Инфляция пошла на опережение

Какие меры помогут сдержать рост стоимости продовольственных товаров

Российские власти снова заговорили о росте цен и способах борьбы с ним. Минэкономразвития резко повысило прогноз по инфляции на 2021 год: вместо 5,8% теперь ожидается 7,4%. Пересмотреть индикатор пришлось из-за подорожавших не по сезону овощей и фруктов. Но глава ведомства Максим Решетников заверил, что в правительстве работают над способами расширить предложение на продовольственном рынке. На этом фоне спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о необходимости вернуться к вопросам стабилизации цен, а президент России Владимир Путин потребовал от кабинета министров за месяц придумать дополнительные меры социальной поддержки граждан. Что власти могут предложить для борьбы с инфляцией? И насколько это окажется эффективным? Разбирался Григорий Колганов.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Все последние месяцы Минэкономразвития убеждало: инфляция уже на пике и вот-вот начнет отскакивать. Поможет собственный урожай овощей и фруктов — осенью они подешевеют. Не сработало. Продовольствие в мире, по оценкам ООН, подорожало за год на треть. И вот российское ведомство признает: ценовой индекс по итогам 2021 года окажется более чем на 1,5 п.п. выше, чем ожидалось. Виноват как раз аномальный рост стоимости плодоовощной продукции внутри страны.

Повышение прогноза по инфляции предсказуемо, говорит главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. Он считает, что в министерстве перестарались, и 7,4% похожи на панику: «Со второй половины сентября стало понятно, что с урожаем, мягко говоря, что-то не так. При нынешнем раскладе нельзя исключать, что помидоры под Новый год не будут стоить 700-800 руб., а в ряде случаев и 1 тыс. руб. — уж очень бодрый старт у роста цен. Пересмотр в этом контексте прогноза на 2021 год вполне закономерен. Пока все же можно рассчитывать на то, что затухающий инфляционный импульс в непродовольственных товарах, например, в тех же стройматериалах, сгладит конец года. Я рассчитываю на 7%».

Как же собираются власти бороться с инфляцией? Спикер Госдумы Вячеслав Володин ограничился абстрактным заявлением о необходимости возвращения к вопросам стабилизации цен. Министр экономического развития Максим Решетников был чуть более конкретен: в недрах правительства готовятся меры по расширению поставок продовольствия на внутренний рынок. Подробностей привел немного: речь в первую очередь о плодоовощной продукции, механизмы будут иметь долгосрочный эффект и смогут повлиять на инфляцию с 2022 года. Но главное, что для достижения цели не планируется задействовать экспортные пошлины — излюбленный инструмент сдерживания цен.

Почему Владимир Путин назвал низкие доходы граждан «главным врагом» России

Смотреть

Правда, директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов не знает, что еще можно придумать в таких условиях: «Для расширения предложений на любом рынке нужны новые производства, а для этого нужны новые инвестиции. Для инвестиций необходим понятный бизнес-климат. В 2021 году было много сделано для того, чтобы, наоборот, демотивировать бизнес вкладывать в пищевую промышленность: фиксации, экспортные пошлины и прочее, и прочее. Рассчитывать на то, что это пройдет без последствий, не стоит. Что можно сделать краткосрочного? В теории можно подумать о том, но это крайне маловероятный сценарий, чтобы отменить так называемые российские антисанкции».

У российского президента свой взгляд на ситуацию. Владимир Путин назвал низкий уровень доходов населения главным врагом государства. Он предложил индексировать социальные выплаты не по прогнозной, а по фактической инфляции, и потребовал новых мер поддержки граждан.

Как Дмитрий Песков объяснил повышение прогноза по инфляции

Смотреть

Но вот парадокс: такие действия тоже стимулируют рост цен, поскольку незапланированные доходы ведут к дополнительным тратам. Властям стоит поступать крайне осторожно, рассуждает старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич: «Причина высокой инфляции складывается из временных и разовых факторов. Если данные факторы не носят монетарный характер, то первое, что не нужно делать, это бороться с подавлением экономической активности. Во-вторых, поскольку широкие меры поддержки в какой-то степени поддерживают рост цен, стоит сосредоточиться на адресной социальной поддержке наименее защищенных слоев».

Почему Минэкономики ожидает роста цен на непродовольственные товары на 7,2%

Смотреть

Зато сейчас понятно, откуда власти возьмут деньги на новую поддержку граждан или иные меры борьбы с инфляцией. По оценкам Fitch, в 2021 году Россия должна получить $50 млрд дополнительных доходов от подорожания нефти и газа.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...