Экс-кандидата оштрафовали за неповиновение полиции

на 4 тыс. рублей

Экс-кандидат в депутаты Госдумы Никита Сорокин

Экс-кандидат в депутаты Госдумы Никита Сорокин

Фото: личная страница Facebook

Экс-кандидат в депутаты Госдумы Никита Сорокин

Фото: личная страница Facebook

Невский районный суд признал экс-кандидата в депутаты Госдумы Никиту Сорокина виновным в неповиновении полиции 18 сентября 2021 года и приговорил к штрафу в 4 тыс. рублей. Именно в тот день Никиту Сорокина силовики выгнали с избирательного участка, нанеся ему травмы, которые зафиксированы медиками.

Экс-кандидата в депутаты Госдумы Никиту Сорокина задержали 8 октября 2021 года на улице, когда он шел по своим делам. Как господин Сорокин рассказал “Ъ”, у полицейских была повестка, предписывающая ему явиться в отделение. Силовики не стали дожидаться явки и доставили его в участок, где составили протокол о неповиновении полиции 18 сентября.

Тогда у господина Сорокина случился конфликт с полицией. Вызвал правоохранителей он сам, заметив, что на избирательном участке № 1459 куда-то пропали примерно 300 бюллетеней. Но, по словам господина Сорокина, вместо того, чтобы разбираться с пропажей документов, полицейские скрутили его самого и вытащили с избирательного участка. При этом к кандидату в депутаты применили удушающий прием, а каких-либо законных требований, по словам Сорокина, ему не предъявили. Позже в травмпункте Никите Сорокину зафиксировали ушиб мягких тканей в области шеи, ссадины левого и правого запястья.

«Затем председатель Горизбиркома Наталья Чечина дала комментарий о том, что меня привлекли к административной ответственности, но этого не было»,— сообщил господин Сорокин.

О том, что на Никиту Сорокина составили протокол о неповиновении сотрудникам полиции (19.3 КоАП), Наталья Чечина сообщила на брифинге для журналистов, состоявшемся 19 сентября 2021 года. Госпожа Чечина сообщила прессе, что Никита Сорокин отказывался выходить, хватался руками за лавочку.

После появления этого комментария он, по его словам, написал жалобу в ЦИК, возмутившись из-за ошибочной информации о привлечении к ответственности.

«Видимо, была сразу спущена директива меня пытаться осудить, но в первые дни после случившегося ее не выполнили»,— комментирует господин Сорокин.

Задержать Никиту Сорокина пытались 1 октября 2021 года. По словам экс-кандидата, силовики приходили к нему домой, но он не открыл им дверь, поскольку не считал, что требования полиции законны.

«Составить протокол по 19.3 можно в течение двух дней, и эти сроки уже вышли. Привлечь меня по этой статье уже невозможно»,— заявил господин Сорокин.

Однако полицейские, встретив Никиту Сорокина на улице 8 октября 2021 года, задержали его.

«Между тем я все еще кандидат в депутаты, я еще не сдал все необходимые документы, чтобы прекратить этот статус, и задерживать меня можно только с санкцией генерального прокурора, которую мне никто не предъявил»,— подчеркнул господин Сорокин.

Невский районный суд, судя по всему, это не смутило, поскольку к рассмотрению дело приняли. Статья, по которой обвинили господина Сорокина, предусматривает административный арест. Однако инвалидов арестовывать нельзя, а Никита Сорокин имеет инвалидность по детскому церебральному параличу.

«Он ходит с тростью, он очень маленького роста. Невозможно не заметить, что он инвалид,— прокомментировал “Ъ” депутат Законодательного собрания Петербурга от партии «Яблоко» Борис Вишневский.— Но судья потребовала предоставить справку».

При этом покидать здание суда Никите Сорокину запретили, документы же, в том числе справка о том, что он является инвалидом, оставались дома. При этом официально господин Сорокин задержан не был, то есть по идее имел право передвигаться совершенно свободно. Но, по словам адвоката Никиты Сорокина Алексея Калугина, только когда он стал снимать на видео, как его подзащитному мешают выйти, нашлось решение: полицейские свозили господина Сорокина за справкой домой.

В итоге суд назначил кандидату в депутаты максимально возможный по статье о неповиновении полиции штраф — 4 тыс. рублей. Впрочем, с ним господин Сорокин, по словам адвоката, не согласен и будет его оспаривать.

Татьяна Бурдицкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...