Трубка зовет

Краевые власти решили ускорить переезд галереи

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Власти Прикамья решили временно разместить фонды Пермской художественной галереи в корпусе завода «Телта». Экспонаты запасников переедут в отремонтированное здание телефонного завода (ул. Окулова, 75, корпус №3). Здание Спасо-Преображенского собора, которое сейчас занимает сокровищница, десять лет назад было возвращено властями церкви. Однако пока епархия не сможет начать богослужения — постоянная экспозиция галереи будет по-прежнему в соборе. Важно показать движение, говорят источники «Ъ-Прикамье». Эксперты же указывают, что условия хранения экспонатов в соборе не соответствуют современным требованиям, а после перемещения на «Телту» могут улучшиться.

Краевые власти решили перевезти на временное хранение фонды Пермской художественной галереи в корпус завода «Телта» на ул. Окулова, 75. По сведениям пресс-службы регионального правительства, экспонаты запасников музея начнут перевозить уже в ноябре.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и зампредседателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, возглавляющий оргкомитет по празднованию 300-летия Перми, 11 октября во время рабочей встречи в Москве обсудили подготовку экспонатов запасников галереи к переезду в новое здание на площадке Завода Шпагина. Напомним, возведение нового здания галереи — один из проектов, приуроченных к юбилею Перми.

Само здание Спасо-Преображенского собора с 2011 года находится в собственности церкви, поэтому краевые власти освобождают его для проведения богослужений, однако в РПЦ не знают, когда смогут их начать — действующая экспозиция пока остается на прежнем месте. Секретарь Пермской епархии РПЦ Андрей Литовка подтвердил это и добавил, что на недавней встрече с представителями краевых властей тема переезда не поднималась.

На временное хранение в заводской корпус на ул. Окулова планируют перевезти 2360 единиц фонда, которые находятся в запасниках и ранее не выставлялись. Напомним, с 2019 года проводится постепенная реставрация экспонатов фонда галереи, чтобы к моменту, когда построят ее новое здание, они были готовы к экспонированию.

Связаться с директором галереи Юлией Тавризян «Ъ-Прикамье» не удалось, президент музея Надежда Беляева не стала комментировать готовящийся переезд. В региональном минкульте пояснили, что перевод фонда на ул. Окулова позволит более широко развернуть реставрационные работы. Там откроют мастерскую по восстановлению шедевров. Планируется, что в начале 2022 года перевезенный фонд смогут оценить посетители. При этом постоянная экспозиция галереи будет по-прежнему в Спасо-Преображенском соборе. Сейчас посетители могут видеть там только 2% от всей коллекции музея.

Новое здание художественной галереи разместится на ул. Советской, 1, на территории культурного кластера «Завод Шпагина». Подряд на строительство объекта получила турецкая компания «ЛимакМаращСтрой». Эта организация занимается и разработкой рабочей документации на строительство галереи. Общая стоимость контракта составляет 4,2 млрд руб. Ввести здание галереи в эксплуатацию планируется в III квартале 2023 года.

Корпус на ул. Окулова, 75 входит в состав имущественного комплекса ОАО «Пермский телефонный завод „Телта“». Одним из основных совладельцев предприятия является Игорь Морозов. Галерея планирует арендовать площади в отремонтированном заводском корпусе №3, подтвердили «Ъ-Прикамье» в корпорации «Перспектива», занимающейся брокериджем здания. «Сейчас ведутся переговоры по согласованию основных условий аренды»,— отметили в «Перспективе». Площадь 9-этажного административного корпуса составляет 5,9 тыс. кв. м. «Новый компаньон» сообщил, что в заводском здании галерея займет 1,4 тыс. кв. м. На переезд, аренду и оборудование площадей из краевого бюджета выделят 22 млн руб.

Напомним, в корпусе №3 по ул. Окулова, 75 проходил ремонт. Площади здания собственники собирались использовать под отдел кадров, коммерческие службы «Телты» и столовую. Остальные помещения планировалось сдать в аренду.

Связаться с Игорем Морозовым «Ъ-Прикамье» не удалось, бизнесмен не отвечал на звонки.

Председатель правления краевой общественной организации «Союз архитекторов» Виктор Воженников отметил, что помещение для хранения фондов галереи должно соответствовать множеству требований: «Помещения „Телты“ не подходят для этого, потому что температурно-влажностный режим здания вряд ли обеспечит высокое качество хранения экспонатов». Архитектор напомнил, что в 2022 году Пермской художественной галерее исполняется 100 лет. Виктор Воженников выразил сожаление по поводу того, что новое здание для нее до сих пор не построено, и 100-летний юбилей фонды галереи будут встречать в заводских стенах.

По словам координатора проектов фонда «Новая коллекция» Надежды Агишевой, условия хранения экспонатов в Спасо-Преображенском соборе тоже не соответствуют современным требованиям. Собеседник допускает, что условия на ул. Окулова, 75 могут быть даже лучше. «Если решение о переводе экспонатов согласовывалось с администрацией музея, то фондам будет только лучше. Я доверяю хранителям коллекции: эти люди, поверьте, не сделают хуже для коллекции музея»,— заявила Надежда Агишева.

Вячеслав Суханов, Евгения Ахмедова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...