капиталы и ресурсы.
       Однако очевидно, что сыграла свою роль и большая политика — в частности, прошедшие в прошлом году в небывало напряженной обстановке выборы президента республики, прямо или косвенно стимулировавшие передел собственности в регионе.
       Как бы то ни было, но именно в последние годы в республике прошла масштабная распродажа контрольных и блокирующих госпакетов многих крупных предприятий, после которой в республике стало сложно найти завод, на котором не хозяйствовали бы инорегиональные компании. На аукционах минимущества республики в 2003 году было реализовано рекордное количество госпакетов акций, выручка от продажи которых принесла местному бюджету 3,34 млрд рублей. Самой заметной сделкой последнего времени стало приобретение финансовой корпорацией "НИКойл" банка "Уралсиб", учрежденного в 1993 году со стопроцентным государственным капиталом в качестве уполномоченного банка правительства Республики Башкортостан.
       Настоящий инвестиционный бум в регионе спровоцировали и компании, действующие в соседних с Башкирией областях, а также корпорации, выстраивающие общероссийские холдинги в разных отраслях и давно заинтересованные в включении в них башкирских заводов. Так, контроль над черной металлургией республики — Белорецким металлургическим комбинатом — приобрел челябинский "Мечел", над Нефтекамским автозаводом — КамАЗ, над крупнейшим молкомбинатом региона "Уфамолагропром" — "Вимм-Билль-Данн". Известный уфимский пивзавод "Амстар" приобрела турецкая Efes Pilsner, комбинат пивобезалкогольных напитков "Шихан" — голландский Heineken, Уфимскую кондитерскую фабрику "Конди" — Сибирская хлебная корпорация. Контроль над большинством предприятий местного автопрома получила самарская группа компаний СОК, над ОАО "Минеральные удобрения" — компания с казахским капиталом, над сахарными заводами — компании с украинским и французским капиталом. Самого крупного страховщика региона "Аккорд" приобрел "Росгосстрах", контролирующий сегодня благодаря этой покупке более 60% местного страхового рынка. Началась и приватизация природных пейзажей. Так, Магнитогорский металлургический комбинат построил в башкирских горах популярный у горнолыжников всей России комплекс "Абзаково", где любит покататься Владимир Путин, и продолжает строительство у озера Яктыкуль второго горнолыжного курорта — с уникальным для России оборудованием.
       
РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН

Производные мощности
       В итоге к сегодняшнему дню совокупная доля правительства республики в уставных капиталах всех хозяйствующих субъектов, действующих в регионе, уменьшилась в несколько раз — до 37,3%. И хотя многие важные рычаги управления все еще остаются в руках государства, экономическую жизнь республики все в большей степени определяют рыночные механизмы и крупные национальные корпорации. При этом республике приходится переживать процессы, которые для большинства других субъектов РФ — уже пройденный этап. В частности, первичный передел сфер влияния.
       Жалеть о случившемся ей, впрочем, не приходится. Как признают даже местные противники "распродажи родины", новые владельцы контрольных пакетов акций башкирских предприятий, чаще всего представляющие собой структуры, ориентированные на производство, считают своим долгом резко оптимизировать деятельность перешедших к ним заводов и повысить их конкурентоспособность. Так, "Газпром", получивший прошлым летом по соглашению с правительством республики в доверительное управление на пять лет одно из крупнейших нефтеперерабатывающих производств в России ОАО "Салаватнефтеоргсинтез", начал реализовывать масштабную инвестиционную программу, предполагающую вложение в обновление производственных мощностей предприятия $540 млн.
       На стерлитамакском ЗАО "Каустик", крупнейшем производителе каустической соды и монополисте по выпуску ряда видов нефтехимии, перешедшем в прошлом году под контроль компаний, близких "Совлинку" и "ПетроТЭК-холдингу", аналогичная инвестиционная программа предусматривает вложение $150 млн в модернизацию существующих и создание новых производств. Уральская горно-металлургическая компания, включившая в 2003 году в состав "УГМК-холдинга" Учалинский горно-обогатительный комбинат, а в мае 2004 года получившая от правительства Башкирии в доверительное управление госпакеты акций еще трех местных предприятий горно-добывающей и перерабатывающей отрасли (ОАО "Башкирский медно-серный комбинат", ОАО "Хайбуллинская горная компания" и ЗАО "Бурибаевский ГОК"), приступила к реализации проекта, существенно расширяющего их сырьевую базу и мощности. Речь идет о строительстве на базе медно-колчеданных месторождений Подольской группы горно-обогатительного комплекса с обогатительной фабрикой, двух новых подземных рудников и разработке карьера "Юбилейный". Этот проект, оцениваемый в $150 млн, является первым этапом пятилетней программы, предусматривающей также строительство завода по производству металлического цинка и реконструкцию еще одного ("Октябрьского") подземного рудника, с привлечением в общей сложности более $300 млн инвестиций.
       Как отмечают в башкирском правительстве, эти планы — лишь малая часть разработанных в республике 150 бизнес-проектов в самых разных областях, реализация которых в полном объеме потребует, по оценкам местных экспертов, в общей сложности до $5 млрд вложений. Для ряда из них искать инвесторов республике помогает Организация ООН по промышленному развитию (UNIDO).
       
Предложение следует
       Соответственно, и приватизация башкирской экономики продолжится. Как сообщили Ъ в республиканском минимуществе, продажа госпакетов местных предприятий продолжится по крайней мере в 2004 и 2005 годах. В нынешнем году планируется реализовать на аукционах госпакеты акций ряда предприятий строительной, пищевой, перерабатывающей сферы, девяти предприятий легпрома: кожгалантерейной и трикотажной фабрик, хлопчатобумажного комбината, косметической фабрики "Чародейка" и т. д. От этих продаж ждут не менее 600 млн рублей дохода в местный бюджет. Недавно в республике впервые заговорили о возможности приватизации и ликероводочных заводов, на которые государство до сих пор хранило жесткую монополию.
       Готовятся к приватизации в текущем году также восемь местных ГУПов, которые находятся в федеральной собственности, в том числе международный аэропорт Уфа, авиакомпания "Башкирские авиалинии", Уфимское приборостроительное объединение и Кумертауское авиационное предприятие, выпускавшее в свое время агрегаты для космического корабля "Буран" и уникальные боевые беспилотные самолеты, а сегодня известное своими вертолетами "Ка". Давно ждут инвесторов в республике и два долгостроя — ОАО "Полиэф" и Ишимбайский специализированный завод катализаторов, объекты, до завершения строительства которых у федерального центра не доходят руки, а самой республике они не по карману. Вместе с тем первое способно полностью избавить российских производителей от необходимости закупать за границей полиэфирное волокно, а второй — катализаторы для нефтепереработки и нефтехимии.
       Однако производством дело, скорее всего, не ограничится. Сейчас в Башкирии усиленно прорабатывается, например, проект "Золотое кольцо Башкортостана", предполагающий строительство или расширение туркомплексов в семи наиболее притягательных для туристов центрах республики — Уфе, на живописных горах Янган-Тау и Иремель, в поселке Абзаково, на реках Инзер и Ирендык, близ пещеры Шульган-Таш, в зоне водохранилища Нугуш. Роскошная местная природа позволяет здесь одинаково успешно развивать и экзотическую охоту на медведей, и яхтинг, и лечение грязями и термальным паром, так что, как подсчитали местные специалисты, усиленно ищущие варианты развития республики "после нефти" — по истощении сырьевых запасов, Башкирия могла бы получать от индустрии туризма до 10% ежегодного ВРП и принимать ежегодно к 2015 году до 2 млн туристов. К реализации будущего проекта предполагается привлечь широкий круг партнеров, что открывает новые перспективы перед серьезными инвесторами.
ГУЛЬЧАЧАК ХАННАНОВА

       
Башкирский бензин
       Уже более 70 лет Башкирия остается крупнейшим нефтяным центром России. В республике построены два мощных комплекса, перерабатывающие нефть, газ и производящие из них широкий ассортимент продукции: группа из четырех НПЗ ("Уфанефтехим", "Уфаоргсинтез", Уфимский и Новоуфимский НПЗ) в Уфе и ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" в городе Салавате. Они способны перерабатывать до 30-40 млн тонн нефти в год и производят более 10% всего российского бензина и 14,7% дизтоплива.
       
Башкирский мед
       Издавна лучшим медом в России считается башкирский, удостоенный медалей на международных выставках в Париже, Эрфурте, Москве. В Башкирии, где огромные площади заняты медоносами, бортничество, а затем пчеловодство было одним из главных ремесел с древнейших времен. Самым экологически чистым сортом считается мед, получаемый в Бурзянском районе, где находится крупнейший природный заповедник в республике.
       
Башкирский театр оперы и балета
       На сцене этого театра — бывшего народного дома, построенного в конце XIX века на пожертвования горожан — дебютировал Федор Шаляпин, бравший в Уфе сначала уроки пения, служа писцом в земской управе, а потом попробовавший себя в местной оперной труппе. Побывав на спектаклях этого театра, увлекся балетом уфимский подросток Рудольф Нуреев. В их честь в Уфе ежегодно проводятся Международные фестивали балетного искусства имени Нуреева и оперные "Шаляпинские вечера".
       
Банк "Уралсиб"
       "Уралсиб" (бывший Башкредитбанк) — один из крупнейших региональных банков России, созданный в 1993 году правительством Башкирии как инструмент самостоятельной экономической политики республики. Сегодня это банковская группа, включающая в себя 18 филиалов и семь дочерних банков и имеющая более 320 офисов в 70 городах России. В прошлом году контрольный пакет акций банка был приобретен финансовой корпорацией "НИКойл", решившей перевести свой бизнес под брэнд "Уралсиба".
       
Нефтекамский автозавод
       Один из брэндов, который родился в республике недавно, но уже завоевал популярность в России и СНГ,— комфортабельный пассажирский автобус семейства "НефАЗ", который, как рассчитывают в Башкирии, скоро сможет заменить в стране одряхлевший парк "Икарусов". Выпускает эти автобусы семи видов, в том числе вполне европейского вида полутораэтажные туристические, Нефтекамский автозавод, главным акционером которого является ОАО КамАЗ.
       
Пещера Шульган-Таш
       Древнейший природный и культурный памятник Башкирии, занесенный в список охраняемых ЮНЕСКО объектов,— расположенная в долине реки Белой Капова пещера (по-башкирски — Шульган-Таш). Получила мировую известность благодаря найденным на ее стенах наскальным изображениям мамонтов, людей, геометрических фигур эпохи палеолита. Сейчас часть залов пещеры временно закрыта на реставрацию, однако она остается одним из главных туристических объектов региона.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...