Башкирия выходит на карбоновые полигоны

Республика вошла в состав пилотных регионов страны, в которых будут созданы карбоновые полигоны. В конце сентября экспертный совет министерства науки и высшего образования России одобрил заявку Башкирии на создание карбонового полигона. Сообща работать над проектом будут башкирские вузы и крупные промышленные предприятия. По задумке организаторов, карбоновый проект позволит пополнить региональный бюджет на $500 млн.

Проект карбонового полигона был подготовлен Евразийским климатическим консорциумом, в который вошли участники Евразийского НОЦ — БашГУ, УФИЦ РАН, БашГАУ, а также «Башкирская содовая компания», ООО «Газпром нефтехим Салават» и НИПИ «Петон». Оператором полигона стал Уфимский нефтяной технический университет, а экспертную поддержку проекта будет оказывать Сколковский университет науки и технологий.

«В рамках проекта планируется не только мониторинг климатически активных газов и оценка поглощающей способности естественных природных территорий. Главной особенностью проекта является разработка полного цикла технологий улавливания, связывания и подземного хранения СО2»,— заявил на заседании экспертного совета ректор УГНТУ Олег Баулин.

Бюджет проекта составляет 702 млн руб. Эту сумму обсуждали в августе на встрече глава Башкирии Радий Хабиров и президент России Владимир Путин, сообщала пресс-служба правительства республики. При этом, стоит отметить, что более 56% от этой суммы вложат в проект индустриальные партнеры — промышленные предприятия.

Участники проекта в Башкирии предложили Минобрнауки организовать работу по наблюдению парниковых газов на шести специально выделенных территориях в регионе — в Уфе, Уфимском, Стерлитамакском, Нуримановском, Баймакском и Давлекановском районах.

Благодаря карбоновым фермам республика сможет претендовать на десятую часть всех карбоновых квот, что пополнит региональный бюджет на $500 млн, говорил ранее Олег Баулин.

На карбоновых полигонах изучают климатически активные газы. Среди проводимых исследований — разработка и адаптация технологий измерений надземной и подземной фитомассы, агрохимические исследования почв, измерение эмиссии и поглощения парниковых газов экосистемами, активное использование технологий дистанционного зондирования с помощью космических и беспилотных платформ, разработка и адаптация математических моделей по расчету углеродного баланса экосистем на эталонных участках.

По условиям Парижского соглашения, подписанного в 2015 году властями более чем 200 стран мира, до 2050 года было принято решение добиться «нулевого» углеродного следа, то есть страны должны «собрать» ровно столько парниковых газов, сколько было выброшено в атмосферу. Для этого необходимо найти способы контроля выбросов и поглощения парниковых газов. Именно для этого власти создают карбоновые полигоны на территориях с уникальными экосистемами — лесах, болотах и так далее. Там оператор проекта установит метеостанции и другое оборудование для анализа концентрации парниковых газов в атмосфере, в морских и пресных водах, в почве.

Алексей Калачев, аналитик ФГ «ФИНАМ» отмечает, что в России планируется создать до нескольких десятков карбоновых полигонов в различных климатических зонах для мониторинга влияния на окружающую среду парниковых газов. «Особенностью полигона в Башкирии заявляется то, что кроме наблюдения здесь также планируется разработка технологий улавливания и хранения СО2. Курс на декарбонизацию и достижение углеродной нейтральности в обозримой перспективе взят во всем мире, и России также придется найти свое место в этом процессе. Во всяком случае, лучше разработать собственные программы и меры по достижению углеродной нейтральности, чем платить углеродные сборы в бюджеты других стран при экспорте туда российской продукции,— отмечает эксперт.— Улавливание СО2 из атмосферного воздуха, утилизация и/или захоронение его — это одно из перспективных направлений, наряду с водородной энергетикой. Но также, как и в случае с водородной энергетикой, поставленные цели пока обгоняют имеющиеся технологические возможности. Большинство технологий еще предстоит разработать и испытать на эффективность. Пока их зачастую попросту нет». По мнению господина Калачева, «это дает серьезный шанс отечественным ученым и инженерам проявить себя в актуальной сфере, которая сейчас находится на острие научно-технического прогресса». «Обойти, так сказать, на повороте и отставание в области защиты окружающей среды и современных технологических решений.

Экономист Всеволод Спивак отмечает, что «получение высоких мест в различных рейтингах и оперативная проработка участия Башкирии в федеральных программах — это свидетельство того, что в Башкирии появилась команда, которая умеет „упаковывать“ проекты и хорошо их презентовать на федеральный уровень». «То, что сейчас одобрили участие Башкирии в проекте создания карбоновых полигонов,— очередное подтверждение этому. Но сделаю оговорку, что умение красиво преподнести проект и умение потом обеспечить менеджмент этих проектов — это разные вещи. Со вторым пока в Башкирии хуже»,— полагает собеседник. Впрочем, добавил господин Спивак, карбоновый полигон может дать возможность «разрабатывать и испытывать различные „зеленые“ технологии». «Это именно то, что сейчас стоит на острие мировой повестки и что может хорошо капитализироваться и продаваться. Но лично я полагаю, что в увлечении зелеными технологиями нам в России надо проявлять определенную сдержанность, балансируя между экологичностью, конкурентоспособностью и качеством жизни»,— подчеркнул он.

Булат баширов, Дарья Кучеренко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...