Управляющий партнер адвокатского бюро «Домащенко и партнеры» Роман Домащенко прокомментировал “Ъ-Кубань”, как вести себя потребителям в случае отсутствия тепла в их домах и где разграничивается зона ответственности управляющих компаний и теплоснабжающих организаций.
— С одной стороны, ответственность за своевременный старт отопительного сезона несет управляющая организация, которая обслуживает дом. Она должна обеспечить все пусконаладочные работы для того, чтобы объект был пригоден для подачи теплоносителя. Кроме того, если коммунальные счета не разделены, то управляющая компания отвечает за оплату отопления. Если счета разделены и есть прямые абонентские или субабонентские договоры потребителей с ресурсоснабжающей организацией, например, той же АТЭК, то взыскание задолженностей за поставленное тепло — это проблема поставщика ресурса. Дома, у которых с АТЭК или любой другой теплоснабжающей организацией заключены прямые договоры на поставку ресурса, оператор обязан обеспечить теплоснабжением. Если теплоснабжение по непонятным причинам не обеспечивается — поставщик несет ответственность вплоть до дисквалификации директора организации, а также уголовного преследования.
Таким образом, если ваш дом подал заявку на подключение к отоплению, а батареи до сих пор холодные, то жаловаться нужно в вашу управляющую компанию, которая, в свою очередь, должна разбираться с поставщиком тепла. Если у потребителей договор теплоснабжения прямой, то тогда обращаться нужно непосредственно в компанию, которая поставляет ресурс.
Что касается ограничения подачи тепла в квартиры за долги перед ресурсниками, то это заявление, находящееся на грани обращения в прокуратуру. Если поставщик тепла перешел на прямые контракты с потребителями на поквартирное отопление, то проблема собираемости денег — это его непосредственные трудности.
Дело в том, что очень часто управляющие компании банкротились из-за того, что сами собирали деньги на электроэнергию, воду и отопление, а уже потом расплачивались с поставщиками. В итоге десятки, а порой — сотни миллионов рублей пропадали в банкротствах этих компаний, оседая в карманах их директоров. Сегодня, чтобы предотвратить такого рода хищения, все стараются переходить на прямые счета за поставку ресурсов, и если поставщик тепла перешел на прямой контракт с потребителем, собираемость денег — это его головная боль. На управляющую компанию перекладывать эту проблему он не имеет права. А если люди им не платят, то они должны взыскивать долги, арестовывать через суд имущество неплательщиков, заводить юридический отдел, штат которого будет на системном уровне заниматься взысканием задолженностей. А то получается так, что поставщики тепла затянули на себя одеяло в части прямой оплаты услуги, чтобы исключить посредников и не терять в ходе этой цепочки деньги, а теперь жалуются, что потребители им не платят. Будьте добры, занимайтесь сами взысканием долгов и не шантажируйте власти заявлениями о своем сложном положении и риском срыва отопительного сезона.