Суд отклонил жалобу Валерия Смышляева на арест имущества

Восемнадцатый апелляционный арбитражный суд 7 октября оставил в силе определение арбитражного суда Башкирии о наложении обеспечительных мер в отношении имущества предпринимателя Валерия Смышляева (отца бизнесмена Андрея Смышляева, владельца ООО «Русшина-Тюмень»).

27 мая текущего года арбитражный суд Башкирии удовлетворил ходатайство конкурсного управляющего о принятии обеспечительных мер, наложив арест, в том числе задержание и ограничение передвижения, на имущество Валерия Смышляева — 100 % доли компании Averon Property Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских Островах, моторную яхту Olga, названную именем супруги Андрея Смышляева, а также запрет на внесение изменений в регистр судов острова Гернси в отношении этой яхты.

Суд пришел к выводу об отсутствии оснований для отмены обжалуемого судебного акта. В постановлении суда отмечается, что Валерий Смышляев привлечен к субсидиарной ответственности по обязательствам ООО «Русшина Тюмень», и одновременно ему принадлежит актив в виде 100% акций компании Averon. Конкурсный управляющий компании Григорий Вайнштейн узнал о намерении «лиц, фактически или юридически контролирующих компанию», продать принадлежащую ей яхту, что подтверждается представленной перепиской с регистром судов острова Генрси, поэтому «он обоснованно заявил о необходимости применения обеспечительных мер», указано в документе. Суд первой инстанции учел, что сохранение активов у Валерия Смышляева, учитывая его многократные попытки сокрытия активов, «позволит сделать судебный акт о привлечении к субсидиарной ответственности исполнимым».

Суд отклонил доводы апелляционной жалобы о том, что спорная яхта принадлежит компании Averon, которая не была привлечена к участию в деле. В документе указано, что Валерий Смышляев является владельцем 100% акций компании, а значит, имеет реальную возможность распоряжаться ее имуществом, включая спорную моторную яхту. Кроме того, подача апелляционной жалобы самим Валерием Смышляевым свидетельствуют о наличии личного интереса в защите актива от обременений.

Суд счел не подтвержденным «надлежащими доказательствами» довод ответчика о том, что угроза передачи моторной яхты Olga третьим лицам отсутствует, так как соответствующие меры обеспечения были приняты по заявлению ООО «Нокиан Шина» Восточно-карибским верховным судом 12 июля 2018 года, в связи с чем риск утраты объективно отсутствует.

Как сообщал «Ъ-Уфа», обеспечительные меры были наложены в рамках банкротства и конкурсного производства «Русшина-Тюмень», которая специализировалась на продаже автомобильных шин. Компания, признанная банкротом в декабре 2016 года, входила в холдинг, бенефициаром которого был Андрей Смышляев. Задолженность компании перед кредиторами составляет 1,34 млрд руб.

Андрей Смышляев также признан банкротом. С конца 2018 года он находился в федеральном и международном розыске. Его обвиняют в преднамеренном банкротстве и особо крупном мошенничестве, сопряженном с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности. По мнению следствия, Андрей Смышляев, будучи владельцем сети шинных центров «Таганка» и «Русшина-Тюмень», получил от компании «Нокиан Шина» («дочка» Nokian Tyres) автомобильные покрышки на 1,5 млрд руб., но не расплатился за них. В мае 2019 года Андрей Смышляев был задержан на своей вилле в Италии по запросу об экстрадиции. Сейчас он находится в уфимском СИЗО.

Майя Иванова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...