Встреча через девять месяцев

Уфа — столица Башкирии, в которой проживает 1,14 млн человек (по данным на 1 января 2020 года). Через три года город отметит 450-летний юбилей. Между тем в городе большое количество проблем, которые требуют оперативного решения — транспорт, дороги и так далее. Девять месяцев назад администрацию Уфы возглавил Сергей Греков. Журналисты долго ждали с ним встречи, но господин Греков не торопился общаться с представителями СМИ. 24 сентября встреча состоялась. Сити-менеджер Уфы рассказал о взаимоотношениях с республиканской властью, проблемах, с которыми он столкнулся на новой для себя должности, и путях выхода из тех или иных ситуаций.

Выборы в горсовет Уфы

Голосование за депутатов горсовета Уфы состоялось одновременно с выборами в Госдуму. Всего в городском парламенте 36 мест. По итогам выборов, большинство депутатов будет представлять «Единую Россию». Партия власти получила 26 мандатов. Возглавлял список единороссов Сергей Греков, который вполне может оставить должность сити-менеджера и стать депутатом.

«К выборам мы все готовились. Знаем, какая большая работа была сделана за последние два с половиной года. Знаем, сколько всего начато — и дороги, и мосты, и благоустройство. Для того чтобы это все реализовать, нам необходимо, чтобы курс, который город выбрал, сохранился. Как лидер (городского отделения) партии, я возглавил список для того, чтобы выборы прошли успешно. Жители проявили большую гражданскую активность. Планы — оставаться на своем месте, работать на благо жителей».

О составе горсовета Уфы и застройщиках

«У нас значительно изменился состав, и многие застройщики в него не вошли. В него вошли наши соратники, такие как Валериан Гагин, Ирина Сухарева и еще товарищи. Я думаю, что он (состав горсовета) будет многообразный и такого влияния, как раньше, у застройщиков уже не будет.

Застройщик — это, наверно, самая мирная профессия, но, когда есть элементы вседозволенности, он делает так, как ему выгодно. Может быть, даже в ущерб городу и жителям. Если его ставить в правильные рамки? — будет соответствующий результат».

Подготовка к 450-летию Уфы

В конце 2020 года президент России Владимир Путин подписал распоряжение о праздновании в 2024 году 450-летия основания Уфы. За три года власти Уфы и республики намерены отремонтировать десятки зданий и сооружений, а также создать в центре Уфы пешеходную улицу, о которой говорится на протяжении десяти лет.

«Вы знаете, что создан штаб, который возглавляет Андрей Геннадьевич Назаров. Про 450 лет мы говорим, наверное, каждый день. На разных уровнях мы обсуждаем эти вопросы. Вопросов очень много. Улица Октябрьской революции должна стать знаковой для нас.

Важно, чтобы здания и сооружения имели душу. Надеемся, что к 450-летию мы получим не просто красивую улицу, но и целый квартал.

Конечно, мы говорим про дворец борьбы, дворец гимнастики, реконструкцию памятника Салавату Юлаеву, говорим про преображение Советской площади, Южный въезд, продолжение проспекта Салавата Юлаева».

«На улице Октябрьской революции мы расселили порядка 17 домов. Четыре дома уже готовы к реализации. В ближайшее время мы их выставим на реализацию. Готовим проект реконструкции улицы. У нас уже есть несколько вариантов. Думаю, что в ближайшее время совет рассмотрит и даст свои предложения. Будет создана АНО, которая будет заниматься не только улицей Октябрьской революции, но и всеми объектами культурного наследия Уфы».

«Мы хотим преобразовать наш Южный склон. Все знают, насколько он красив. Когда у нас будет концепция развития Южного склона, к этому времени мы подойдем к (развитию) набережной.

По примеру набережной в Казани, в Нижнем Новгороде мы видим, что там хорошо развивается кроссфит, йога, бег и так далее. Поэтому мы планируем двигаться в этом направлении».

О завершении ремонта улицы Комсомольской

Комсомольская улица находится на ремонте уже третий год. Работы стоимостью более 1 млрд руб. проводятся в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Завершить реконструкцию планируется в конце года.

«Понимаем, какая большая работа сделана, что мы получим в результате, а результат будет отличный — улица станет шире, с тротуарами, пешеходными переходами, освещением, газонами.

Да, мы затянули, потому что тот пласт проблем, который вылез, оказался колоссальным. Много пришлось переносить (инженерные сети). Сегодня мы понимаем, что можно было идти „блоками“.

На Комсомольской мы хотим реализовать ряд экспериментов. Согласитесь вы со мной или нет, но движение автотранспорта в Уфе, мягко говоря, не совсем организовано. Наши водители ездят, мягко говоря, дерзко. Особенно это заметно, когда приезжаешь из другого города. Когда мы стали анализировать, увидели, что наши полосы движения на дорогах гораздо шире, чем в других городах. А когда полоса сужается, водитель, хочешь не хочешь, начинает аккуратнее себя вести, соответственно, снижается скорость. Для нас принципиально важно снизить скорость автомобилей в городе.

На Комсомольской улице мы проведем эксперимент — сузим полосы и сделаем отдельную выделенную полосу для автобусов. Если он удастся, мы будем тиражировать его по всему городу. Я думаю, что пешеходы и водители нас поддержат».

О микрорайоне Шакша

В сентябре на сайте Change.org появилась петиция, в которой говорится о «выделении» микрорайона в отдельный район Уфы или республики. В обращении, адресованном главе Башкирии Радию Хабирову, говорится, что «требование основано на скотском отношении к жителям столицы, которыми мы также являемся». «В Шакше нет кинотеатра, бассейна, больницы, полноценных парков и скверов, других благ, доступных для жителей остальной Уфы»,— отмечено в петиции, которую подписали более 600 человек.

«Буквально совсем недавно в Шакше сделали сквер, посвященный ветеранам. Мы занимаемся этими территориями, идем шаг за шагом. Такого количества парков и скверов в Уфе не реконструировалось очень давно. Я уверен, что мы с жителями Шакши увидимся, поговорим, объясним, когда мы туда придем».

Сити-менеджер пообещал отреставрировать исторические здания, найти общий язык с жителями Шакши и сузить автомобильные полосы

Сити-менеджер пообещал отреставрировать исторические здания, найти общий язык с жителями Шакши и сузить автомобильные полосы

Фото: Пресс-служба Администрации Уфы

О бюджете Уфы

Бюджет Уфы был утвержден в конце декабря 2020 года с дефицитом 800 млн руб.

«Я буду часто ссылаться на 450-летие, потому что объем строительства, который будет вестись, будет, наверно, колоссальный. Сегодня мы говорим, что денег нет и на стройки нужно деньги просить, а федеральный центр дает их только тогда, когда есть проект. Мы подготовили список, сумму, приходим в республику, просим: „Дайте нам денег на проект, мы быстро все подготовим и пойдем за федеральными деньгами“. Что нам отвечает республика?

„Знаете что, уважаемые коллеги, поищите деньги у себя“. Мы сейчас напрягаемся, ищем внебюджетные источники. Идем к застройщикам, идем к подрядчикам, к депутатам и просим-просим-просим: „Дайте нам денег на проекты“».

Об объектах культурного наследия — Дом Бухартовских и Дом Видинеева

Дома Бухартовских и Видинеева — памятники архитектуры, расположенные в историческом центре Уфы. Оба здания неоднократно горели. Несколько лет назад появился инвестор, готовый отреставрировать Дом Видинеева, но планам не суждено было сбыться — инвестор ушел. Между тем исторические здания продолжают разрушаться.

«Дом Видинеева совсем недавно приобрел собственника, мы ведем с ним переговоры. Он отдал проект санкт-петербургской компании, которая должна предложить концепцию развития не только дома, но и полностью квартала. В конце сентября — начале октября мы получим эту концепцию. Наш план — чтобы к 450-летию было все восстановлено, и я уверен, что этот титульный объект будет восстановлен. Мы надеемся, что собственник найдет возможность реализовать проект.

Дом Бухартовских — это наша боль. Думаю, что в ближайшее время мы найдем на него инвестора».

Об общественном транспорте

Общественный транспорт Уфы критикуют тысячи горожан. Пожалуй, ни один пост чиновников — городского и республиканского уровня — не обходится без вопроса на тему общественного транспорта. Горожане жалуются, что им приходится долго ожидать маршрутки, а после восьми-девяти часов вечера уехать на автобусе стало проблематично.

«Пока четкой, выверенной концепции развития общественного транспорта у нас нет. Я уверен, что в ближайшее время она появится. Мы понимаем, что у нас есть „Башавтотранс“, есть частные перевозчики. Мы ни в коем случае не ставим их в противовес: это одна команда, которая занимается оказанием очень важной, нужной, востребованной для города услуги. Мы смотрим на примеры городов, которые находятся рядом — Москва, Пермь, Казань. Там государственный перевозчик занимает порядка 60% рынка, а 40% — частные перевозчики. Поэтому место для частных перевозчиков в городе останется.

Что касается трамваев. Мы ведем переговоры по концессионному соглашению с „Синарой“. Много вопросов. Пока определяемся, какой путь выбрать».

О переходе части полномочий на республиканский уровень

С 2021 года в Башкирии неразграниченной землей распоряжаются не муниципалитеты, а министерство земельных и имущественных отношений республики. В министерстве объясняли нововведение тем, что оно повысит эффективность земельного контроля и улучшит инвестиционный климат. В 2020 году «Уфаводоканал», который находился в муниципальной собственности и имел юридическую форму муниципального унитарного предприятия, перешел в собственность республики. Аналогично власти поступили с водоканалами в Салавате, Сибае, Кумертау. В министерстве ЖКХ республики тогда объяснили перевод предприятий в республиканскую собственность «необходимостью повышения качества предоставляемых коммунальных услуг и возможностью получения дополнительных источников финансирования».

«Мы к этому относимся как к помощи. Сегодня все эти направления не могут развиваться не только без республиканских — без федеральных денег. Поэтому республика привлекает федеральные деньги, республика дает свои деньги… В конце концов, мы отвечаем перед жителями и за транспорт, и за водоканал. Поэтому я не чувствую, что у нас обрезали крылья. Мы одна команда, команда Хабирова».

О МУП УИС и МУЭТ Уфы

МУП «Уфимские инженерные сети» и муниципальное управление электротранспорта Уфы находятся в состоянии банкротства. МУП УИС создавалось мэрией Уфы в 2012 году «в пику» компании «Башкирэнерго», которая на тот момент принадлежала АФК «Система» и управляла городскими сетями на условиях аренды. МУЭТ — оператор электротранспорта Уфы — в декабре 2020 года было признанно банкротом.

Марат Гайфуллин, Первый заместитель главы администрации Уфы по вопросам ЖКХ, транспорта и благоустройства:

«Если говорить про МУЭТ, ни в коем случае не будет допущена ликвидация предприятия, потому что это социально значимый объект, и он не может быть распродан с молотка. Поэтому он будет сохранен. Что касается стратегии его развития — вопрос сложный. Без крупной федеральной поддержки невозможно реанимировать трамваи в Уфе. Так получилось, что северная и южная части города оказались «развязаны» с точки зрения трамвайного сообщения. Это сильно сокращает провозную способность трамвая, которая на сегодняшний момент перевозит менее 10 млн человек в год. Раньше эта инфраструктура работала на объем более 70 млн перевозок. Единственный наш шаг сохранить (трамвайную сеть) — вложить деньги в объединение севера и юга, обновить пути и сделать так, чтобы трамвай был быстрым, комфортным и удобным. Мы уже попали в 13 пилотных регионов в части реанимации инфраструктуры транспорта. Ожидаем, что федеральный центр выделит капитальный грант, который будет потрачен на развитие трамвайной инфраструктуры.

Немаловажный вопрос — на какой объем перевозок мы можем выйти. Все концессионные истории подразумевают окупаемость, и нам надо инвестору четко гарантировать объем перевозок. Если мы сориентируем его на 50 млн человек, а поедет 30 млн — разницу придется доплатить из муниципального бюджета.

Что касается МУП УИС, ситуация несколько сложнее. Там есть кредиторы, и на сегодняшний момент в бюджете города отсутствуют деньги, чтобы покрыть обязательства предприятия. Они могут быть удовлетворены в части распродажи имущества — сетей, и в какой-то части УИС продолжит свое существование».

Об отоплении

Отопление и его стоимость — одна из злободневных тем для жителей Уфы. Перед началом отопительного сезона часть уфимцев требует от властей скорейшей подачи тепла в батареи, а другая — просит не спешить ради экономии средств.

«Первая проблема, с которой я столкнулся в начале этого года — отопление. Пришлось пройтись по подвалам. Мы до лета думали, что проблема только в подвалах, но, когда поднялись на чердаки, увидели, что там еще больше проблем — трубы, которые там есть, все не заизолированные, пышут теплом. В этом году мы, наверно, сделали больше, чем когда-либо, в вопросе подготовки к зиме. Это подтверждают сотрудники БашРТС, старшие по домам и наши старожилы. Понятно, что сделали не все, что-то доделываем, что-то будем делать в процессе. Но дома у нас все готовы к подключению. Да, понятно, где-то воздушные пробки, что-то еще, но я ответственно заявляю, что все подключено».

Булат Баширов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...