Небезнадежное

Александр Катаев, свободный писатель про автомобили, Москва

Слышали про яркий фестиваль «Автокультура» или удалось его посетить? В известной подмосковной усадьбе на уик-энд были выставлены красивые частные машины, какие у знатоков считаются культурными объектами. Янгтаймеры, классические-исторические, занятные редкости – много чудесных штуковин.

И главное – собрали это богатство напоказ широкой публике. Покупай билет, гуляй, рассматривай, просвещайся, приобщайся. Особую атмосферу улучшила солнечная погода, мероприятие получилось людное, успешное. А по итогам разгорелись интернет-дискуссии про российскую автокультуру. Которую оценивали уже с переменным успехом.

Внезапно! – публика на фестивале оказалась нефильтрованная. Далеко не каждый из гостей мог цитировать Ли Якокку, не каждый держал в уме индексы поколений 911. Не все визитеры, наверное, знали полное имя Коммендаторе Ламборгини. Или Коммендаторе – это Феррари? Иные садились на капоты фотографироваться. Другие матерились и плевались возле раритетов. А на пыльных бортах писали пальцами такое, что ожидаешь на заборах и в туалетах. Или рисовали, но тоже не как Бертоне.

В дискуссиях смешались разные мнения. Фестиваль благообразный, а реальность нелицеприятная. Билеты сделать бы намного дороже. Увы, деньги – не гарантия приличий. Значит, пропускать гостей исключительно по итогам анкетирования и проверять на каком-нибудь детекторе Брака – это который Поль, автодизайнер. Нет, пускать надо всех, но экспонаты – огородить. Полутона народной массе неведомы, и если не похоже на музей, то понимается сразу ярмаркой. Особо дорогие машины лучше и вовсе злобно охранять. Пусть будет узнаваемо. Не присядет же девушка на чужой суперкар ради селфи посреди столицы – прекрасно знает, что такое фото может украсить ее памятник.

Или потерпеть рисунки на кузовах? Зато мальчишки поумнее авось унесут в горсточках ростки желанной автокультуры.

Она у нас уже почти есть, только пока нет. Но обязательно будет, хотя с чего бы ей тут взяться.

Хороший вопрос. С чего бы ей взяться в стране, где из местных считаных и оттого вынужденно культовых автомобилей иконой выбрали доработанный итальянский. Однако я про другое. Устроившие фестиваль энтузиасты как-то умудрились набраться автокультуры заранее. А вроде не бывает, что человек поддерживает культуру лишь одного вида – автомобильную, а в остальном аки неандерталец. То бишь упомянутые люди – культурные в целом. Изначально. Ну просто они с детства много читали.

И полагаю, что любая автокультура начинается далеко за рамками «Автокультур». С культуры вообще. Благодарность аварийным сигналом. Номер телефона под стеклом – «Если моя машина вам мешает…». Протертая до чистоты светотехника на грязном автомобиле. Да хоть ироничная наклейка, поднимающая настроение соседям по дороге.

Кстати, соблюдение ПДД отнюдь не признак исключительной воспитанности. Ездить по правилам – общая норма. Автокультура же, которую мы хотим, она именно сверх обыкновенного. Эту колонку я ведь принялся писать совсем не из-за фестиваля. Увидел запаркованный на тротуаре черный внедорожник. Но оставленный вежливо: пешеходная дорожка была аж наполовину свободной. Вот мне и показалось, что российская автокультура наполовину небезнадежна.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...