Башкирия выходит на карбоновые полигоны
Республика вошла в состав пилотных регионов страны, в которых будут созданы карбоновые полигоны. В конце сентября экспертный совет министерства науки и высшего образования России одобрил заявку Башкирии на создание карбонового полигона. Сообща работать над проектом будут башкирские вузы и крупные промышленные предприятия. По задумке организаторов, карбоновый проект позволит пополнить региональный бюджет на $500 млн.
Проект карбонового полигона был подготовлен Евразийским климатическим консорциумом, в который вошли участники Евразийского НОЦ — БашГУ, УФИЦ РАН, БашГАУ, а также «Башкирская содовая компания», ООО «Газпром нефтехим Салават» и НИПИ «Петон». Оператором полигона стал Уфимский нефтяной технический университет, а экспертную поддержку проекта будет оказывать Сколковский университет науки и технологий.
«В рамках проекта планируется не только мониторинг климатически активных газов и оценка поглощающей способности естественных природных территорий. Главной особенностью проекта является разработка полного цикла технологий улавливания, связывания и подземного хранения СО2»,— заявил на заседании экспертного совета ректор УГНТУ Олег Баулин.
Бюджет проекта составляет 702 млн руб. Эту сумму обсуждали в августе на встрече глава Башкирии Радий Хабиров и президент России Владимир Путин, сообщала пресс-служба правительства республики. При этом, стоит отметить, что более 56% от этой суммы вложат в проект индустриальные партнеры — промышленные предприятия.
Участники проекта в Башкирии предложили Минобрнауки организовать работу по наблюдению парниковых газов на шести специально выделенных территориях в регионе — в Уфе, Уфимском, Стерлитамакском, Нуримановском, Баймакском и Давлекановском районах.
Благодаря карбоновым фермам республика сможет претендовать на десятую часть всех карбоновых квот, что пополнит региональный бюджет на $500 млн, говорил ранее Олег Баулин.
На карбоновых полигонах изучают климатически активные газы. Среди проводимых исследований — разработка и адаптация технологий измерений надземной и подземной фитомассы, агрохимические исследования почв, измерение эмиссии и поглощения парниковых газов экосистемами, активное использование технологий дистанционного зондирования с помощью космических и беспилотных платформ, разработка и адаптация математических моделей по расчету углеродного баланса экосистем на эталонных участках.
По условиям Парижского соглашения, подписанного в 2015 году властями более чем 200 стран мира, до 2050 года было принято решение добиться «нулевого» углеродного следа, то есть страны должны «собрать» ровно столько парниковых газов, сколько было выброшено в атмосферу. Для этого необходимо найти способы контроля выбросов и поглощения парниковых газов. Именно для этого власти создают карбоновые полигоны на территориях с уникальными экосистемами — лесах, болотах и так далее. Там оператор проекта установит метеостанции и другое оборудование для анализа концентрации парниковых газов в атмосфере, в морских и пресных водах, в почве.
Алексей Калачев, аналитик ФГ «ФИНАМ» отмечает, что в России планируется создать до нескольких десятков карбоновых полигонов в различных климатических зонах для мониторинга влияния на окружающую среду парниковых газов. «Особенностью полигона в Башкирии заявляется то, что кроме наблюдения здесь также планируется разработка технологий улавливания и хранения СО2. Курс на декарбонизацию и достижение углеродной нейтральности в обозримой перспективе взят во всем мире, и России также придется найти свое место в этом процессе. Во всяком случае, лучше разработать собственные программы и меры по достижению углеродной нейтральности, чем платить углеродные сборы в бюджеты других стран при экспорте туда российской продукции,— отмечает эксперт.— Улавливание СО2 из атмосферного воздуха, утилизация и/или захоронение его — это одно из перспективных направлений, наряду с водородной энергетикой. Но также, как и в случае с водородной энергетикой, поставленные цели пока обгоняют имеющиеся технологические возможности. Большинство технологий еще предстоит разработать и испытать на эффективность. Пока их зачастую попросту нет». По мнению господина Калачева, «это дает серьезный шанс отечественным ученым и инженерам проявить себя в актуальной сфере, которая сейчас находится на острие научно-технического прогресса». «Обойти, так сказать, на повороте и отставание в области защиты окружающей среды и современных технологических решений.
Экономист Всеволод Спивак отмечает, что «получение высоких мест в различных рейтингах и оперативная проработка участия Башкирии в федеральных программах — это свидетельство того, что в Башкирии появилась команда, которая умеет „упаковывать“ проекты и хорошо их презентовать на федеральный уровень». «То, что сейчас одобрили участие Башкирии в проекте создания карбоновых полигонов,— очередное подтверждение этому. Но сделаю оговорку, что умение красиво преподнести проект и умение потом обеспечить менеджмент этих проектов — это разные вещи. Со вторым пока в Башкирии хуже»,— полагает собеседник. Впрочем, добавил господин Спивак, карбоновый полигон может дать возможность «разрабатывать и испытывать различные „зеленые“ технологии». «Это именно то, что сейчас стоит на острие мировой повестки и что может хорошо капитализироваться и продаваться. Но лично я полагаю, что в увлечении зелеными технологиями нам в России надо проявлять определенную сдержанность, балансируя между экологичностью, конкурентоспособностью и качеством жизни»,— подчеркнул он.