Американские банкиры не верят ни Бушу, ни Горбачеву

        Как сообщили 14 августа американские и западноевропейские радиостанции, частные банки США объявили об отказе предоставить Советскому Союзу кредит в 600 миллионов долларов для закупок в Америке сельскохозяйственной продукции — несмотря на то, что этот кредит гарантирован администрацией Буша. 16 августа в неофициальной беседе с корреспондентом "Ъ" эту информацию подтвердили высокопоставленные сотрудники МИД СССР и МВЭС СССР.
        По их мнению, случившееся надо объяснять не столько неверием западных банкиров в платежеспособность СССР, сколько предстоящим дележом внешней задолженности Союза между республиками.
       
        Как считают специалисты, в далеких от идеала советско-американских торговых отношениях произошло нечто такое, что трудновообразимо даже для времен "холодной войны". Имея на руках гарантии американской администрации вернуть в любом случае 80% займа и половину суммы процентов по нему, банки США тем не менее отказались открыть СССР кредитные линии на 600 миллионов долларов для закупки в Америке зерна и другой сельскохозяйственной продукции. 12 июня президент США Джордж Буш объявил о своем решении предоставить частным банкам правительственные гарантии тех кредитов, которые будут выданы под закупки Советским Союзом американской сельхозпродукции на общую сумму в 1,5 миллиарда долларов (см. "Ъ" N 24 (74)). По решению администрации эти гарантии должны предоставляться частями: на 600 млн долларов в июне, на 500 млн — в октябре и на оставшиеся 400 млн — в феврале 1992 года.
       
        Как пишет по этому поводу газета "New-York Times", "американские банкиры выразили острое беспокойство по поводу падения способности Советского Союза платить по счетам, несмотря на правительственные гарантии". Это, по мнению наблюдателей, беспрецедентный шаг — тем самым американские банки выразили недоверие не только СССР как заемщику, но и собственному правительству в его оценках платежеспособности СССР.
        Довольно откровенную оценку дали происшедшему в высших эшелонах МИД СССР и МВЭС СССР. По мнению сотрудников этих министерств, высказанному в беседах с корреспондентом "Ъ", действия американских банкиров нужно объяснять не столько растущей внешней задолженностью СССР и его катастрофической неспособностью обслуживать внешний долг, сколько боязнью предстоящего раздела этого долга между республиками. Как считают наблюдатели, такое объяснение фактически означает, что западные банкиры не верят в платежеспособность СССР не столько как заемщика, сколько как целостного государства. Как выразились по этому поводу в МИД СССР, американские банкиры поступили согласно логике: у Буша с Горбачевым свои отношения, а у нас — свои.
        Как бы там ни было, резкое решение американских банкиров не только поставило в довольно неловкое положение администрацию Буша, поручившуюся за кредитоспособность Москвы, но и создало для СССР весьма опасный прецедент.
        Специалисты не исключают, что отказ банков США дать Москве кредит, гарантированный собственным правительством, может вызвать в западном финансовом мире цепную реакцию. В этом смысле весьма показательно то, что частные западноевропейские банки (по неофициальной информации из МВЭС СССР -немецкие, итальянские и французские), согласившиеся вместо отказавшихся американцев взять на себя кредитование советских закупок в США, сделали это лишь под мощным нажимом собственных правительств и лишь после того, как им было разрешено запросить за эти кредиты исключительно высокий процент. Какой именно, "Коммерсанту" сообщить отказались.
       
        СЕРГЕЙ Ъ-СЕДАКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...