QR-код на выход

Общепит в Татарстане теряет выручку и намерен просить помощи

Власти Татарстана не планируют в ближайшее время отказываться от введенной с понедельника системы пропуска в заведения общественного питания и торговые центры по QR-коду. Об этом вчера заявила официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова. На отмену надеялся бизнес, который уже в первый день ограничений потерял 80% выручки. В региональной ассоциации рестораторов считают, что последствия новых решений властей будут сопоставимы с локдауном 2020 года, и намереваются просить господдержки.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Вчера руководитель пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова на пресс-конференции в Доме правительства республики заявила, что власти не собираются давать бизнесу отсрочку введения системы QR-кодов. «Отсрочить — это подходить к вопросу необдуманно, не взвешенно»,— отметила она. «На чаше весов жизнь и здоровье людей»,— добавила она.

Госпожа Галимова сообщила, что власти как вариант борьбы с распространением коронавируса рассматривали новый локдаун

Напомним, 11 октября правительство Татарстана из-за ухудшения эпидобстановки ввело новые ограничения: доступ в рестораны, кафе, торговые центры, магазины непродовольственных товаров площадью более 400 кв. м, спортивные и фитнес-центры, бассейны, аквапарки стал возможен только по предъявлении персональных QR-кодов, которые имеют только те, кто прошел полный курс вакцинации от Covid-19 или переболел им в последние шесть месяцев.

По данным регионального управления Роспотребнадзора на 8 октября, полную вакцинацию прошли только 24,6% жителей Татарстана, или 31,4% взрослых (957 984 человека). Таким образом, с учетом недавно переболевших, возможность посещать вышеназванные заведения имеют лишь чуть больше 1 млн человек из почти 4-миллионного населения республики.

Поводом для заявлений представителя Казанского кремля послужило обращение Союза торговых центров (СТЦ) России, Беларуси и Казахстана к президенту Татарстана, а также анонсированное письмо Ассоциации рестораторов и отельеров республики, которые в результате новых антиковидных мер почти лишились посетителей.

Так, СТЦ заявил, что деятельность торговых центров и их арендаторов из-за QR-кодов «полностью парализована». Организация просила Рустама Минниханова вместо них ввести «Регламент безопасной работы торговых центров», разработанный союзом совместно с сетью ТЦ «МЕГА» и рекомендованный Минпромторгом РФ. «После ограничений 2020 года большая часть предприятий торговли не смогла до конца оправиться, финансовые запасы исчерпаны. Новые ограничительные меры приведут к закрытию предприятий и банкротству»,— говорится в обращении, которое в Instagram выложил президент союза Булат Шакиров.

Как сообщила “Ъ” исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана Галина Шарафутдинова, в первый день действия системы QR-кодов рестораны потеряли 80% выручки. «Если мы видим такое падение, это для нас равносильно локдауну»,— заявила она.

Госпожа Шарафутдинова сообщила, что ассоциация намерена просить Рустама Минниханова отсрочить введение QR-кодов для общепита до 15 ноября, ограничив на это время посадку до 50%. К этому сроку рестораторы обязуются вакцинировать весь персонал.

В случае если ограничения затянутся, рестораторы рассчитывают на компенсации. «Если бизнес остается работать длительное время в системе QR-кодов, тогда мы вынуждены будем закрываться. Чтобы сохранить бизнес, необходима будет государственная поддержка»,— сказала госпожа Шарафутдинова. Речь, в частности, идет о предоставлении госсубсидий, компенсации коммунальных платежей, льготах по аренде муниципального имущества и субсидировании банковских кредитов.

Напомним, что в 2020 году из-за локдауна общепит, работавший только на вынос и доставку, в апреле потерял 63% оборота, в мае — 55,9%. Только в июне в Татарстане разрешили работу кафе, ресторанов и баров на летних верандах, а в середине июля — залов. В итоге за весь 2020 год падение оборота татарстанских заведений составило 26,4% (до 36,2 млрд руб.).

В 2020 году региональные власти предоставляли предпринимателям, работающим в сфере общепита и непродовольственной рознице, льготные кредиты на пополнение оборотных средств, отсрочку по арендным платежам. Решениями федеральных властей для них были снижены страховые взносы с 30% до 15%, предоставлялись полугодовая отсрочка платежей по заключенным до локдауна кредитным договорам и кредитные каникулы. Также им безвозмездно было выплачено по 12 тыс. руб. на одного сотрудника при условии отсутствия долгов по налогам и сохранения не менее 90% работников.

Главный санитарный врач Татарстана Марина Патяшина, инициировавшая ужесточение ограничений в регионе, заявила, что эффективность вводимых мер будет понятна не ранее чем через полмесяца. «Через две недели мы поймем, добились мы снижения, введя такие меры, либо нет»,— сказала она журналистам. «Если мы все будем соблюдать, то.., я очень надеюсь, в скором времени мы будем вводить какие-то послабления»,— добавила чиновник.

Бизнес-омбудсмен Татарстана Фарид Абдулганиев, комментируя ухудшение условий для предпринимателей в регионе, сказал, что «понимает опасения бизнеса». «Но альтернатива введению QR-кода очевидна — это полный локдаун со всеми вытекающими последствиями для бизнеса и экономики в целом»,— заключил он.

Полина Бердникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...