Экология производства

Развитая промышленность является ключевым фактором успешности любого региона. В то же время крупное производство неизбежно связано с влиянием в той или иной степени на окружающую среду. Сегодня забота об экологии — обязанность каждого предприятия России. Аналитики отмечают, что в нефтегазовой отрасли во всем мире в выигрыше (в первую очередь, в финансовом плане) оказываются компании, которые перестраивают стратегию развития, ставя одной из ключевых целей соответствие современным принципам экологической, социальной и управленческой ответственности (ESG). Экологическая ответственность для российских предприятий — тема очень актуальная. И здесь своеобразным индикатором рынка выступают крупные компании, где уже сложилась большая практика реализации природоохранных программ. Так, например, АНК «Башнефть», входящая в структуру «Роснефти», сегодня не только подтверждает статус главной промышленной опоры Башкирии, но и, что особенно важно в непростых рыночных условиях, уделяет особое внимание экологичности производства. Объекты компании отвечают современным требованиям промышленной безопасности и постоянно модернизируются для достижения высоких производственных результатов с одновременным снижением воздействия на окружающую среду.

Меньше воздействия на природу

Одной из главных задач «Башнефти» в рамках экологической стратегии «Роснефти», является сокращение влияния на окружающую среду. Так, если в прошлом году башкирская нефтяная компания сократила суммарную нагрузку на атмосферный воздух на 8%, то уже в первой половине 2021 года этот показатель составил 11%. Значимый результат в решении задач по снижению нагрузки на атмосферный воздух оказывает проводимое техническое перевооружение уфимского нефтеперерабатывающего комплекса: строительство резервной технологической линии установки производства элементарной серы на «Башнефть-УНПЗ», сооружение комплекса сероочистки и блока отпарки кислых стоков на «Башнефть-Новойле», реконструкция установки производства серы, а также утилизация и очистка газов разложения установок АВТ на «Башнефть-Уфанефтехиме».

Проведенная модернизация НПЗ «Башнефти» позволила наладить выпуск высокооктанового топлива классов Евро-5 и Евро-6, при этом побочный продукт — газ, содержащий сероводород, полностью перерабатывается благодаря современным мощностям уфимского нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса. Таким образом практически исключается возможность выбросов в атмосферный воздух сероводорода. Из него нефтехимики получают элементарную серу. Заместитель главного инженера по газокаталитическим процессам филиала «Башнефть-Уфанефтехим» Антон Корляков отмечает, что производство серы организовано максимально безопасным способом: «На выходе мы получаем элементарную серу, которая в своем виде является абсолютно инертным и неопасным веществом. Она широко применяется в сельском хозяйстве в качестве основы для производства удобрений и в различных отраслях промышленности».

Локомотив развития республики

Возникновение и бурное развитие нефтехимии в Башкирии привело к тому, что еще в прошлом столетии Уфа приобрела статус одного из крупнейших центров нефтехимической промышленности страны. Начало индустриализации республики было положено в день, когда около башкирской деревни Ишимбаево была получена первая нефть. С 1932 года перед республикой встала задача по освоению открытых месторождений, а важнейшей частью создания нового нефтяного центра страны явилась организация нефтепереработки башкирской нефти. Чтобы решить ее, было необходимо развивать смежные отрасли — строительную, химическую и нефтехимическую.

Для решения кадрового вопроса в 1935–1936 годах Наркоматом промышленности СССР на строительство в Башкирию было направлено около ста инженеров со всей страны. В годы Великой Отечественной войны республика заслужила звание «второго Баку», потому что смогла восполнить мощности нефтедобычи страны, которые были утрачены из-за оккупации немецкими войсками территорий Кавказа. В непростых военных условиях в столицу переехали сотни сотрудников нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий с захваченных врагом территорий вместе с производственным оборудованием. К слову, в тот период уфимский нефтеперерабатывающий завод оказался единственным предприятием, которое выпускало авиационный бензин. За годы войны Башкирия поставила на фронт около 1,5 млн т бензина, почти 1 млн т дизтоплива и других ресурсов. В послевоенные годы Башкирия стала важнейшим поставщиком нефтепродуктов для восстановления народного хозяйства страны.

Несмотря на негативные изменения в конце века, вследствие экстенсивности развития по объему нефтедобычи к 2005 году Башкирия занимала уже третье место в России после Ханты-Мансийского автономного округа и Республики Татарстан, а по объему переработки нефти — первое место в России. На сегодняшний день «Башнефть» ведет разведку и добычу нефти на территории Башкирии, Ханты-Мансийского и Ненецкого автономных округов, а также Татарстана и Оренбургской области. Ключевые активы компании, включая нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс, расположены в Башкирии. «Башнефть» на протяжении почти двадцати лет продолжает удерживать лидерские позиции по глубине переработки и выходу светлых нефтепродуктов. В первом полугодии 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года глубина переработки нефти увеличилась на 2,7% — до 86,7%. Выход светлых нефтепродуктов в этот же период вырос на 4,5% — до 68,0%. По словам экспертов, это один из лучших показателей в России, подтверждающий эффективность стратегии развития перерабатывающих производств «Башнефти» в составе «Роснефти». В сентябре на оперативном совещании глава Башкирии Радий Хабиров назвал компанию «надежным партнером, главным налогоплательщиком и локомотивом развития экономики».

«У нас в последнее время идет очень эффективное взаимодействие с компанией „Башнефть“. Мы перешли в плоскость постоянного решения задач, которые стоят и перед „Башнефтью“, и перед республикой. Я думаю, что впереди шаг за шагом мы будем еще плотнее и эффективнее работать»,— подчеркнул глава Башкирии.

Безопасная утилизация и защита экосистем

Деятельность человека и изменение климата представляют собой серьезное препятствие к достижению устойчивого развития, а также существенно влияют на жизнь и средства к существованию миллионов людей. Поэтому сохранение экологического баланса в регионах присутствия для «Башнефти» — одна из ключевых задач.

На 1 сентября 2021 года «Башнефть» направила на проекты по защите окружающей среды более 4,2 млрд рублей, переработала более 107 тыс. т нефтесодержащих отходов: процесс утилизации организован на специализированных площадках с применением современных технологий, прошедших государственную экологическую экспертизу и являющихся наиболее безопасными для окружающей среды.

Для защиты экосистем, сохранения биоразнообразия и восполнения природных ресурсов «Башнефть» проводит масштабные экологические акции. В их числе высадка деревьев и зарыбление водоемов страны. В 2021 году компания провела большую работу по восполнению водных и лесных ресурсов в Республике Башкортостан, Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. В водные объекты этих регионов работники «Башнефти» выпустили около 665 тыс. мальков рыб ценных пород. Биологическая мелиорация является наиболее эффективным методом восстановления потенциала водоемов. Все выпуски молоди рыб проведены под контролем представителей территориальных управлений Федерального агентства по рыболовству, которые определяют конкретные водоемы и места для выпуска. Водные объекты подбираются исходя из оптимальных условий для размножения и восстановления численности популяции. По оценкам специалистов Росрыболовства, искусственное зарыбление помогает сохранить экологический баланс водоемов, а выращенная в питомниках молодь хорошо приживается в открытой воде.

В текущем году «Башнефть» провела крупнейшее за последние 20 лет озеленение территорий. В регионах производственной деятельности работники компании высадили более 3,4 млн саженцев хвойных пород, большинство — в Башкирии: в течение весны-лета 2021 года в 17 районах региона нефтяники высадили 3,1 млн елей и сосен на площади 722 га. Общая площадь озеленения в России превысила 800 га.

Сохранение окружающей среды в регионах производственной деятельности — одна из главных задач деятельности и корпоративной культуры «Роснефти». Компания нацелена на достижение лидерских позиций в области минимизации воздействия на окружающую среду и экологичности производства. Высадка деревьев и восполнение лесного фонда, безусловно, важно, но все же гораздо более масштабными являются долгосрочные проекты, касающиеся экологического аспекта производственной деятельности.

Современные технологии на службе экологии

В крупных городах с развитой промышленностью регулярно поднимается вопрос качества атмосферного воздуха. Чтобы обеспечить соблюдение установленных нормативов выбросов, на предприятиях уфимского нефтеперерабатывающего комплекса «Башнефти» установлен жесткий круглосуточный экологический контроль как на самих заводских установках с помощью современных высокоточных датчиков, так и вблизи производственных объектов компании на передвижном экологическом посту. Последний представляет собой микроавтобус, оборудованный специальной аппаратурой. По словам начальника отдела охраны окружающей среды АНК «Башнефть» Ольги Янчук, пост замеряет содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на границе санитарно-защитной зоны заводов и на сегодняшний день в Уфе обозначены шесть контрольных точек. Граница составляет от 1 до 3 км от территории заводов. По мнению сотрудников предприятия, такой инструмент имеет массу плюсов для работы специалистов.

«Передвижная установка работает с 2014 года, но мониторинг велся всегда. Сейчас просто появился специальный автомобиль, который облегчил работу лаборантов, ускорил получение результатов и принятие решений. Преимущество передвижной лаборатории состоит в том, что результаты нам видны сразу»,— говорит Ольга Янчук.

Микроавтобус экологического поста оснащен передовым оборудованием — газоанализатором, хроматографом, пробоотборниками воздуха, метеорологическим оборудованием и спутниковым навигатором. Также в нем есть особый программный комплекс, который предназначается для обработки результатов измерений.

«Мы приезжаем на точку, поднимаем специальные зонды, которые отбирают воздух и подготавливают его к поступлению на прибор, — комментирует лаборант химического анализа пятого разряда Эльвира Нигматуллина.— Прибор анализирует этот воздух и выводит показатели на графике с помощью хроматографа или онлайн на газоанализаторе. После этого все результаты фиксируются и обрабатываются на компьютере в этом же микроавтобусе».

Замеры происходят еженедельно, если метеоусловия благоприятны, а если нет — трижды в сутки.

Специалисты «Башнефти» поясняют, что неблагоприятные метеоусловия определяются как совокупность метеорологических параметров, при которых происходит накопление вредных выбросов в жилой зоне населенных пунктов. Это является параметром Башгидромета, сотрудники которого определяют его и информируют все заинтересованные стороны. «Все предприятия обязаны снижать выбросы в этот период»,— поясняет Ольга Янчук. Благодаря газоаналитическому оборудованию работники передвижного экопоста могут вести мониторинг по широкому спектру веществ в атмосферном воздухе. Также специалист отметила, что снижение валовых и исключение сверхнормативных выбросов — это основная стратегическая задача «Башнефти»:

«С этой целью мы проводим постоянный мониторинг и контроль процессов производства как автоматическими системами, так и с помощью дубль-контроля лабораторными методами. Необходимо отметить, что мы уже выбрасываем в 2 раза меньше загрязняющих веществ, чем нам разрешено документами, более того, ежегодно происходит снижение валовых выбросов. Это возможно благодаря контролю технологических процессов и выполнению мероприятий по снижению выбросов в периоды неблагоприятных метеоусловий. Они также контролируются надзорными органами: Роспотребнадзором, Росприроднадзором и природоохранной прокуратурой»,— отмечает Ольга Янчук.

Исторически на протяжении десятилетий «Башнефть» остается флагманом развития Башкирии. Под управлением «Роснефти» компания существенно нарастила реализацию природоохранных проектов в основном регионе производственной деятельности, что, безусловно, благоприятно отразится на экологии республики.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...