«Термин "оппозиция" уходит в прошлое»

Дмитрий Дризе — о программном тезисе Вячеслава Володина

Депутаты российского парламента не могут быть в оппозиции к власти — такое мнение высказал Вячеслав Володин в ходе дискуссии с коллегами. 12 октября прошло первое заседание Государственной думы восьмого созыва, на котором его переизбрали председателем нижней палаты. До голосования он обозначил приоритеты работы Госдумы, которая отныне утверждает правительство. В этой связи, по словам спикера, на депутатов ложится дополнительная ответственность. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что слово «оппозиция» более не принято в официальном российском лексиконе.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Первое заседание восьмой Государственной думы вышло небогатым на сенсации. Все прошло достаточно буднично, по-рабочему. Тем не менее есть пара-тройка интересных моментов, не только новоиспеченный справедливоросс Анатолий Вассерман, который пришел на первую свою пленарку без привычного жилета.

Итак! Камера протокольной съемки периодически выхватывала так называемые новые лица (не путать с парламентской партией «Новые люди»). Да, теперь в нижней палате пять фракций. И, собственно, вот они, дебютанты: сосредоточенный Дмитрий Певцов — звезда некогда гремевшего сериала «Бандитский Петербург», бывший независимый мэр Якутска Сардана Авксентьева, экс-детский омбудсмен Анна Кузнецова, теперь уже вице-спикер от «Единой России», и многие другие.

Собственно, спикером предсказуемо избран Вячеслав Володин. В своей программной речи он сформулировал приоритеты работы нижней палаты. В первую очередь он делал упор на то, что теперь у народа есть возможность утверждать правительство. Депутат же — это и есть народ, он его главный представитель во власти. Поэтому избранники народа должны понимать меру своей ответственности. Далее господин Володин указал на то, что в отличие от многих стран (понятно каких), у нас большинство не имеет морального права злоупотреблять своим доминирующим положением, поэтому голос парламентского меньшинства должен звучать, и его нельзя игнорировать.

Затем председатель в соответствии с протоколом ответил на вопросы депутатов. Нельзя сказать, что здесь имела место какая-либо серьезная острота, разве что вопрос от коммунистической фракции — в частности, не превышают ли силовики свои полномочия, надо бы их пригласить в Думу на разговор, и антиковидный штаб плохо работает, даже вон депутаты болеют. И от «Справедливой России» был вопрос относительно монополизма в экономике. В целом можно сказать, что острота все-таки есть, но она неявная. Если не всем, то многим все понятно, по крайней мере, так может показаться. И вот здесь Вячеслав Володин явил стране речь, которая претендует на бессмертие.

Вячеслав Володин, спикер Госдумы

Может быть, это мне голосов не добавит, но все равно скажу. Когда мы все с вами избраны в парламент, независимо от той партии, которую представляем, все представляем законодательную власть Российской Федерации, высший законодательный орган. Нельзя, будучи во власти, при этом быть ей же в оппозиции. Мы должны понимать ответственность.

Он пояснил, что это, конечно, его мнение. Здесь слышится что-то до боли знакомое. Правильно: «парламент — не место для дискуссий». Смысл-то, по сути, тот же: работаем и не политиканствуем. Проблем-то вон как много. Опять же, по Володину, наша политическая система переходит на новую ступень совершенства, где нет места популизму и демагогии.

Может показаться, что сам по себе термин «оппозиция» уходит в прошлое, даже системная. Нет больше такого. Вместо этого «разные мнения» и острые темы. Все бы хорошо, только вот странно, что при этом еще остаются проблемы, которых, как мы видим, немало — это несколько портит обедню. Хотя, конечно, не мы в этом виноваты — время сложное.

Читайте мнения политического обозревателя Дмитрия Дризе — эксклюзивно в Telegram-канале “Ъ FM”.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...