В Октябрьском суде Ижевска (Удмуртия) закончилось судебное следствие по уголовному делу в отношении троих бывших работников избирательного штаба кандидата в Президенты РФ на выборах 2004 года Сергея Глазьева, обвиняющихся в подделке подписных листов в поддержку лидера «Родины». Гособвинение требует признать всех подсудимых виновными и приговорить организатора преступления Владимира Жернакова к реальному сроку лишения свободы.
Уголовное дело по факту подделки подписных листов было возбуждено прокуратурой Удмуртии 30 января 2004 года на основании оперативных материалов республиканского УФСБ. Чекисты проинформировали надзорный орган о том, что в бывшем офисе блока «Родина» в Октябрьском районе Ижевска подделываются подписи избирателей. 31 января в указанном УФСБ адресе был произведен обыск, в ходе которого было изъято 300 подписных листов и жесткий диск компьютера. Всего в уголовном деле сначала фигурировали девять человек, по мнению прокуроров, так или иначе причастных к фальсификации избирательных документов. Однако шесть фигурантов согласились сотрудничать со следствием, и уголовное дело в их отношении прекратили из-за деятельного раскаяния. На скамье подсудимых оказались трое человек – доверенное лицо Сергея Глазьева в Удмуртии Владимир Жернаков, преподаватель кафедры физвоспитания Ижевского госуниверситета Сергей Бородулин и студент исторического факультета Андрей Туров.
Во время судебных слушаний судья Михаил Шаповалов неоднократно объявлял перерывы – по просьбе прокуратуры, которая никак не могла обеспечить явку в суд свидетелей обвинения. Всего в списке, предоставленном республиканской прокуратурой, их было 70 человек. Сначала гособвинитель Дмитрий Матушкин зачитал участникам процесса обвинительное заключение. Прокуратура выстроила картину преступления следующим образом. В начале 2004 года доверенное лицо Сергея Глазьева Владимир Жернаков отправил в Москву 6 тыс. подписей в поддержку выдвижения лидера «Родины» кандидатом в президенты, однако весь объем был забракован ЦИК. Осознав, что за оставшееся время собрать новые подписи не удастся, господин Жернаков дал задание Сергею Бородулину и Андрею Турову сфабриковать подписные листы. Данные избирателей брались из баз данных ГТС и регистрационной палаты Удмуртии. Сам процесс подделки проходил в арендованной штабом квартире в Октябрьском районе Ижевска с помощью графических компьютерных программ. Когда дело дошло до допроса свидетелей, у представителей обвинения начались проблемы: большинство свидетелей по делу давали нечеткие показания и путались в деталях. Этим активно пользовались адвокаты подсудимых, которые требовали заносить в протокол все нестыковки. В частности, несколько свидетелей не смогли опознать среди подсудимых организатора (по версии прокуратуры, им является Владимир Жернаков), описать приметы дома в Воткинске, где, по мнению правоохранительных органов, разрабатывался преступный план, давались указания и распределялись роли. «Свидетель сказал, что дом был деревянный, – возмущался адвокат подсудимых, – но дом-то на самом деле был каменный!»
Одним из главных свидетелей обвинения являлся Михаил Трапезников – известный в Ижевске как бывший редактор газеты «Ижевская дивизия». Во время следствия он поначалу тоже был обвиняемым, но после того как деятельно раскаялся (дал показания против Владимира Жернакова – „Ъ“.), переквалифицировался в свидетеля. Сам господин Трапезников в суде не присутствовал, и его показания зачитывали из протоколов допроса.
Все трое подсудимых категорически отказались признавать себя виновными. Владимир Жернаков обвинял главного свидетеля Михаила Трапезникова в клевете, утверждая, что именно Трапезников являлся главным махинатором с подписными документами. Владимир Жернаков утверждал, что именно господин Трапезников принес ему пачку подписных листов в поддержку Сергея Глазьева, однако он (Жернаков) сразу заподозрил неладное и забраковал все бумаги. На суде были оглашены результаты графологической экспертизы и заслушаны около 15 свидетелей, которые подтвердили, что их автографы на подписных листах являются поддельными. Во время прений гособвинитель заявил, что считает вину подсудимых полностью доказанной. Он потребовал приговорить Владимира Жернакова к двум годам колонии общего режима, мотивируя это тем, что «Жернаков явился организатором преступления, вины не признает и не раскаивается в содеянном». Для господина Бородулина прокуратура потребовала 1,6 года условно, для господина Турова – год условно. Адвокаты подсудимых заявили о полной несостоятельности обвинения, процессуальных нарушениях и отсутствии у прокуратуры реальных доказательств вины и попросили полного оправдания своих клиентов. Позавчера судья объявил перерыв до оглашения приговора. Ожидается, что вердикт прозвучит 6 сентября.
КОНСТАНТИН СТЕРЛЕДЕВ