"Анри Матисс. 'Танец'" в ГМИИ

"Танцы" у Анри Матисса получались шикарные. Проблемы возникали с их доступност

       "Танцы" у Анри Матисса получались шикарные. Проблемы возникали с их доступностью широкой публике. За шедевром из коллекции Щукина (ныне в Эрмитаже) после русской революции опустился железный занавес. Заказанные коллекционером Альбертом Барнсом в 1930 году для украшения залов Фонда Барнса в Мерионе, штат Пенсильвания, монументальные полотна оказались слишком далеко. И потому не могли разубедить художественную общественность, уверенную, что Матисс измельчал и лучшие годы его остались позади. Вышедший из тупика камерных работ 1920-х художник обрел новое дыхание, смог возродить собственные достижения, однажды сполна реализованные в Щукинском ансамбле. И никто, кроме жителей далекой Пенсильвании, об этом не знал.

Необходимо было показать свой новый шедевр публике и критике, потому Матисс закончил первый вариант композиции, заброшенный из-за путаницы с размерами сложного помещения фонда. В 1937 году панно приобрел Музей современного искусства города Парижа. Их показывают там в специальном зале, вместе с эскизом. А теперь, проездом через питерский Эрмитаж, привезли в Москву. В парижском "Танце" Матисс нащупал свою новую технику, сделавшуюся главным приемом его классических произведений 1940-х,— так называемые декупажи. А начиналось все как чисто технический прием: огромные куски окрашенного гуашью картона прикреплялись к холсту булавками, обводились контуром — маляр завершал начатое дело.
       

"АРТСтрелка" на территории фабрики "Красный Октябрь"

       В Москве наконец-то появится свой Сохо и Челси — район скопления модных галерей, почти как в Нью-Йорке, Лондоне, Берлине. Называется "АРТСтрелка". Арт — в самом широком понимании: от высокой моды Йоджи Ямамото и дизайнерской мебели (галерея Владимира Фрейденберга) до выставок поступлений в частные московские коллекции и новых произведений молодых художников. До сих пор всей культуры на Стрелке, там, где тихо сливаются Яуза и Москва-река, было — кинотеатр "Ударник" у основанья, да Петр I на острие. Между ними — сплошной шоколад, фабрика "Красный Октябрь". И мостик от храма Христа Спасителя, приземляющийся точно в промзону. Зато вокруг — почти все главные музеи и канувший в лету первый отечественный центр современного искусства — скопление на крохотном участке множества дружественных галерей. Попытку возрождения на новом этапе уже не бескорыстного содружества, а самоуправляемой культурной территории предпринял Владимир Дубосарский, постепенно выдвигающийся в лидеры московского искусствоустроения. Отечественных творцов изящного представит специальное отделение галереи XL для работы с начинающими (правда, открывается оно выставкой (на фото) не очень молодого, но зато очень раскрученного Олега Кулика), американцев — их соотечественница фотограф Хелена Кей. В день открытия "АРТСтрелки" кроме выставок в галереях на площадке перед бывшими гаражами свои перформансы покажут Владимир Епифанцев и Герман Виноградов, группа Art Business Consulting прокомментирует "каннских львов", скромную промышленную архитектуру расцветят баннерами с рекламой искусств. И это только начало. К октябрю фабрика освободит еще несколько помещений — территория искусств расширится. Открывать выставки будут дружно — два раза в месяц.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...