Вчера в Софии открылось первое заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научному-техническому сотрудничеству между Россией и Болгарией. Российскую делегацию на встрече возглавляет вице-премьер Борис Федоров. Ожидается, что итогом заседания станет подписание пакета торгово-экономических соглашений. Сторонам также предстоит обсудить проблемы расчетов по накопившемся взаимозадолженностям.
Решение о создании межправительственной комиссии было принято в ходе визита президента Бориса Ельцина в Болгарию в августе 1992 года. Одной из функций комиссии является работа по обновлению нормативно-правовой базы экономических отношений, что подразумевает как заключение новых договоренностей, так и пересмотр уже существующих. К началу же нынешнего заседания был подготовлен и согласован ряд документов, которые, как ожидается, могут быть подписаны уже сейчас.
По данным российского МИД, объем товарооборота между Россией и Болгарией в 1992 году составил всего $1,2 млрд, что в 10 раз меньше среднегодового оборота в 1986-1990 годах и на $1,5 млрд меньше, чем планировалось. В 1992 году более 75% товарооборота осуществлялось на основе прямых коммерческих контактов, вне централизованных списков, что, по мнению обеих сторон, является наиболее перспективным направлением торгово-экономических связей. Осложняет же их, как отмечает Федоров, вопрос взаимозадолженности. Так, из предусмотренных к поставке в Болгарию в 1992 году 3 млн тонн нефти реально Россия экспортировала лишь 268 тыс. тонн. По данным МВЭС, еще со времени существования СЭВ Россия задолжала болгарским предприятиям около 670 млн переводных рублей. В свою очередь, задолженность болгарских банков, по оценкам Внешэкономбанка, на 1 января 1992 года составила порядка $77 млн. Проблема и в том, что стороны оценивают суммы своих долгов по-разному. Не решено еще, каким образом эти долги будут погашены: в валюте или за счет поставок товаров. Скорее всего, соответствующее соглашение потребует дополнительной проработки, и конкретных решений по этому вопросу в Софии принято не будет.
В ведении комиссии находятся и практические вопросы, в том числе проект открытия паромного сообщения между Варной и Новороссийском. Ранее большая часть торговых перевозок осуществлялась по линии Варна--Одесса. После распада СССР возникла необходимость организации паромного сообщения непосредственно с Россией. Договоренность о строительстве паромной переправы была достигнута еще в августе 1992 года. Сейчас же проект находится на стадии разработки технико-экономического обоснования, которое и предстоит обсудить участникам заседания. Проект предполагает также создание соответствующей инфраструктуры в Новороссийске, что позволит превратить его в один из крупнейших российских портов.
Об итогах заседания Ъ сообщит 11 июня.
АНАСТАСИЯ Ъ-РОМАШКЕВИЧ