"Инвесторов будем проверять"

       Долгое время башкирская экономика находилась под сильным патронатом государства. О смене этого курса премьер-министр правительства Республики Башкортостан Рафаэль Байдавлетов рассказал корреспонденту "Власти" Алексею Алексееву.
       — Можно ли считать, что в Башкирии сейчас начался второй этап приватизации и республика стала более открытой для инвесторов?
       — Действительно, раньше наша политика была направлена на сохранение сильного государственного влияния, что и помогло сохранить многие предприятия. К примеру, Мелеузовское ОАО "Минудобрения" — градообразующее предприятие, на котором работало более 3 тыс. человек, закрылось. Оно выпускало удобрения, а сырье поставлялось из Карелии, а когда цена доставки сырья выросла в разы, продукция стала неконкурентоспособной. Но разобрать завод на металлолом мы не дали — периодически запускали его, по возможности работали на местном сырье. Наконец, появился серьезный инвестор из Казахстана — группа компаний "Термфос". Им дал самую лучшую характеристику казахский президент Нурсултан Назарбаев. Оказалось, что сырье тоже можно поставлять из Казахстана. За самое короткое время инвесторы долги по зарплате закрыли — а это десятки миллионов рублей,— долги за энергетику, за газ, за воду. И сейчас предприятие "Мелеузовские минеральные удобрения" уже начало давать продукцию.
       В среднем же по республике государственная доля в производственном секторе составляет сейчас около 30-33%, и мы намерены ее снижать. На открытые аукционные продажи ежегодно выставляются госпакеты акций как минимум 50 предприятий. Но потенциальных инвесторов мы будем обязательно проверять. Более того, сами будем искать серьезных инвесторов.
       — А есть объекты, на которых вы написали бы: "Требуется инвестор"?
       — Вот на столе стоит пластиковая бутылка с водой. Эти бутылки мы из-за границы привозим. При этом еще в советское время в Благовещенске было начато строительство комплекса "Полиэф" — Башкирского полиэфирного комбината, который должен был выпускать различные изделия из пластмасс, в том числе такие бутылки. Оборудования было закуплено на сотни миллионов долларов. Годами оно лежало без дела, и, видя бездействие федерального правительства, мы с 2000 года начали выделять деньги из своего бюджета на строительство этого комплекса. В общей сложности выложили 6,5 млрд рублей и при этом ежеквартально обращались в минимущество: давайте выставляйте на аукцион. В план приватизации на этот год мы опять включили этот комплекс. Необходимо около $150 млн инвестиций, чтобы запустить это производство. Вот самый главный объект, для которого требуются инвестиции.
       — А как с обратным процессом — с инвестициями башкирских предприятий в другие регионы?
       — Подобное тоже наблюдается. В добыче нефти мы вышли на 12 млн тонн ежегодно и уже где-то 11 лет держимся на этом уровне. Наши недра истощены, добыча высокосернистой нефти сегодня очень нерентабельна. Мы нашли в Тюменской области месторождение, его купила наша "Башнефть" и теперь разрабатывает. Если мы сможем добиться роста в нефтяном секторе, так только за счет западносибирской нефти.
       — Банковский кризис, о котором так много говорили этим летом, инвесторов не распугал?
       — Я бы не назвал это банковским кризисом. Те банки, которые пережили самые сильные потрясения, у нас не были представлены, а наши коммерческие банки действовали согласованно, друг друга поддерживали. Вкладчики не нервничали, очередей, паники, оттока вкладов не было. Более того, за время кризиса сумма вкладов населения в наших банках даже увеличилась на 21%.
       Кстати, наш крупнейший банк "Уралсиб" сейчас объединяется с "НИКойлом". Это еще один пример политики перехода к большей открытости. Ведь раньше это был полностью государственный банк, потом он был приватизирован, сейчас государственная доля в нем составляет 22,5%.
       — Но и в сделке "Уралсиб"--"НИКойл" государство, наверное, не остается в стороне?
       — Сейчас я занимаю должность председателя наблюдательного совета этого банка. Меня попросили исполнять эти обязанности, чтобы в ходе реорганизации не растерять клиентов (а это все крупнейшие предприятия республики). В начале года, когда стало известно об объединении с "НИКойлом", в "Уралсибе" пошел отток средств физлиц. Пришлось мне и Николаю Цветкову из "НИКойла" выступить по телевидению. Вкладчиков удалось успокоить, народ пошел обратно. Где-то за два с половиной месяца ситуация стабилизировалась. В итоге банк получил даже больше клиентов--физических лиц, чем имел раньше.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...