Породистая экспозиция

Главные сокровища геологического музея

Изучал Сергей Тополь

Скорее бы утро — опять в школу. Как говорится, за знаниями. Урок легко продолжить в музее. Ответ на вопрос, что такое планета Земля и из чего, собственно, она состоит, можно получить в Государственном геологическом музее им. В. И. Вернадского, что на Моховой улице. Два слова о Владимире Ивановиче Вернадском. Именно он в прошлом веке разработал теорию о единстве косного и живого вещества планеты, о ее связи с космосом, о роли человека как геологической силы, меняющей лик Земли и отвечающего за состояние окружающей среды. И о переходе биосферы в сферу разума — ноосферу. Этой теорией до сих пор пользуются не только люди науки, но и кинематографисты, снимающие блокбастеры о конце света.
       В музее разместилась коллекция минералов и горных пород, собранная геологами за два с половиной века по всей земле. Началось все с подарка Московскому университету так называемого "минерального кабинета", который сделали уральские заводчики Демидовы — Акинфий Никитич и его отпрыски Прокофий, Григорий и Никита. Именно в этом "кабинете" осваивал геологическую науку Михайло Ломоносов. В доме на Моховой, что напротив Кремля, эта коллекция разместилась еще в 1791 году. Нынешнее здание по проекту архитектора Романа Клейна было построено на месте старого в 1918 году.
       Вход в музей охраняют огромные кристаллы (представьте заточенный карандаш-шестигранник глазами лилипута) дымчатого кварца и окаменелый ствол дерева высотой более двух метров из штата Арканзас. А за дверью разместился мир минералов. Выставка рассказывает о роли камня в культуре цивилизаций. И о нем же как о предмете коллекционирования, украшения, строительства и добычи их него всяких полезностей.
       Мимо кусков уральского малахита, орских яшм, родонита (им облицована самая красивая станция московского метро "Маяковская") надо идти прямо к витринам с россыпями самоцветов. Задержитесь у призм изумрудов, аметистовых щеток, молочно-белых опалов, зеленовато-голубых аквамаринов, яблочно-зеленых хризопразов, разноликих авантюринов, переливчатых тигровых и кошачьих глаз, золотисто-лучистых астофилитов, разных обманок... Зрелище захватывающее. А есть еще и рудные минералы, рабочие — галенит, сфалерит, магнетит, антимонит, апатит, похожий на грязный снег... Интересно посмотреть, из чего добывают свинец, цинк, железо, сурьму, удобрения. Попутно узнаете, как все это и из чего произошло, как камушки имена получают: по свойствам, по имени первооткрывателя, по месту нахождения. А еще вам расскажут, какой камень от какой беды оберегом служит. Ну, к примеру, опалы владельцев от несчастий оберегают. Право, если вашему дитяти доведется блеснуть перед товарищами знаниями, полученными в музее, авторитет ему среди приятелей гарантирован.
       Музей открыт во вторник, четверг и субботу с 11.00 до 17.00
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...