Укол задел за живое

Генпрокурору России пожаловались на ковидные ограничения в Татарстане

В Татарстане противники обязательной вакцинации пытаются оспорить постановление властей о введении системы QR-кодов для посещения общественных мест и режима самоизоляции пожилых. Соответствующие обращения в надзорные органы направила депутат Набережных Челнов Татьяна Гурьева. Она заявляет, что чиновники, установив запреты для непривитых, «подвергли граждан дискриминации» и лишили «конституционного права на передвижение». Эксперты считают, что шансы добиться отмены ограничений «несущественные», и указывают на то, что в Евросоюзе и США власти ввели «еще более жесткие меры».

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Депутат горсовета Набережных Челнов Татьяна Гурьева («Коммунисты России») обратилась к генпрокурору России Игорю Краснову, прокурору Татарстана Илдусу Нафикову и президенту республики Рустаму Минниханову с просьбой принять меры для отмены системы QR-кодов в регионе. Об этом “Ъ” сообщила госпожа Гурьева (тексты обращений есть у “Ъ”).

Речь идет о постановлении правительства Татарстана, подписанном 7 октября премьер-министром Алексеем Песошиным. Согласно документу, в республике с 11 октября устанавливается запрет на посещение общественных мест без специальных QR-кодов, которые можно получить лишь после вакцинации от коронавируса или после недавно перенесенной болезни. Непривитые жители не могут ходить в кафе и рестораны, заниматься в фитнес-центрах и совершать покупки в торговых центрах и крупных магазинах. Одновременно в регионе введен режим изоляции для жителей старше 65 лет без прививки. Власти объяснили свое решение ухудшением эпидемиологической ситуации в регионе.

Татьяна Гурьева заявляет, что после введения новых ограничений в ее приемную «поступают обращения избирателей с жалобами». «Я расцениваю данное постановление как грубое нарушение конституционных прав граждан, попирающее их права и свободы, унижающее их человеческое достоинство ради принуждения к вакцинации»,— говорит депутат в своих обращениях. При этом она указывает, что вакцинация в России является добровольной.

По мнению депутата, «нет законных оснований для принятия» такого документа. Она напоминает, что «в течение года заболеваемость коронавирусом была от 30 до 60 человек в день», а затем «странным образом заболеваемость выросла до 100 человек сразу после принятия данного постановления». «Ну и 100 человек для Татарстана, с населением около 4 млн человек, это тоже мизерная цифра»,— считает Татьяна Гурьева. Она добавляет, что в республике также не вводился режим чрезвычайной ситуации.

Кроме того, госпожа Гурьева полагает, что власти «подвергли граждан дискриминации, фактически разделили их по сортам» и «незаконно вторгаются в личную жизнь граждан, фактически диктуя им, как жить, куда ходить, как передвигаться», «незаконно лишили граждан конституционного права на передвижение». В итоге невакцинированные жители не имеют «доступа к необходимым товарам и услугам».

«Подобная дискриминация и разделение граждан содействует разжиганию розни между гражданами, что может способствовать созданию неблагоприятной, взрывоопасной ситуации в обществе»,— предостерегает Татьяна Гурьева.

Напомним, что в понедельник главный санитарный врач республики Марина Патяшина также подписала постановление «О проведении обязательной вакцинации против COVID-19 отдельным категориям граждан по эпидемическим показаниям в Республике Татарстан». Документ предполагает вакцинацию «с охватом не менее 80% с учетом переболевших за последние 6 месяцев» лиц в возрасте от 60 лет и старше и сотрудников предприятий и организаций практически всех сфер деятельности. Госпожа Гурьева сообщила “Ъ”, что также готовит депутатское обращение об отмене данного постановления.

Пресс-секретарь президента Татарстана Лилия Галимова сообщила “Ъ”, что не знакома с «содержанием письма» Татьяны Гурьевой, заметив, что в приемную президента «поступает много писем» по эпидемиологической ситуации. Госпожа Галимова считает, что принятые решения об ограничениях в регионе «очень непростые, но ответственные», поскольку «был вариант вообще локдаун ввести». Глава Минздрава России Михаил Мурашко заявил вчера, что Татарстан в числе тех регионов, которые «сегодня вызывают наибольшую тревогу» по коронавирусу.

Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов скептически относится к возможности отмены постановления правительства Татарстана. «Сформированная с 2020 года практика РФ и подходы международного законодательства не предусматривают существенных шансов на достижение желаемого правового результата»,— говорит он. Эксперт отмечает, что «в целом каждый из перечисленных пунктов депутатского обращения в прокуратуру можно расценивать объективными и соотносящимися с конституционными принципами». «Другой вопрос, что в период пандемии власти занимают официальную позицию создания всех необходимых мер для борьбы с распространением вируса, и пока еще оспариваемые в обращении меры в масштабах всех развитых стран признаны адекватными»,— полагает он. Господин Горбунов указывает, что, «например, в Евросоюзе или США действующие меры можно характеризовать как еще более жесткие». «Более того, там прививочная кампания распространяется практически на все категории граждан, при этом выбор вакцины, в отличие от нашей страны, крайне ограничен»,— заключает он.

Кирилл Антонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...