Инвестиционное торможение

Фондовый рынок

С начала года розничные инвесторы вложили в рынок около 1 трлн рублей

С начала года розничные инвесторы вложили в рынок около 1 трлн рублей

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

С начала года розничные инвесторы вложили в рынок около 1 трлн рублей

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

На смену чрезмерной активности граждан на фондовом рынке приходит стабилизация. Динамика открытия новых счетов постепенно замедляется, что связано в том числе с ростом ставок по банковским вкладам. Несмотря на бум розничных инвестиций во время пандемии, число активных счетов по-прежнему составляет менее 10%.

Приток новых частных инвесторов на фондовый рынок во втором квартале приостановился, сообщили в Центральном банке. Количество клиентов на брокерском обслуживании за второй квартал выросло на 17% и достигло 14,8 млн человек, что стало минимальными квартальными темпами роста за два последних года. Тем не менее, как сообщила Московская биржа, в августе новые счета открыли 603,6 тыс. человек против 446 тыс. счетов в июле и 484 тыс. в июне. По итогам августа на площадке было зарегистрировано 22,5 млн счетов более чем у 13,8 млн человек.

Показатели прироста новых счетов, которые наблюдались в 2020 году и в первом квартале 2021 года, сейчас несколько стабилизировались, подтверждает директор по стратегическому маркетингу УК «Альфа-Капитал» Вадим Логинов. «Сейчас важно от этапа бума количественного роста перейти в фазу роста качественного, когда растет активность клиентов, объем их активов, размер среднего чека. Важен и рост диверсификации инвестпортфелей, когда это не несколько акций, а различные фонды с разнообразной экспозицией»,— говорит он.

В то же время количество активных счетов, по которым осуществляются операции, продолжает находиться на низком уровне — менее 10%, отмечает начальник аналитического отдела ИК «Русс-Инвест» Дмитрий Беденков. По итогам августа 2021 года их было 2,14 млн, или 9,4% от общего количества, тогда как по итогам декабря эта доля составляла 9,8%. В целом по итогам восьми месяцев число активных клиентов выросло в полтора раза.

«Мы увидели условно две волны роста интереса частных инвесторов к фондовым операциям. В феврале и марте ежемесячный прирост активных клиентов составлял 10,1% и 13,1%. Затем в апреле — мае наступила стабилизация, причем в последний весенний месяц количество активных клиентов снизилось почти на 2%. Летом, вопреки обычной сезонной тенденции, наблюдалось ускорение роста от месяца к месяцу. В августе прирост составил 6,3% против 3,1% в июле»,— рассказывает господин Беденков. Но в целом темпы роста количества активных клиентов, по его словам, несколько замедлились.

Динамика открытия индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) в августе и вовсе сократилась до минимума. По данным Мосбиржи, по итогам этого месяца их количество превысило 4,3 млн. Оборот по ИИС с начала 2021 года составил 1,1 трлн рублей, в структуре оборота 84% приходится на сделки с акциями, 8,3% — с облигациями, 7,5% — с биржевыми фондами.

Из акций — в облигации

В целом торговая активность в августе снижалась, отмечает начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями в августе составила 38,8%, облигациями — 11%, на срочном рынке — 42%, на спот-рынке валюты — 11,8%. Падение оборота по сравнению с июлем составило 8%, но это не является негативным признаком для рынка, поскольку этот показатель в принципе волатильный, и в целом за год обороты выросли на 88%, подчеркивает аналитик.

Примечательно, что в августе частные инвесторы сократили вложения в акции (28 млрд рублей против 34 млрд рублей в июле), а доля инвестиций в облигации выросла почти в два раза (83,3 млрд рублей против 43 млрд рублей), сообщила Мосбиржа. 76,4% средств было направлено в корпоративные облигации, 21,6% — в гособлигации, 2% — в еврооблигации.

По оценкам УК «Альфа-Капитал», с начала года розничные инвесторы уже вложили в рынок около 1 трлн рублей. Сейчас частные инвестиции занимают слишком высокую долю в обороте (порядка 40% в торговле акциями), считает господин Логинов. В США, например, доля физлиц в общем объеме торгов акциями составляет 24%, а десять лет назад и вовсе была 11%, говорит эксперт. «Слишком высокая доля несет в себе высокие риски дестабилизации. Обычно стабилизирующую роль играют на рынке институциональные инвесторы с более долгосрочными стратегиями. У нас такая прослойка отсутствует»,— объясняет он.

На рынке преобладают два перекоса — сверхкрупные и сверхмелкие счета, продолжает господин Логинов. 78% счетов — нулевые или с суммами до 10 тыс. рублей (средний чек 800 рублей). При этом на 6% клиентов приходится 94% всех активов. Конечно же, на качественном рынке не должно быть таких крайностей, констатирует он.

При этом если по доле в обороте частников Россия обгоняет ведущие мировые экономики, то по доле вовлечения населения в операции существенно им уступает, утверждает господин Беденков. Так, если в России доля розничных инвесторов от численности населения составляет около 6%, то в Китае она превышает 11%, а в США — более половины населения.

В ближайшие кварталы приток частных средств на фондовый рынок может еще больше замедлиться в связи с ростом ставок по банковским депозитам, который происходит вслед за повышением ключевой ставки, предупреждает руководитель отдела инвестиционного консультирования ФГ «Финам» Владимир Цыбенко. Средняя максимальная ставка по вкладам в десяти крупнейших банках по уровню депозитов по итогам третьей декады сентября выросла с 6,15% до 6,33%, следует из материалов ЦБ.

«Рост ставок по банковским вкладам в последние несколько месяцев способствует некоторому торможению тенденции по притоку новых средств физических лиц на фондовый и долговой рынок. Однако клиенты, распробовавшие акционные и облигационные продукты, вряд ли будут активно возвращаться в депозиты»,— уверен управляющий активами «МКБ Инвестиции» Михаил Поддубский.

Фонды берут свое

Сейчас 17% населения имеет какие-то финансовые инструменты, помимо депозитов, отмечает в своем отчете ЦБ РФ. «Это хороший показатель, но мы надеемся, что доля как минимум утроится за 10 лет»,— ожидает Григорий Ващенко. Он отмечает, что со стороны граждан есть интерес к самым разным биржевым продуктам — к IPO, инструментам коллективных инвестиций. Наиболее интересны в будущем будут новые идеи — IPO компаний розничной торговли, возможно, каршеринга, фитнес-индустрии и других, перечисляет аналитик.

Среди востребованных инвестиционных инструментов можно выделить биржевые инвестиционные фонды (ETF) и акции иностранных компаний, добавляет старший аналитик «МКБ Инвестиции» Антон Старцев, На Санкт-Петербургской бирже торги ETF стартовали в 2018 году, сейчас квалифицированным инвесторам доступны 128 фондов. На Московской бирже торгуется более 100 ETF, хотя еще немногим более года назад их было менее 50. Стоимость чистых активов в составе торгуемых фондов с мая 2020 года по август 2021 года выросла в четыре раза.

По данным Мосбиржи, в августе 2021 года вложения в биржевые фонды (биржевые паевые фонды (БПИФ) и ETF) увеличились в 1,6 раза, до 13,8 млрд рублей против 8,3 млрд рублей в июле. Высокий интерес частных инвесторов к иностранным акциям и ETF во многом объясняется потребностью в диверсификации инвестиционного портфеля — глобальный рынок дает для этого больше возможностей, чем внутренний, считает господин Старцев.

По мнению Владимира Цыбенко, рост интереса к БПИФам широкого рынка обусловлен желанием инвесторов снизить риски от покупки отдельных компаний. В средне- и долгосрочной перспективе в портфеле лучше держать представителей нефтегазового сектора («Газпром», «Лукойл», «Новатэк», «Газпромнефть», «Сургутнефтегаз»), бумаги банков и финансовых компаний (Сбербанк, TCS, Мосбиржа и ВТБ), телекомов (МТС, «Ростелеком») и металлургического сектора («Северсталь» и ММК), рекомендует эксперт. Это оправданно в условиях многочисленных рисков, включающих энергетический кризис в Китае и ЕС, топливный — в Великобритании, возможное банкротство одного из самых крупных девелоперов — Evergrande, скорое уменьшение стимулирования от ФРС и повышение ключевой ставки в США.

Долгосрочный портфель должен быть широко диверсифицирован по видам активов (акции, облигации), добавляет господин Логинов. «Сейчас в мире и у нас идет тенденция к росту доли альтернативных вложений. Например, в ту же недвижимость, что можно делать с помощью паевых фондов (ЗПИФ), в том числе и в биржевом формате. Также требуется страновая, секторальная, отраслевая, валютная диверсификация. Это также легко сделать с помощью вариаций наполнения портфеля из БПИФ. Сделать это, покупая акции напрямую, гораздо сложнее»,— резюмирует он.

Господин Ващенко считает, что в долгосрочной части портфеля стоит иметь надежные облигации, а также облигационные или денежные фонды. «Но сейчас не самое подходящее время для формирования позиций в них. Лучше дождаться повышения ключевой ставки. Также стоит делать упор на дивидендные акции. Часть портфеля (30–50%) — инвестировать в среднесрочные идеи и IPO»,— советует аналитик.

Виктория Алейникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...